08.04.2010

 - Газета

Прозрачный занавес

В пограничных районах Беларуси и Польши прокладывают общие туристические маршруты

Железный занавес, которым стал для стран «шенгенский» рубеж, может быть прозрачным. Установить прочные мосты, по которым люди смогут беспрепятственно общаться между собой помогает туризм. А средства на осуществление подобных проектов охотно выдают в Брюсселе. Чтобы получить европомощь, нужно всего-то – написать заявку. Ну, и еще выиграть в конкурсе проектов. Поляки на этом набили руку. И готовы поделиться деньгами с белорусами.

Виктор КОРБУТ

Железный занавес, которым стал для стран «шенгенский» рубеж, может быть прозрачным. Установить прочные мосты, по которым люди смогут беспрепятственно общаться между собой помогает туризм. А средства на осуществление подобных проектов охотно выдают в Брюсселе. Чтобы получить европомощь, нужно всего-то – написать заявку. Ну, и еще выиграть в конкурсе проектов. Поляки на этом набили руку. И готовы поделиться деньгами с белорусами.

 proz1

Мосты в будущее

На заседании рады Бельского повета Подляшского воеводства Польши кто-то из депутатов кинул идею: нужно составить концепцию создания туристических путей региона, которых, судя по всему, до сих пор не было. Вице-староста Бельска Петр Божко ответил: «Нет проблем. Подадим заявку на программу трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина». Расчет простой. Подляшское воеводство – не самое зажиточное. А в Брюсселе заинтересованы, чтобы на окраинах Евросоюза уровень жизни не отставал от благополучного центра. Для этого и разработан ряд «подпитывающих» программ. Проект, поданный от Бельского повета в структуры ЕС, называется «Популяризация трансграничного туризма с учетом культурного разнообразия».

proz3 Господин Божко – прагматик: «Мы включили в проект в качестве партнера с белорусской стороны Мостовский район. Участие соседей – это не только соответствие формальным требованиям программы, но и гарантия финансовой поддержки наших планов. Двусторонние мероприятия в Брюсселе поддерживают обеими руками. А деньги смогут использовать и белорусы».

В Мостах инициативу из-за Буга приняли охотно. Несмотря на то, что белорусский и польский районы не граничат, у них оказалось много общего. Тот же ландшафт, тот же уклон в сельское хозяйство, та же культурная чересполосица: католики, православные, церкви, костелы. Впрочем, что тут удивительного: когда-то эти земли входили в состав Великого княжества Литовского. С тех пор здесь царит один уклад жизни.

– Благодаря реализации трансграничного туристического проекта, достопримечательности нашего края получат яркую обертку, – надеется Алексей Шафаревич, председатель Мостовского райисполкома. – Появятся указатели к памятникам архитектуры. У каждого населенного пункта будут установлены информационные стенды с подробными сведениями об инфраструктуре.

proz0 Мостовщина – сердце Неманского края. Райцентр лежит в центре старинного шляха между Новогрудком и Гродно. Но экскурсионные группы не часто наведываются в эти места. А между тем еще в позапрошлом веке здесь творила известная польская писательница белорусского происхождения Элиза Ожешко. На берегу великой реки она написала свой самый знаменитый роман «Над Неманом», после чего дважды выдвигалась на Нобелевскую премию. Заинтересует путешественников и музей в деревне Гудевичи. Пожалуй, здесь собрана самая большая коллекция предметов быта пограничья.

Алексей Шафаревич рассчитывает, что общение с соседями не ограничится одной культурой и туризмом: «Мы хотим открыть совместный молодежный лагерь, развивать экономическое сотрудничество. Предприятие «Мостовдрев» готово предложить свою продукцию на экспорт».

Петр Божко вторит коллеге: «Вскоре у нас построит мебельную фабрику известная компания «Икеа», поэтому будет за что зацепиться и в экономических отношениях».

Однако все надежды, которые питают мостовчан, никогда бы не осуществились, если бы о возможностях сотрудничества им не подсказали из консульства в Белостоке. Дипломаты работают! Впрочем, пора бы и местным властям самим проявлять инициативу, искать партнеров за рубежом.

Общепонятный язык

proz2Пока в одних приграничных регионах только раскачиваются, в других уже давно живут с соседями рука об руку, душа в душу. Так, город Высокое Каменецкого района Брестчины уже четыре года поддерживает тесные отношения с близлежащими поветами Подляшья.

– Первый проект, который мы осуществили с соседями и получили на это финансирование от Европейского союза, – это исследование местной этнографии и фольклора. Оказалось, что поем мы одни песни, танцуем те же танцы. И говорим на одном диалекте, – Людмиле Дударь, директору Высоковского центра внешкольной работы, не нужен переводчик, чтобы найти общий язык с ее коллегой, директором Клещельского дома культуры Марией Климович. – С пани Марысей мы с тех пор – одна команда.

По обе стороны рубежа – почти все родственники. Председатель Высоковского горисполкома Леонид Бирук и бурмистр гмины Клещели Гайновского повета Подляшья Александр Селицкий в прошлом году подписали договор о сотрудничестве. Дети из Клещелей теперь часто бывают в Бресте, Минске. А высоковцы регулярно получают годовые шенгенские визы – совершенно бесплатно. Местный ансамбль «Катрынка» часто гастролирует у соседей. В польском консульстве в Бресте это знают и ценят, поэтому документы оформляют без вопросов.

Туризм в этом пограничном регионе развивается не на экспорт, а в первую очередь для себя и соседей по ту сторону Буга.

– Кстати, мы не только получаем гранты, но работаем и за собственный счет, – Людмила Дударь полагается в первую очередь на свои силы. – Например, около Высокого возродили семь родников. Поехали на польскую сторону и занялись восстановлением криниц и там: наши дети очистили речушку Доброводку у деревни Добровода.

Нынешним летом дети из Польши будут отдыхать в наших детских лагерях. Но ближайшая встреча соседей уже скоро – подляшские гости приедут к высоковцам на Пасху с программой белорусских песен и обрядов.

 proz4

Наши люди за Бугом

Согласно переписи населения 2002 года, в пограничном с нашей страной Подляшском воеводстве Польши проживает 46 500 белорусов. Больше всего белорусов в гминах Чижи и Дубичы-Церковные – 80 процентов жителей. На третьем месте гмина Орля. Более двух третей составляют белорусы среди жителей деревенской гмины Хайнувка (Гайновка) и около половины населения гмин Нарва, Наревка. В Бельске-Подляшском и Хайнувке белорусов соответственно 20 и 26 процентов, хотя большинство жителей в этих местностях – православные, а значит предки их – также белорусы. Практически все белорусы Подляшья – православные. Вообще же православных в воеводстве около 160 000 человек, но две трети из них уже считают себя поляками.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах