07.04.2009

 - Газета

Кинотуризм. «ЗАМЕРЗШИЕ»

Смею напомнить, что если в рубрике «Кинопремьера» представляется наиболее значимый фильм из стартующих в минском кинопрокате, то в «Кинотуризме» рассказывается о новых фильмах, действие которых в значительной мере связано с турбизнесом. И именно на этом делается акцент. Получается своего рода коллекция картин, которые было бы интересно посмотреть и обсудить вместе с коллегами.

kino Смею напомнить, что если в рубрике «Кинопремьера» представляется наиболее значимый фильм из стартующих в минском кинопрокате, то в «Кинотуризме» рассказывается о новых фильмах, действие которых в значительной мере связано с турбизнесом. И именно на этом делается акцент. Получается своего рода коллекция картин, которые было бы интересно посмотреть и обсудить вместе с коллегами.

 

«ЗАМЕРЗШИЕ»

Frozen, США, 2010, 89 мин, R. Реж. Адам Грин («Топор 1-2», «Одному Богу известно»); в рол.: Эмма Белл (Паркер О’Нилл), Шоун Эшмор (Джо Линч), Кевин Зегерс (Дэн Уокер), Эд Эккерман (Джейсон), Райли Вандербилт (Шэннон), Кейн Ходдер (Коуди), Адам Джонсон (Рифкин), Крис Йорк (Райан), Уилл Баррэтт (Саливан), Адам Грин (камео)

 

Жанр. Приключенческий триллер.

 

Формат тура. Поездка втроем на горнолыжный курорт, работающий три дня в неделю. Двое из героев предпочитают скейтборд, причем Паркер лишь потому, что таково увлечение ее парня Дэна. А вот Джо остается верным лыжам с палками. По его мнению, скейтборд – это сиюминутно, как мода на эмо. Хотя он и признает довод Дэна о том, что про рэп тоже так говорили… Парни давно увлечены зимними забавами и хорошо владеют любимыми снарядами, а девушка, объективно говоря, является для них тормозом, ибо слишком часто падает. Причем иногда не справляясь со скейтом, даже стоя на месте. Не случайно парни специально для Паркер прихватили шлем, хотя она воспринимает эту заботу как издевку. Не знаю, сколько стоит разовый билет на попадание на трассу, но герои фильма рады, что удалось рассчитаться на месте с контролером, отдав за троих $100, хотя изначально хотелось за $50.

 

Место действия. Так уж сложилось, что выступать экспертом в горных лыжах не могу. Слишком велика вероятность, что мои выводы об уровне, инфраструктуре киношного курорта окажутся не совсем точными. Поэтому ограничусь добытой информацией. Согласно сценарию, курорт находится в Новой Англии, а на попавшем в кадр указателе прочитывается – гора Холлстон, 1651 м. Такое название носит город, в котором рос режиссер Грин, но подходящих для горнолыжного курорта условий в нем нет. Съемки же проводились в Сноубэйсине (Snowbasin), штат Юта. Курорт был открыт здесь еще в 1939 году в рамках программы по облагораживанию земель поблизости города Огден, пострадавших от чрезмерного выпаса скота. Полвека он развивался относительно вяло, но потом были установлены современные подъемные механизмы и снежные машины. О том, что все получилось здорово, свидетельствует то обстоятельство, что в 2002 году именно Сноубэйсину было доверено проведение олимпийской программы в скоростном спуске, супергиганте и комбинации. На территории курорта работают 12 подъемников, обслуживая 104 горнолыжные трассы. Однако тот подъемник, который использован в съемках «Замерзших», сильного впечатления не производит. Он явно везет в зону, рассчитанную на новичков. А вот уютное кафе, в котором герои фильма тратили свои последние доллары, мне понравилось…

 

Мораль. Хорошо, что зимний сезон закончен. Это уменьшает мою ответственность перед теми, кто продает горнолыжные туры. А то ведь могли предположить, что какие-то из потенциальных клиентов посмотрят «Замерзших» да и откажутся от поездки. Впрочем, если не обращаться к теории заговоров, то несчастные случаи могут произойти где угодно, даже дома на диване у телевизора. Главное их не провоцировать, не искать опасности. Да ведь и обязательная продажа страховки – тоже намек: может случиться всякое. Моя бы воля, показывал бы «Замерзших» всем туристам, чтобы понимали: пренебрегать мерами предосторожности не следует. Даже если оные не вписываются в концепцию отдыха. В данном случае, в компании решили, что на курорте не будут вспоминать не только про проблемы, но даже про бытовые хлопоты. А дабы не было искушений, мобильники были намеренно оставлены дома. Просто выключить показалось недостаточно. И напрасно.

 

О сюжете. Итак, воскресенье. Стоит чудесная зимняя погода. На горнолыжный курорт приезжают два парня и девушка. Дэн и Джо – друзья с детства. Первый – красавчик, поэтому не мог поехать на отдых без «сопровождения». Даже и понимая, что это не нравится второму. Правда, интеллектуал Джо высказывается исключительно в форме иронии, к коей склонен по жизни. Это ярко проявляется, например, по отношению к тому, что Паркер (22-летняя Э.Белл, «Грейси») портит чудесный горный воздух дымящейся сигаретой, а сидя рядом с ней в подъемнике, не спрячешься. Досада Джо понятна. У него нет девушки, а тут еще и покататься как следует не получится. Во время подъема на гору происходит краткосрочная остановка канатки, но воспринимается она с юмором. Хотя объективно – это неприятно. Конечно же, это предвестие реальной беды, которая еще придет к героям фильма. Скажется и то, что они попали на трассу без билетов, и то, что не вняли предостережениям о приближающемся циклоне, и то, что своевременно не просчитали ситуацию с выходным днями. Конечно, ко всему стоит добавить гигантскую порцию невезения, но ведь оно действительно иногда бывает. Дальнейшие события пересказывать не стоит, чтобы не убивать интригу. Добавлю, что будет и такое, на что даже смотреть больно…

 

Производство. Главные герои ленты названы в честь реальных друзей режиссера, а сам он появился на экране, изобразив одного из застрявших на канатной дороге. Из-за скромного бюджета фильм был практически полностью снят без использования зеленого фона и других компьютерных технологий. Приблизительно так, как это делалось несколько десятилетий назад. Актеры действительно висели на высоте 15 метров на свежем воздухе в горах. Даже оператору было страшновато. Пар изо рта – натуральный, а не всегда присутствует из-за разной температуры во время проведения съемок. В сцене с волками 24-летний К.Зегерс («Мальчик в девочке») снимался без дублера. И было реально опасно, когда один из зверей приблизился слишком близко и будучи «на взводе». Съемки пришлось прервать, а дрессировщику вытягивать подопечного из кадра. В фильме можно заметить, как Кевин, видя грозный взгляд черного волка, пытается обратить на это внимание съемочной группы. Волка же атакующего уже персонаж 29-летнего Ш.Эшмора («Люди Икс») «сыграл» пес колли. После того, как готовившаяся к этому образу немецкая овчарка неожиданно скончалась накануне съемок.

 

Прочая информация. Номинация на премию «Сатурн» среди фильмов ужаса. Участие в фестивале «FrightFest» (Глазго). Сборы в США $0,25 млн. Сборы в России $0,6 млн. Рейтинг IMDb – 7,2/725 голосов. **1/2


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах