19.07.2012

 - Газета

Таиланд: зеленый рай

Таиланд является уникальным местом на земле. Здесь сочетаются природные достопримечательности и национальные парки, водопады и дикая природа, великолепные леса и прекрасные побережья. Если вы предпочитаете приключения, походы в горы, знакомство с сельскими жителями или просто отдых на пляже, то вам сюда! Прогуляться по самым увлекательным местам Таиланда, почувствовать спокойствие тропического леса, увидеть диких животных в естественной среде обитания, нырнуть к коралловым рифам и спуститься в таинственные пещеры. Именно здесь и сейчас…

Зеленый туризм – это ключ к познанию и наслаждению природным миром. Таиланду есть чем поделиться в сфере защиты окружающей среды. Программа «Зеленый лист» для гостиниц является первым шагом по развитию качественно нового подхода к окружающей среде в индустрии туризма. Туристическое Управление Таиланда (TAT) в свою очередь учредило специальную награду за охрану окружающей среды в сфере управления ресурсами устойчивого туризма.

Таиланд является уникальным местом на земле. Здесь сочетаются природные достопримечательности и национальные парки, водопады и дикая природа, великолепные леса и прекрасные побережья. Если вы предпочитаете приключения, походы в горы, знакомство с сельскими жителями или просто отдых на пляже, то вам сюда! Прогуляться по самым увлекательным местам Таиланда, почувствовать спокойствие тропического леса, увидеть диких животных в естественной среде обитания, нырнуть к коралловым рифам и спуститься в таинственные пещеры. Именно здесь и сейчас…

Таиланд

Зеленые сокровища и экологические проекты

Зеленый туризм – это ключ к познанию и наслаждению природным миром. Существуют международные организации и целый ряд местных инициатив, которые продвигают идеи зеленого, или устойчивого туризма: Всемирная туристская организация ООН (UNWTO), Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Millenium Development Goals (MDGs). При безответственном планировании, управлении и контроле туризм может иметь негативные культурные, экологические и социальные последствия. Поэтому Всемирная туристская организация призывает правительства стран к партнерству с частным сектором, местными органами власти и неправительственными организациями на основе принципов и методов управления, применимых ко всем видам туризма и в любых регионах мира. Эти принципы связаны с экологическими, экономическими и социально-культурными аспектами развития туризма и требуют создания баланса между всеми этими направлениями.

Таиланду есть чем поделиться в сфере защиты окружающей среды. Страна своим примером доказывает, что охрана окружающей среды и культурное отношение к природе совместимы с успешным ведением бизнеса, будь то фонд экологических стандартов или энергоэффективности в гостиничном бизнесе, экотуризм или специальные экологические проекты, такие как «Зеленый лист» (Green Leaf).

Программа «Зеленый лист» для гостиниц является первым шагом по развитию качественно нового подхода к окружающей среде в индустрии туризма. В рамках программы владельцы отелей в Таиланде получили полную информацию о влиянии бизнеса на окружающую среду, и многие из них вступили в борьбу за экологию: внедрили систему переработки отходов, программу экономии энергии и воды, очистки пляжей. Все эти, как и многие другие проекты, вносят свою лепту в сохранение ценных природных и финансовых ресурсов. Фонд «Зеленый лист» ввел систему проверок и контроля над отелями в области экологического менеджмента. Эти меры благотворно влияют на экологическую эффективность управления гостиницами и дают отличные результаты.

Туристическое Управление Таиланда (TAT) в свою очередь учредило специальную награду за охрану окружающей среды в сфере управления ресурсами устойчивого туризма. Многие из предпринимателей заботятся о туристических ресурсах и применяют такие методы управления туризмом, которые позволяют минимизировать воздействие на окружающую среду. Они поддерживают качество индустрии туризма и одновременно демонстрируют уважение к традициям и обычаям. Эти усилия не остаются незамеченными: TAT ценит и награждает наиболее «зеленых» предпринимателей.

Чтобы поддерживать стандарты туристической деятельности на высоком уровне, обеспечить грамотный менеджмент проектов устойчивого развития, создать новые зеленые маршруты, а также сохранить культуру природопользования и чистоту окружающей среды, туроператоры Таиланда совместно с государственными учреждениями создали Ассоциацию приключений и путешествий (Adventure Travel Association – TEATA). Основными задачами Ассоциации являются развитие и продвижение экологического и приключенческого туризма, стабильность которых показывает заботу об окружающей среде, культуре, традициях и бережном использовании природных ресурсов.

Благодаря энтузиазму дайверов, на острове Пхукет появилась организация Green Fins. Ее цель – создать сеть дайв-операторов для развития устойчивого «подводного» туризма и оказать помощь в мониторинге состояния коралловых рифов в Таиланде, Индонезии и на Филиппинах. Коралловые рифы являются важным ресурсом в этих странах, поскольку растущая индустрия дайв-туризма вносит значительный вклад в экономику прибрежных общин. Однако активное развитие туризма может обернуться разрушением для коралловых рифов. К сожалению, все еще встречаются туристические операторы и дайв-центры, которые в большей степени сосредоточены на получении прибыли, чем на практике устойчивого экологического туризма. Организация Green Fins намерена награждать «зелеными» сертификатами тех дайв-операторов, которые предлагают туры в соответствии с экологическими принципами.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Таиланда проводит также оценку туристических пляжей и присваивает «звезды» пляжам, соответствующим стандартам устойчивого развития. Таким образом правительство поощряет местные общины, которые поддерживают пляжи в надлежащем состоянии.

Экотуризм: веселые приключения

Экотуризм в первую очередь подразумевает такую деятельность на природных территориях, которая сохраняет окружающую среду и качество жизни местного населения. В Таиланде – идеальные условия для развития экотуризма: замечательный климат, коралловые рифы, пещеры, пляжи и тропические леса сочетаются с богатой культурой страны.

Одним из видов экотуризма считается приключенческий туризм, в котором присутствует азарт и определенная степень риска. Зачастую туристам для «приключений» требуются специальные навыки и отличная физическая подготовка. В то же время существует и «мягкий» приключенческий туризм, который содержит незначительный элемент риска, не требует особых умений и предполагает минимальные физические нагрузки. Вы можете путешествовать пешком по обширным охраняемым лесам в Юго-Восточной Азии, погружаться в самые невероятные места в Андаманском море, наблюдать более 900 различных видов птиц, заниматься каякингом в спокойном окружении лагун среди известняковых скал, пробираться на велосипеде через мангровые заросли, спускаться и исследовать пещеры или просто восхищаться красотой орхидей. Все это доступно в Таиланде!

Таиланд_3

Рафтинг в Нам Ва, провинция Нан

В провинции Нан масса возможностей для рафтинга. Одно из подходящих мест находится на реке Лам Нам Ва в лесах национального парка Мае Чарим. Течение этой реки «прерывается» порогами с уровнем сложности 3+, что гарантирует острые ощущения в окружении удивительного тропического леса.

Поход в горы Чан Дао, провинция Чиангмай

Подъем в горы Чан Дао с высочайшим пиком Дой Чианг Дао восхитит потрясающими горными пейзажами. Прохладный сезон (с декабря по февраль) считается лучшим временем для посещения: меняют цвет листья, распускаются дикие орхидеи – и лес приобретает особую красоту.

Скалолазание в Рай Ле Бич, провинция Краби

Провинция Краби на юге Таиланда привлекает туристов высокими известняковыми скалами, яркими белыми пляжами и изумрудным морем. Здесь насчитывается более 700 мест для скалолазания с маршрутами различной сложности: от 5а (легкий) до 7c (чрезвычайно сложный).

Спуск на водопад Тан Раттана, провинция Накхон Найок

Четыре скалы, пять водопадов высотой от 18 до 70 метров, один из которых – водопад Тан Раттана, находятся в национальном парке Као Яй в провинции Накхон Найок. Экстремальные приключения состоят из спуска со скал к водопадам. Высота первой скалы составляет 70 метров при крутизне спуска около 70–90 градусов. Вторая скала – 18 метров с крутизной 70 градусов, третья – 38 метров и 90 градусов. Последняя, четвертая скала высотой 26 метров имеет крутизну около 90 градусов.

Дайвинг на Симиланских островах, провинция Пханг-Нга

Симиланские острова неизменно входят в десятку лучших в мире мест для дайвинга. Архипелаг Симилан состоит из девяти островов, протянувшихся, подобно жемчужному ожерелью, с севера на юг провинции Пханг-Нга. Этот национальный морской парк отличается богатым подводным миром. Среди его обитателей – рифовые рыбки, губки и морские звезды. По душе туристам придутся и захватывающие дух гранитные подводные скалы.

Каякинг в национальном парке Као Сок, провинция Сурат Тани

Каякинг в Као Сок позволит вам посетить великолепные водопады и сталактитовые пещеры. В то же время вы можете увидеть птиц-носорогов, макак и гиббонов в естественной среде обитания – тропических лесах.

Снорклинг на архипелаге Сурин, провинция Пханг-Нга

Сурин является одним из лучших мест для подводного плавания в Азии. На расстоянии примерно 60 км от берега Курабури находятся рифы с красивыми кораллами, черепахами, омарами, рыбами-попугаями и рыбами-летучими мышами. Насладившись подводными пейзажами, можно расслабиться под чистым голубым небом на красивых белых песчаных пляжах Пханг-Нга.

Наблюдение за птицами в национальных парках

Као Яй в провинции Накхонратчасима – это ближайший к Бангкоку национальный парк и, вероятно, самое популярное место наблюдения за птицами в Таиланде. Парк является домом для многих редких видов птиц. Наблюдатели могут пройтись по одной из троп леса или просто гулять по широким лугам под пение красочных птиц.

Таиланд_2

Еще одно прекрасное место для наблюдения за птицами – национальный парк Каенг Крачан, крупнейший национальный парк в стране, расположенный на площади более чем 3000 квадратных километров. В парке обитают 250 видов птиц, по меньшей мере 40 видов млекопитающих, а также многочисленные виды бабочек и насекомых. Парк находится на границе с Бирмой.

Велосипедные туры

Отправляясь в тур на велосипеде, вы выбираете один из лучших способов посетить важные туристические места Таиланда. Вы сможете совершить спокойную поездку вокруг столицы или отправиться в провинцию Мае Хонг Сон по холмистой местности мимо красивейших водопадов и горячих источников и побывать в гостях у этнического племени длинношеих женщин – племени Карен. Взяв неспешный темп, вы сможете изучить настоящую тайскую сельскую жизнь и почувствовать очарование сельской местности на острове Ко Крет или отправиться по деревенским дорогам в провинцию Канчанабури. В любом случае Таиланд предлагает незабываемые «зеленые» впечатления!

(Окончание следует)


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах