12.07.2012

 - Газета

Развлечения в духе сельской идиллии, или Чем заняться на агроусадьбе?

О природе и сущности агротуризма спорят с момента появления первых «домиков в деревне». Споры эти, принявшие достаточно ожесточенный характер, не смолкают и по сей день. Одни называют агротуризм «туризмом одного дня», вариантом секс-туризма, банным, чарочно-шкварочным и пр. Оппоненты видят в сельском туризме возможность сбежать от цивилизации, пообщаться с природой, постичь свои корни, подышать свежим воздухом, насладиться народной кулинарией, вспомнить детство…

Надежда СУСЛОВА

О природе и сущности агротуризма спорят с момента появления первых «домиков в деревне». Споры эти, принявшие достаточно ожесточенный характер, не смолкают и по сей день. Одни называют агротуризм «туризмом одного дня», вариантом секс-туризма, банным, чарочно-шкварочным и пр. Оппоненты видят в сельском туризме возможность сбежать от цивилизации, пообщаться с природой, постичь свои корни, подышать свежим воздухом, насладиться народной кулинарией, вспомнить детство…

Более того, с высоких трибун агротуризм уже называют выражением национальной идеи, если не самой национальной идеей. Истина, как это обычно водится, находится где-то посередине. Сегодня в стране насчитывается почти 2000 усадеб, и гарантировать, что все они обеспечивают интересный и разнообразный отдых, безусловно, нельзя. Вместе с тем, многие владельцы усадеб ищут новые подходы к организации досуга своих гостей, собственные оригинальные «фишки», которые могли бы украсить пребывание в деревне.

Руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова считает, что сельский туризм – это прежде всего впечатления, эмоции, общение с гостеприимными людьми, незабываемые воспоминания, новый опыт.

Она подчеркивает, что в  климатических условиях Беларуси удержать гостя на усадьбе хотя бы дней на пять – серьезная проблема: «Беларусь – не Италия, где всегда хорошая погода, а вокруг масса исторических и культурных достопримечательностей. Хозяевам усадеб необходимо серьезно задуматься, что предложить и чем заинтересовать туриста, чтобы он погостил подольше. Сегодня мы можем констатировать, что многие усадьбы предлагают не отдых вообще, а специализируются на определенных направлениях».

Ловись, рыбка, большая и маленькая!

Учитывая, что большинство «домиков в деревне» расположено на берегах водоемов, как естественных, так и искусственных, одним из магистральных направлений их деятельности является организация рыбной ловли. Неслучайно свои услуги многие усадьбы рекламируют именно на разнообразных рыболовных сайтах. Даже приблизительные подсчеты показывают, что в качестве дополнительной услуги организацию рыбалки предлагают на каждой третьей, если не на каждой второй  усадьбе.

usadba2

Многие сельские «коттеджи» даже носят «рыболовные» названия: «Рыбацкое подворье» (Дрибинский район), «Рыбацкая пульва» (Быховский район), «Дом рыбака» (Рогачевскій район), «Рыбачок» (Лепельский район), «Сомино» (Ивацевичский район) и пр. Стоимость в большинстве случаев зависит от размаха рыбалки, цены на проживание, питание и другие услуги. Настоящие рыбаки, как правило, приезжают со своим снаряжением. Но снасти можно взять и напрокат. Зачастую прокат уже заложен в стоимость. Для примера приведем рыболовный «расклад» на усадьбе «Березинская рыбалка» в  Березинском р-не: «Проживание – 20 у.е. с человека/сутки, катер 60 у.е./день + 10 у.е. водитель + бензин. Рыбалка «Гарантированый улов» – 80 у.е., включая услуги водителя-гида, стоимость живца и кружки + бензин». Усадьба «Мазычи» находится на берегу реки Мухавец.  «Пакет» услуг вместе с проживанием и предоставлением удочек обойдется в 30 евро или в  40 долларов. Специально для рыбаков на  агроусадьбе «Три скрипки» действует система скидок на проживание, питание и аренду лодок. На усадьбе «На озере» Гродненского района предоставят мостики для ловли рыбы – один час обойдется в пять тысяч рублей, один день – в 20 тысяч. За прокат удочки туристам нужно заплатить за час – 5 тысяч, а если рыбачить целый день – 15 тысяч рублей. На территории усадьбы «Тихие пруды», в Берестовицком районе  имеется собственное озеро, где водятся лини, щуки, караси, окуни, лещи, карпы, белый амур и форель, и, как написано в рекламе усадьбы, «рыбакам понадобится лишь сноровка».

Рядом с усадьбой «Ёлочки- holiday» (Бешенковичский район) находится живописное озеро, где ловятся щука, сазан, карась, толстолобик, плотва, окунь, линь. Желающие могут взять лодку напрокат за 80 тысяч рублей в день.

Смачна есці!

Значительная часть наших соотечественников  и зарубежных гостей отправляются на агроусадьбы, чтобы вкусно покушать. Ничего удивительного здесь нет: настоящую национальную кухню сегодня в городах днем с огнем не сыщешь, а в деревнях еще пока сохранилась традиционнная народная кулинария. Причем, как утверждают специалисты и знатоки белорусской кухни, по Беларуси можно устраивать длительные гастрономические туры, учитывая, что в каждом регионе по сей день готовят по-своему.

usadba1

В каждой области существуют усадьбы, где можно прожить неделю, и все это время вас будут угощать разнообразными блюдами белорусской кухни. Причем это не просто драники или жареная картошка, а настоящие кулинарные изыски, свойственные той или иной местности.  Подобные гурманские  удовольствия можно получить на усадьбах «Домик в саду» (Брестский район), «Мазичи», «На Заречной улице», «Полесские традиции» (Кобринский район) Брестской области, «Ганка», «Марцинова Гусь», «Михалово», «Страусиный уголок» (Воложинский район), «Ив-Ле» (Столбцовский район), «Каханая», «Настенька», «Прилучки» (Минский район),  «Лясны маёнтак», (Крупский район), «Заречаны», «Тешково», «У Надюши» (Пуховичский район),  «На Бобре» (Крупский район), «На Росстанях» (Смолевичский район),  «Таямница» (Вилейский район), «У  дубочка» (Минский район), «У Нічыпароў» (Узденский район) Минской области, «Изабелла», «Отдых Плюс» (Бобруйский район), «Михайлово» (Славгородский район), «Каля дуба» (Дятловский район), «Свитязянка» (Кореличский район), «Лявонаў хуторок» (Свислочский район), «Лидский хуторок», «Домик в деревне» (Лидский район), «Верес»  Гродненской области,  «Кролова хата», «Хорень» (Россонский район) и многих других.

К примеру, на усадьбе «На Заречной улице» хозяйка Алла Поликарпук – кулинарка, что называется от Бога, приготовит гостям мачанку с блинами, картофельную бабку, суп из фасоли с сельдереем и блинные «торбочки», предложит свекольный квас и наливки собственного приготовления по старинным рецептам. Неслучайно на этой усадьбе ежегодно проходит кулинарный фестиваль «Палесскія прысмакі».

Проживание с трехразовым питанием стоит от 45 долларов.

Народный фитнес

Конечно, к народному фитнесу можно отнести и баню. На большинстве усадеб подобная услуга существует. Бани отличаются размерами, оформлением и другими параметрами. Многие расположены так, чтобы после парной можно было бы охладиться в естественном водоеме. Вместе с тем, на усадьбах  «Родничок» (Мядельский район), «Шале» (Дзержинский район), «Вяселая хата» (Копыльский район), «Завишанский рай»  (Ивановский район), «Валута»  (Лунинецкий район), «Домик в деревне» (Лидский район). Дополнительно к бане туристам предложат сеансы ароматерапии и массажа. К примеру, на усадьбе «Вяселая хата» хозяйка, врач по образованию, разработала целую концепцию фитнеса «по-сельски». Согласно разработанной программе, гости могут попариться на сене, получить сеансы аромотерапии и массажа, попить чаю из трав, побегать босиком по росе, посидеть на диете, состоящей из экологически чистых овощей и фруктов, в общем, как следует оздоровиться. Медицинский контроль за состоянием туристов гарантируется.

Стоимость подобных услуг – от 15 до 150 долларов.

Ой, вы кони…

Никто не станет спорить, что общение с лошадьми приносит много радости и взрослым, и детям. Более того, доказано, что это общение носит не просто развлекательный и познавательный, но и лечебный характер. Поэтому в большей или меньшей степени на многих агроусадьбах в качестве дополнительной услуги предлагается катание или прогулки на лошадях. В нашем обзоре  мы назовем лишь некоторые: «Блакітны Сож» (Мстиславский район), «Песчаный берег», «Проточанка» (Быховский район), «У Хлиманкова» (Чаусский район), «Усадьба» (Могилевский район), «Цна» (Минский район), «Бивак» (Борисовский район), «Болочанка» (Пуховичский район), «Воронцы» (Мядельский район), «Заречаны», «Лапушка», «У Надюши» (Пуховичский район), «Радужная» (Минский район), «Сова» (Молодечненский район), «Сосновый бор» (Минский район), «Шпаковщина» (Смолевичский район), «Дворик» (Барановичский район), «Студинка» (Кобринский район), «Полесская жемчужина» (Дрогичинский район), «Белый лесок» (Брестский район), «Соловьиный рай» (Дрогичинский район), «Усадьба Рыньковка» (Брестский район)… К примеру, на «Усадьбу», которая стала в прошлом году победителем республиканского конкурса,  приезжают учиться верховой езде и заниматься иппотерапей детишки с различными отклонениями в развитии.

Некоторые из усадеб сделали конные маршруты своей основной специализацией. К примеру, в рекламе  «Кревской усадьбы» написано, что она «предоставляет в первую очередь услуги по обучению верховой езде, конные экскурсии». После часового обучения верховой езде в тренировочной леваде под наблюдением опытного инструктора предусмотрен выезд по одному из четырех разработанных маршрутов. Час верховой езды стоит 15 000  рублей, индивидуальное занятие – 25 000  рублей, индивидуальное занятие с ребенком – 30 000  рублей. А конная экскурсия-анимация «По следам великих князей»
(3-4 часа верхом), плюс ужин или обед в подземелье у камина обойдется в 65 000 рублей с человека.

Окончание следует.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах