12.07.2012

 - Газета

РСТО отметил 10-летний юбилей

Десять лет назад, а именно 9 июля 2002 года, в Министерстве юстиции было официально зарегистрировано новое общественное объединение – Белорусский союз туристических организаций.

Отдел информации

Десять лет назад, а именно 9 июля 2002 года, в Министерстве юстиции было официально зарегистрировано новое общественное объединение – Белорусский союз туристических организаций.

Спустя три года, согласно указу президента, который запретил использовать слова «национальный» и «белорусский», молодой союз заменил первое слово в названии на «республиканский». Впрочем, суть от этого не изменилась: союз всегда был и по-прежнему остается добровольным объединением коммерческих организаций, которые стоят на страже профессиональных интересов и прав всех, кто осуществляет туристическую деятельность в Беларуси.

Общественная организация была создана по инициативе крупнейших туристических компаний: «Внешинтурист», «АлатанТур», «Сакуб», «Санни Трэвел» и «СМОК Травел». Сегодня в состав организации входят 36 фирм, как крупных, так и средних, и мелких.

Деятельность Союза условно можно разделить на четыре направления. Во-первых, это работа в нормативно-правовом поле, совершенствование законодательных актов, которые помогали бы развитию туристической отрасли. В частности, РСТО принимал непосредственное участие в работе над редакциями закона «О туризме» 2007 и 2010 годов. Также при содействии Союза были изменены положения о лицензировании и сертификации туристической деятельности, отменен ваучер и введен типовой договор оказания туристических услуг. Благодаря последовательным шагам РСТО были внесены изменения в Налоговый кодекс, а именно отменен НДС для компаний, занимающихся внутренним туризмом, а также введена упрощенная схема налогообложения для туристических фирм.

Во-вторых, РСТО формирует единое корпоративное мнение туристических компаний для лоббирования общих интересов на разных уровнях. В-третьих, Союз прилагает усилия, чтобы через сотрудничество с государственными и негосударственными организациями создать благоприятную обстановку для развития туризма. Представители РСТО участвуют в деятельности Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совете Министров Беларуси, в коллегиях и выездных семинарах Министерства спорта и туризма, научных и практических конференциях, в белорусских и международных выставках-ярмарках. Также РСТО держит связь с посольствами иностранных государств и помогает туристическим компаниям решать проблемы, связанные с выдачей виз. Союз нашел взаимопонимание в области визовой поддержки в посольствах Болгарии, Италии, Литвы, Польши, Франции и Чехии. В-четвертых, РСТО взаимодействует с различными международными, национальными и региональными туристическими организациями. В данный момент действуют соглашения о сотрудничестве с коллегами из Болгарии, Крыма, Латвии, Литвы, Польши, Таиланда и Эстонии.

Официальная встреча, посвященная 10-летнему юбилею РСТО, состоялась 9 июля 2012 года в столичном кафе «Березка». Поздравить общественное объединение с «круглой» датой собрались не только члены общественной организации, но также друзья и коллеги, среди которых представители Министерства спорта и туризма во главе с заместителем министра Чеславом Шульгой, сотрудники зарубежных дипломатических представительств, коллеги из Союза предпринимателей и нанимателей им. профессора М.С. Кунявского, БОО «Отдых в деревне».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах