08.04.2010

 - Газета

Чем Беларусь интересна полякам?

В середине марта состоялся первый белорусско-польский форум, на который приехали представители 32 туристических фирм Польши.  Рассказать о том, чем Беларусь может быть интересна полякам и с какими проблемами связано пребывание польских туристов в нашей стране, мы попросили генерального директора турфирмы «МАТЭП-90» Людмилу Мачульскую.

mach В середине марта состоялся первый белорусско-польский форум, на который приехали представители 32 туристических фирм Польши.  Рассказать о том, чем Беларусь может быть интересна полякам и с какими проблемами связано пребывание польских туристов в нашей стране, мы попросили генерального директора турфирмы «МАТЭП-90» Людмилу Мачульскую.

– Чем вызван интерес польских турфирм к Беларуси в этом году?

– Мы работаем на туристическом рынке уже двадцатый год. Впервые за это время поляки заинтересовались нашей страной. До этого они довольствовались тем, что белорусские туристы ехали в Польшу. В декабре 2007 года произошел первый виток кризиса, который ощутили и белорусские турфирмы, и европейские, ведь поток туристов значительно сократился, в том числе и в Польшу. Если пару лет назад каждую пятницу до 40 автобусов ехало на туры выходного дня в Варшаву, Краков, Белосток, то теперь – только один автобус в месяц от всех турфирм Беларуси. Это катастрофа для нас, для Польши и для всей инфраструктуры туризма. Чтобы вернуть белорусского туриста, польская сторона приглашала представителей наших турфирм на два польско-белорусских форума, сначала в Белосток, затем – в Краков. Однако главную причину, ставшую препоной для автобусных туров выходного дня, – консульский сбор размером 60 евро – устранить так и не удалось. Тогда мы предположили, что пришло время повернуть туристический поток в другую сторону: из Польши в Беларусь. Решено было провести первый белорусско-польский форум в Минске, на который приехали 32 представителя польского турбизнеса. С белорусской стороны на встрече присутствовало всего шесть турфирм. Перед тем как отправиться в Беларусь, наши польские коллеги интересовались у организаторов, безопасная ли наша страна…

– Какие направления в Беларуси могли бы стать для польского туриста наиболее привлекательными?

– Представителей польских турфирм очень заинтересовали наши заповедники с возможностью наблюдать за жизнью диких животных. Интерес вызвал детский отдых. Возможно, поступят предложения отправлять в летнее время детей в наши лагеря. Понравилась возможность приезжать в Минск на театральные спектакли, в оперу и балет, ведь для многих поляков в Беларуси языкового барьера не существует. Сегодня в Польше много внимания  уделяют агротуризму. Директора польских турфирм высоко оценили наши сельские усадьбы. Мы также старались показать места, связанные с нашей общей историей. Так, поляков заинтересовала программа по шляхетским усадьбам Беларуси вдоль литовской и польской границ, которая когда-то из-за отсутствия спроса была отложена в долгий ящик. До этого поляки чаще ездили только в приграничные районы Беларуси: в Гродно и Брест. Немногие путешествовали шляхом Мицкевича через Новогрудок, Заосье, Тугановичи, а оттуда – сразу в Литву. В этот приезд у нас была цель показать центральную, Минскую область. Мы принимали гостей в Минске, были в Логойске, Борисове, Смолевичах, Мире, Несвиже. Мы хотим, чтобы поляки в полной мере открыли для себя Беларусь.

– Сегодня турист отдает предпочтение комплексным турам, охватывающим сразу несколько стран. В сочетании с какими странами Беларусь интересна польскому туристу?

– Если организовывать сплавы по Августовскому каналу, то, бесспорно, маршрут выигрывает, когда проходит по трем странам: Польше, Беларуси, Литве. В ностальгические туры можно отправляться по Беларуси, Литве и Латвии. Нам было бы интересно показывать в одном туре Беларусь и Россию. Однако здесь возникает визовая проблема: и в Россию, и в Беларусь полякам нужны визы. Таким образом, придется уплачивать два консульских сбора. Боюсь, пока это не очень удобно.  Для въезда в Беларусь для групп сделаны большие скидки – групповая виза стоит 10 евро, а вот для въезда в Россию скидок на визу нет.

– Статистика въезда за 2009 год показала, что в прошлом году нашу страну посетило 3729 поляков против 2832 в 2008-м. С одной стороны, это радует, с другой, можно предположить, что организованных туристических групп среди них было не много. И это притом, что стоимость групповой визы для поляков в нашу страну совсем низкая. С какими же  сложностями сопряжен въезд польских туристов в нашу страну?

– Главным препятствием приезда поляков в Беларусь может стать наша отельная база. Во время визита в Беларусь польские гости неоднократно отмечали низкую категорию гостиниц. Кроме того, цены на отели очень высоки. Курс евро вырос во всем мире. И соответственно цены в валюте везде снизились, а у нас они неумолимо ползут вверх. По белорусским тарифам польский турист может снять комфортабельный номер в центре любой европейской столицы. 

– Оправданно ли искать выход в поиске альтернативного размещения туристов?

– Безусловно, можно искать альтернативу, предлагая туристу съемные квартиры. Но на это пойдет лишь турист, ограниченный в средствах. В Минске появляется много ухоженных квартир, но они не охраняются и порой расположены в весьма непривлекательных подъездах. Поляки пока воспринимают Беларусь как небезопасную страну, в которую страшно ехать. Поэтому в неохраняемую квартиру иностранный турист, приехавший в составе группы, вряд ли пойдет. Если мы хотим, чтобы туристы к нам поехали, нужно кардинально пересматривать ценовую политику в гостиницах. Ведь приезжая к нам в страну, турист оставляет деньги в барах, ресторанах, магазинах. Если мы ничего не изменим, Беларусь не увидит туристов. 12 марта для польских гостей мы организовали 4-часовую экскурсию по Минску. Они все время спрашивали у меня, почему на улицах нет людей. Я объясняла, что все минчане заняты делом – работают, учатся.  Тогда последовал вопрос: «А где же туристы?»  За это время мы встретили лишь один экскурсионный автобус возле Троицкого предместья. Не встречали они туристов  и по вечерам, прогуливаясь по  улицам, отдыхая в ресторанах и  на дискотеках.  

– Польские турфирмы готовы отправлять своих туристов в Беларусь. Как скоро можно ожидать увеличения туристического потока?

– На мой взгляд, первые туристы могут появиться не раньше второй половины года. Ведь на все надо время. Перспективы для развития отношений есть, заинтересованность обеих сторон – тоже. Наши генеральные консульства работают в Варшаве, Белостове, Белой Подляске, Гданьске и будут только рады организованным группам. Ведь одно дело, когда в страну едут деловые люди, другое – когда приезжает турист. Я не отрицаю важность делового туризма. Но когда домой возвращается бизнесмен, он рассказывает о подписанном контракте, турист же делится впечатлениями о том, что он видел, где был.

 – Кто помог организовать белорусско-польский форум?

– Много сил и энергии вложили в подготовку форума Елена Брок, заместитель начальника Управления физической культуры, спорта и туризма Миноблисполкома, генеральный консул Республики Беларусь в Белостоке Михаил Алексейчик, а также Логойский, Борисовский, Смолевичский, Несвижский райисполкомы. Отдельно хочу сказать спасибо генеральному директору турфирмы Solvex Оксане Бичун, которая была не только вдохновителем этого форума, но и ежедневно сопровождала гостей во время всех мероприятий. Кроме того, взяла на себя оплату половины расходов по организации и проведению форума. С огромным пониманием отнеслись генеральный директор ОАО «Минотель» Владимир Сташкевич, руководители служб гостиницы «Беларусь» Светлана Конопацкая, Татьяна Лукина, Людмила Каминская, директор гостиницы Crowne Plaza Солмаз Мехмет Чаглар и работница службы маркетинга отеля Ольга Левшина. С польской стороны организации форума помог Евгений Лавренюк, руководитель отделения Польской туристической избы в Белостоке. Первый белорусско-польский форум закончился, после чего мы получили от его участников письма благодарности за теплый прием и возможность открыть для себя Беларусь. Ведь двадцать семь из участников форума приезжали в нашу страну впервые.

Беседовала Инна КОРНИЛОВИЧ


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах