26.07.2012

 - Газета

Цены в августе на основных направлениях вырастут на 30-35%

Повышение цен на туры в пик туристических поездок – явление традиционное. Интересно, что стоимость туристических пакетов в этом году увеличилась на разных направлениях примерно одинаково. Однако причины повышения цен, как выяснилось, на тех или иных направлениях могут отличаться.

Янина СЕДЕЛЬНИК

Повышение цен на туры в пик туристических поездок – явление традиционное. Интересно, что стоимость туристических пакетов в этом году увеличилась на разных направлениях примерно одинаково. Однако причины повышения цен, как выяснилось, на тех или иных направлениях могут отличаться.

Дубровник,-Хорватия

Черногрия

Цены на отдых в этой стране возрастают не за счет того, что в пик сезона их значительно повышают виллы или отели. Причина роста, как рассказал Руслан Сегенюк, заместитель директора компании «Туссон Вояж», в том, что дешевые варианты, как правило, распродаются еще на раннем бронировании или в самом начале сезона, а тем туристам, кто припозднился с покупкой, достаются варианты, которые остались. «Мы цены в пик сезона не повышали просто потому, что не успели: так быстро все распродали. Клиенты давно выкупили все туры, которые находились у нас на гарантии и стоили дешевле, и теперь мы продаем то, что без гарантии. А цены на оставшиеся предложения далеко не низкие. Если проиллюстрировать в цифрах, то в марте-мае турист покупал тур на 10-11 ночей с проживанием на вилле за 1200-1250 евро на двоих. Те виллы, которые мы продаем сейчас, будут стоить минимум 1500-1600 евро на двоих на таких же условиях. И, тем не менее, продажи идут успешно – белорусы покупают туры в Черногорию и по таким ценам», – говорит Руслан Сегенюк.

Испания

«На испанском направлении в разгар туристического сезона, то есть с 15 июля по 25 августа, цены повысились в среднем на 25-30 %, – рассказывает Ирина Круглякова, начальник отдела реализации путевок компании «Сакуб». – Это характерная для многих отелей тенденция, и повторяется она из года в год. В нашей же компании цены специально не повышались, но, естественно, и не понижались. Если говорить конкретно о стоимости, то в марте тур продавался, условно говоря, за 700 евро, а сейчас эта же путевка стоит уже 800-850 евро на тех же условиях. Если же говорить в целом о подорожании на испанском направлении, то каждый год оно происходит примерно на уровне 1 %.

Что касается в целом наличия туров, то даже в пик сезона туристу у нас есть из чего выбрать, потому что мы работаем с сильным испанским туроператором, у которого большие квоты мест в отелях. Каждый день мы получаем рассылку со «стопами» в отелях, но по нашему требованию даже не смотря на stop-sale, мы всегда можем получить необходимые номера».

Италия

Примерно такая же ситуация с продажами и на итальянском направлении. «Отели традиционно повышают цены в августе, но связано это по большей части с праздниками, которые страна отмечает в начале месяца, а также с порой отпусков у самих итальянцев, – комментирует Анастасия Пажис, заместитель директора компании Solemare. – Поэтому самым дорогим считается период с 4 по 18 августа, а некоторые отели держат цены повышенными вплоть до 25 августа. Стоимость августовских заездов на основных курортах в среднем повышается на 30 %. Чтобы сравнить, приведу в пример стоимость первых туров нашей чартерной программы на Адриатическое побережье с заездом с 9 по 23 июня. Базовая цена пакета для двоих на 14 ночей в отель 4* с завтраками на это время составляла 2410 евро. Стоимость тура в этот же отель с заездом с 4 по 18 августа – 3130 евро».

Что касается стоимости отдыха на новом в этом сезоне апулийском направлении, то, по словам Александра Бурдейко, директора по туризму компании «АэроБелСервис», цены здесь также выросли примерно в полтора раза, а снижение стоимости туров произойдет только после 25 августа. 

Турция

На любимом белорусами турецком направлении цены в пик сезона также повысились. Однако на фоне общего повышения стоимости отдыха в данной стране, увеличение для одних туристов оказалось значительным, а для других и вовсе неподъемным. Как пояснила менеджер компании «Топ-Тур» Ольга Яковлева, в августе цены на главных турецких курортах поднялись приблизительно на 30-35 %, а стоимость пакетов по спецпредложениям – на 20 %. «Хотя пока мы не работали над статистикой, точный процент повышения назвать сложно. К примеру, отель 4* на 12 дней сейчас стоит 2640 $ на двоих, тур в этот же отель в июне можно было приобрести за 1800-1900 $ на двоих. Цена также зависела от того, было осуществлено «раннее бронирование» или нет».

«Рост цен на турецком направлении в целом объясняется переориентацией международных туристических потоков. Египет из-за происходящих в стране событий практически выпал из рынка как направление, и европейцы массово поехали отдыхать в Турцию. Реагируя на увеличившийся спрос, турки подняли цены для всех, в том числе и для нас», – добавляет Ольга Яковлева.

Греция

Повышение цен не обошло стороной и популярную в нынешнем сезоне Грецию. Как рассказывает Татьяна Булатова, заместитель директора турфирмы «Весь мир», цены в пик сезона на греческом направлении повысились значительно. «Например, в сравнении с июнем, увеличение стоимости произошло примерно на 1000-1500 евро. Что закономерно, так как в Греции это самый высокий сезон, когда в стране отдыхает много и европейцев, и самих греков. Но уже после 20-х чисел августа цена начнет снижаться. Хотя массовое уменьшение стоимости произойдет только к первым числам сентября, а еще одно – после середины месяца. И лично я считаю, что это самое замечательное время для отдыха. Бархатный сезон, меньше туристов, дети, в том числе и местные, пошли в школу, а значит, и отдыхающие с детьми практически отсутствуют. При этом еще тепло, и цены достаточно выгодные».

Болгария

Болгарские отели также предпочитают не отличаться от своих собратьев в других странах, и дружно повышают цены. «Например, если в начале июня наш базовый отель «Золотой рог» на курорте Золотые пески стоил 180 евро с завтраками, и столько же он будет стоить в сентябре, то в июле этот отель продается по цене 315 евро за такой же тур, – комментирует Андрей Царик, директор компании Happy tours. – При этом разницы между увеличением цен на автобусные или самолетные туры нет, так как стоимость переезда или полета остается прежней, меняется только цена на проживание в отеле».

Хорватия

И только для хорватского направления проблема роста цен в разгар сезона не особо актуальна. Как пояснила менеджер по направлению компании «ВЛП» Ирина Миронова, вылеты в Хорватию в этом году были запланированы только на июль и август, и цены на туры в данный период приблизительно одинаковы.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах