05.03.2009

 - Газета

Делфт - город мечты

Делфт: Как сладко для меня теперь звучит это слово! Каждый, кто побывал в этом городе, знает, как он прекрасен и необычен. Но обо всем по порядку...
Делфт - небольшой голландский городок между Гаагой и Роттердамом. Конечно, далеко не каждый турист задается целью посетить его. Мы и сами не предполагали, что проведем там так много времени. Летом мы с подругой Машей отдыхали у моей тети в Гааге. Нидерланды - страна велосипедов, с этим не поспоришь. Вот в один из наших первых вечеров мы и решили покататься.

Анастасия ХОДОСЕВИЧ

Делфт: Как сладко для меня теперь звучит это слово! Каждый, кто побывал в этом городе, знает, как он прекрасен и необычен. Но обо всем по порядку...

8-1

Делфт - небольшой голландский городок между Гаагой и Роттердамом. Конечно, далеко не каждый турист задается целью посетить его. Мы и сами не предполагали, что проведем там так много времени. Летом мы с подругой Машей отдыхали у моей тети в Гааге. Нидерланды - страна велосипедов, с этим не поспоришь. Вот в один из наших первых вечеров мы и решили покататься.

Чтобы не колесить бесцельно по улицам, выбрали на карте ближайший к Гааге городок - им оказался Делфт - и поехали. Как истинные туристы, заблудились. На выезде из города повернули направо, а собирались налево. Доехали до Гановера. Когда сориентировались по карте, оказалось, что мы за пару километров от цели. Через 15 минут мы были в незнакомом Делфте: Нам хватило нескольких минут, чтобы понять, что в этот город нельзя приехать один раз и ненадолго - просто прокатиться на велосипеде по улочкам, окинуть взглядом тихие, какие-то, на первый взгляд, необязательные дома и потом говорить, что "в Делфте мы тоже были". Как говорится, побывать для галочки. Это было бы несправедливо по отношению к себе же. Так мы лишили бы себя нежного и робкого дыхания Голландии...

На следующий день мы отправились в Делфт на поиски приключений. Конечно, Делфт нас манил еще и тем, что он считается студенческим городом. Здесь расположен Делфтский технический университет, один из самых больших в стране. И гулять по вечерам в здешних местах особенно интересно.

Гудят веселые студенты со всей Европы, повсюду маленькие шумные кафе, в общем, жизнь кипит.

В центре города улицы мощеные, дороги неровные, как волны, то опускаются, то поднимаются. Иногда преградой для дальнейшего движения становятся каналы. Легко представить себе, как пару столетий назад по этим улицам тихо топали лошади, волоча за собой аккуратные кареты.

В некоторых путеводителях сказано, что главная площадь Делфта - Рыночная - самая красивая в стране. Одна из доминант - 109-метровая колокольня Новой церкви. Внутри находится усыпальница знаменитого Вильгельма Оранского, у ног изваяния лежит собака, которая, по легенде, после смерти своего хозяина отказалась от пищи и вскоре умерла. С другой стороны площади расположилось здание ратуши, построенное в стиле ренессанса.

...Мощеные дороги, старинные домики, дугообразные, издали похожие на маленькие холмики мосты через каналы, которые словно режут город на кусочки: Мне казалось, что я - Алиса в стране чудес. О том, что мы все-таки в XXI веке, напоминают только магазины и люди. Сейчас понимаю, что Делфт стал для меня самым любимым голландским городом, хотя в Гааге я провела больше времени. Гаага большая и шумная.

Делфт маленький и скромный. Мне кажется, он не стремится стать совершеннее, он такой, какой есть, и это его главное достоинство. Он такой маленький и такой прекрасный. Однажды мы случайно оказались в студенческом общежитии. Дело было вот как. После долгих прогулок по городу мы проголодались и решили зайти в магазин купить чтонибудь "на перекус". Устроились на маленькой скамейке в спокойном безлюдном переулке. Со всех сторон на нас смотрели своими широкими глазами старинные дома. Воздух был пропитан романтикой и свободой. Сидеть так на улице нам показалось куда приятнее, чем пировать в шумном ресторане или кафе.

Пока мы фотографировали друг друга, на нас обратили внимание трое студентов. Они предложили сфотографировать нас. Так мы и познакомились.

Парни оказались очень приветливыми и веселыми. Мы поболтали минут 15 (кстати, в Голландии нас почему-то все принимали за полек), потом они пригласили нас в гости - в общежитие. Сказали, что сейчас будут готовить традиционное студенческое голландское блюдо и хотят, чтобы мы попробовали. Мы сначала колебались: идти или не идти, все-таки чужая страна, незнакомые парни. Но потом решили рискнуть. И, честно говоря, это был один из самых запоминающихся вечеров в Голландии.

Общежития там не такие, как у нас. Голландская общага - это очень большая двухуровневая квартира (5-7 комнат). Одна большая кухня, гостиная. При желании там могут жить до 16 человек. Естественно, перед входом в дом -огромная стоянка велосипедов.

Пока трое наших друзей готовили обещанный ужин, нам было предложено посидеть с остальными студентами в гостиной. Оказалось, что все они из разных стран. Там были немцы, голландцы, поляки, французы. Разговаривали на немецком и английском.

С ними безумно интересно общаться, все они очень милые, приветливые, умные. Бросается в глаза то, как они уверены в себе, с каким чувством уважения относятся к собеседнику. Они не пытаются из себя что-то строить, показать, что лучше других. Это ощущается во всем - в жестах, взглядах, репликах. Ничего подобного у белорусской молодежи я не наблюдала, вероятно, это зависит от традиций, воспитания, образа жизни.

Компания была преприятная, мы разговаривали обо всем, даже подискутировали про войну между Россией и Грузией.

Через сорок минут ужин был готов. Мы устроились на кухне за большим столом - на неудобных, наполовину сломанных стульях. Перед нами стояли тарелки, а посередине стола - блюдо с соусом и сковорода с жареными куриными грудками. Потом Кристиан, так звали одного из наших друзей, достал из печки противень с хлебом. Представляете, парни сами пекут себе хлеб! Эти прямоугольные булки надо разрезать и наполнять их жареной курицей, а после поливать соусом - тоже, естественно, самодельным. Честно признаюсь, мы не сразу решились попробовать. Из-за предрассудков побаивались - как бы чего не подсыпали в еду! А когда попробовали - не пожалели, блюдо оказалось невероятно вкусным. Маленькие кусочки курицы, зажаренной с различными приправами, соус, кажется, из сметаны, лука, чеснока и еще чего-то с горячим, свежим хлебом. После ужина мы обменялись номерами телефонов, договорились увидеться еще и уехали.

А в последний день пребывания в Нидерландах мы гуляли по ночному Делфту. Эти последние два часа в городе я не забуду никогда. Лунный свет сливался со светом фонарей, Новая церковь - с небом, и казалось, что вся жизнь может уместиться в несколько мгновений. Таким и запомнился нам Делфт - волшебным и умиротворенным.

Справка


Делфт был резиденцией Вильгельма Оранского и первой столицей Нидерландов. Вильгельм был убит именно в Делфте в 1584 году, и с тех пор членов нидерландской королевской семьи традиционно хоронят в Новой церкви города.

Делфт дал свое имя знаменитому бело-голубому фаянсу, который производится в этом городе с XVII в., с тех пор, как корабли Голландской Ост-Индской компании начали привозить сюда китайский фарфор.

В Делфте находится одна из самых больших площадей в Голландии - Рыночная площадь, с 1866 г. в ее центре стоит памятник Хуго де Гроту (1583 - 1645 гг.), которого голландцы называют "отцом прав человека". В Делфте родился и жил великий Вермеер.

В настоящее время Делфт является одним из основных центров разработки высоких технологий в Нидерландах. Этому главным образом способствуют наличие в городе Делфтского технического университета и правительственной организации прикладных исследований (TNO).


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах