12.07.2012

 - Газета

Курорты Крыма, Закарпатья и Румынии – альтернатива белорусским здравницам

Для тех, кто помимо белорусских санаториев желает попробовать отдых и лечение на курортах других стран, директор туристической фирмы «Колорлэнд» Наталья БУГАЕВА рассказывает об особенностях инфраструктуры, отелях, а также плюсах и минусах отдыха на украинских и румынских курортах.

Янина СЕДЕЛЬНИК

Для тех, кто помимо белорусских санаториев желает попробовать отдых и лечение на курортах других стран, директор туристической фирмы «Колорлэнд» Наталья БУГАЕВА рассказывает об особенностях инфраструктуры, отелях, а также плюсах и минусах отдыха на украинских и румынских курортах.

Румыния

Одним из знаковых мест для отдыха и лечения в Румынии является озеро Текиргиол, рядом с которым расположены старейшие курорты страны – Эфорие Норд и Эфорие Суд. Вода в этом озере настолько соленая, что его называют румынским Мертвым морем. Помимо воды, озеро также обладает целебными сапропелевыми грязями, которые помогают в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, посттравматических синдромов, сосудистых заболеваний ног, экземы, старинных рубцов и гайморитов. У местных грязей также очень хороший косметический эффект: они способствуют уменьшению целлюлита, а также подтягивают и оздоравливают кожу. Сеанс общего массажа, который предлагается на пляжах здешних курортов, стоит до 20 USD, что даже дешевле, чем на некоторых украинских курортах. Если же заказывать массаж только одной части тела – можно обойтись всего 5–6 USD. Считается, что если женщина после сорока лет хотя бы один раз побывала в этих местах, она непременно найдет возможность, хотя бы раз в несколько лет, хотя бы на 10 дней – сюда вернуться. Также надо сказать, что в последнее время курорт Эфорие Суд приобретает все большую популярность у спортсменов, которые приезжают поправить здоровье.

romania

Район Эфорие Норд и Эфорие Суд нельзя назвать исключительно санаторно-курортной зоной, потому что там больше распространены о­тели. Эти курорты очень популярны у туристов, так как отели выставляют абсолютно разумные цены. Наибольшим спросом наших туристов пользуются отели 2*–2*+ – это уровень бюджетной гостиницы туристического класса. Однако при этом в любой «двойке» туристов ожидает хорошая мебель, смена белья минимум раз в пять дней, телевизор или холодильник, кондиционер, а также наличие помещения, где можно приготовить поесть. Конечно, в Румынии есть и просто ужасные отели, которые пытаются привлечь туристов низкими ценами, поэтому стоит предостеречь – слишком дешевые отели в этой стране лучше не покупать.

Мы уже много лет работаем с отелем «Мигадор» 3*+ – это камерный, уютный и абсолютно стильный отель. Он полностью соответствует европейским стандартам и обладает просторными и приятно оформленными номерами, отличным выбором блюд и очень гостеприимным персоналом, который может изъясняться на русском языке. Второй отель, с которым мы давно работаем, – «Амург» 3*+. Этот отель позиционирует себя как экологичный. А значит – вся постель там из натуральных материалов, пища – из натуральных продуктов, поминимуму используется пластик, полуфабрикаты и консерванты. Стоимость проживания в вышеназванных отелях – максимум 30–40 евро в сутки за номер.

Вообще, за последнее время румынские курорты очень изменились, здесь активно строятся новые отели, а те, что еще сохранились с советских времен, модернизируются. Также в этой местности распространены о­тели-виллы, с небольшим номерным фондом в 15–25 номеров.

В Румынии существует много мест питания типа «food house», где можно питаться по ценам наших бюджетных кафе и столовых, так как питание здесь однозначно дешевле, чем у нас. И даже в ресторанах при отелях, где еда очень вкусная и разнообразная, а порции огромны, стоить питание будет достаточно дешево.

Также следует обратить внимание на то, что лечение на румынских курортах обходится дешевле, чем в белорусских санаториях.

А вот, что касается экскурсионной программы, нельзя сказать, что в Румынии она очень разнообразна. Из интересных экскурсий можно назвать посещение румынского вечера, где туристам предлагается почувствовать колорит Румынии через национальные танцы и еду. Что касается познавательных экскурсий, то здесь можно отметить поездку в дельту Дуная, где туристы посещают местные достопримечательности, могут отведать румынского вина и прокатиться на теплоходе. Эти две экскурсии находятся поблизости, ехать до них не слишком далеко и, соответственно, стоят они дешевле остальных. Прочие экскурсии – это поездки в горную Румынию, и стоят они дороже – в среднем 50-80 евро. Однако стоимость – их единственный недостаток, потому что в остальном эти экскурсии уникальны. Это посещение городов Брашов и Синая, парадной и рабочей резиденции короля Карола I, Красного озера – великолепной живописной местности, особенно популярной у туристов весной и осенью, когда играет буйство природных красок. Это экскурсии в столицу страны Бухарест и Констанцу – город-порт, где можно сделать хороший шопинг по достаточно привлекательным ценам.

Лечебные курорты Румынии облюбовали немцы, поляки, англичане, чехи, словаки и сами состоятельные румыны, однако среди наших соотечественников эти курорты пока не столь популярны. В первую очередь, из-за малой известности и транспортных затрат, во-вторых, из-за достаточно дорогой визы, которая с недавнего времени стоит 90 USD. Хотя нужно отметить, что румынское посольство работает очень хорошо, и пакет документов для получения визы достаточно простой. В-третьих, из-за языковой проблемы. Так как многие туристы, отправляющиеся на санаторно-курортное лечение в Румынию – люди за 50 – не всегда могут свободно говорить и понимать по-английски. Однако, что касается третьего фактора, то могу заверить, что в отдельных румынских отелях, особенно тех, которые находятся близко к украинской территории и на побережье, можно встретить русскоговорящий персонал.

Закарпатье

Известными оздоровительными курортами Закарпатья являются Трускавец, Моршин, Свалява, Синяк и Сходница. Но одним из самых любимых у туристов можно считать курорт Поляна, известный еще с XVI века своей минеральной водой «Поляна Купель». Эта вода популярна благодаря своим уникальным свойствам в плане лечения заболеваний позвоночника, суставов, мышечных тканей и органов пищеварения. Минеральная вода достаточно мягкая, поэтому употреблять ее можно даже людям, имеющим камни в желчном пузыре. Еще эта вода хороша тем, что не разрушает эмаль, поэтому пить ее можно без специальных трубочек.

truskavec

Непосредственно на самом курорте находится несколько санаториев – «Солнечное Закарпатье», «Солнечная Долина», «Поляна», «Сольва» и «Квелле Поляна». Например, «Солнечная Долина» – это санаторий vip-класса и цены там соответствующие: за номер высшей категории по варианту «все включено» – 140 USD, за номер попроще с трехразовым питанием и лечением – 60–80 USD. Чуть дороже, чем в наших санаториях, но по уровню сервиса – это хороший вариант европейского размещения. Однако на курорте можно найти и санатории, стоимость размещения в которых – максимум 25–30 USD с человека с питанием и лечением.

Еще один бюджетный вариант проживания – размещение в частном секторе с возможностью покупки курсовки на лечение. Турист может размещаться как непосредственно у частных лиц, так и в находящихся поблизости базах отдыха, где турфирма может забронировать ему проживание. К тому же, в Украине курсовка при проживании в частном секторе покупается гораздо проще, чем у нас. Что касается питания, то оно в Карпатах обильное и очень вкусное, и по стоимости дешевле, чем в белорусских санаториях.

Курорт «Поляна» также отличается от наших здравниц тем, что здесь турист не просто отдыхает, лечится и находится на ограниченной территории санатория, он также может отправиться на шопинг, прогуляться по местным кафешкам, посетить анимационную программу, подышать свежим горным воздухом и насладиться колоритом горных склонов.

Еще одно важное отличие украинских санаториев – в уровне сервиса: в хороших здравницах здесь он действительно выше, чем у нас. Во-первых, в санаториях Украины преобладает современный дизайн номеров, во-вторых, в обязательном порядке здесь ежегодно проводятся обновления и внедряются новые дизайнерские концепции. Конечно, есть и эконом-варианты номеров, оформленные гораздо проще. Но в целом, территория курортов в Украине выглядит намного интересней и более стильно, чем в Беларуси. Связано это, наверное, с тем, что страна старается соответствовать европейским стандартам, чтобы привлекать еще больше иностранцев.

Что касается экскурсий из Минска в закарпатский регион, то среди белорусских туристов они становятся все более популярными. К тому же, и цены на экскурсии радуют – от 90 до 150 USD с человека в зависимости от дальности.

Крым

Для курортов крымского побережья очень важно отметить одну характерную черту – гибкость ценовой политики в зависимости от времени года. Так, в межсезонье цены здесь могут упасть в 2 или 2,5 раза. И это немаловажный фактор, потому что народ лечится всегда, имеет разный уровень дохода и неодинаково переносит жару. Цена для межсезонья – 15 USD в сутки с питанием и лечением за номер эконом-класса. И даже в сезон здесь можно найти варианты за 350 USD на 10 дней отдыха с лечением и питанием.

crimea

К плюсам крымских санаториев можно отнести выгодные условия акции «Раннее бронирование», где скидки на отдельные санатории достигают 20–25%, а также то, что здесь помимо собственно лечебных процедур клиенты получают лечение крымским воздухом. Здравницы Южного берега Крыма несколько дороже других регионов, так как климат в этой местности целебнее, а ландшафты колоритнее.

Однако сервис в санаториях этого курорта не везде одинаков, во многих местах еще ощущается дух советской эпохи. Но как в Закарпатье, так и здесь, клиент совершенно не обязан жить в санатории, а курсовки на 14–17 дней можно приобрести по цене от 70 до 150 USD. Проживание в частном секторе в межсезонье будет стоить 5–7 USD с человека со всеми удобствами. Таким образом, отдых и лечение в Крыму получаются очень бюджетными.

Что касается экскурсионной программы Крыма, то она просто безгранична. Только экскурсионных маршрутов в Крыму порядка 80. И находится большинство из них в 5–6 остановках маршрутки. Здесь можно приобрести организованные экскурсии, а можно отправиться в самостоятельное исследование местности. Помимо экскурсионных программ в Крыму активно развиваются пешие и конные походы, экстремальный отдых. Средняя стоимость экскурсии – от 2 до 20 USD. Здесь стоит посетить Никитский ботанический сад, Ялту, Воронцовский парк и дворец, водопад Джур-Джур, океанариум, Судакскую крепость, город Керчь, Карадагский природный заповедник и множество других увлекательных достопримечательностей. В целом, Крым – это маленький кусочек земли, имеющий массу плюсов и доступный белорусскому туристу.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах