26.07.2012

 - Газета

Таиланд: зеленый рай

В Таиланде находится 102 национальных парка (81 лесной и 21 морской).

В Таиланде находится 102 национальных парка (81 лесной и 21 морской).

Основные национальные парки и заповедники

Таиланд

Национальный парк Дои Интханон в провинции Чиангмай

Национальный парк Дои Интханон – одно из наиболее подходящих мест в Таиланде для знакомства с местной экзотической природой, наблюдения за птицами и любования безграничными тайскими просторами с вершины одноименной горы. Парк занимает площадь более 1000 квадратных километров, находится в гористой местности и располагает самой высокой точкой в Таиланде – Чанг Мэя Дои Интханон, давшей название парку. Кроме этого, в парке находятся источники многих рек, например, Пинг, и один из самых красивых в Таиланде водопадов Мае Йа. В заповеднике можно встретить гиббонов, тигров, оленей, диких свиней, сиамского зайца и кустарниковую дикую курицу.

Национальный парк Оп Луанг в провинции Чиангмай

Парк находится недалеко от маленького провинциального городка Чианг Дао. Его гордостью можно считать массивные, подковообразные горы Дои Луанг Чианг Дао. Они возвышаются на 2225 метров над уровнем моря и являются третьей высшей точкой в Таиланде. Здешние известняки служат идеальной средой обитания для некоторых видов птиц, бабочек и альпийских растений.

Национальный парк Умпанг в провинции Так

Заповедник находится в самом южном районе провинции Так. Эта область занимает одну из крупнейших зон нетронутого леса в Юго-Восточной Азии. Местная флора включает в себя тропические деревья: инжирное и земляничное. А изюминкой парка является потрясающий водопад Ти Ло Су, самый высокий и один из наиболее живописных в Таиланде.

Национальный парк Као Яй в провинции Накхонратчасима

Является старейшим и самым известным национальным парком Таиланда. Занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В парке обитает более 300 видов птиц и 71 вид млекопитающих. Парк является домом для слонов, тигров, малайских медведей, гиббонов и оленей.

Национальный парк Тап Лан в провинции Прачинбури

Тап Лан стал национальным парком в декабре 1981 года, занимает площадь 2235 квадратных километров и является вторым по величине в стране. В парке можно увидеть ущелья и водопады, а также наблюдать 149 видов птиц, в том числе и очень редкие экземпляры: зеленый имперский голубь, зимородок и др.

Национальный парк Панг Сида в провинциях Сакэо и Прачинбури

Этот национальный парк характеризуется вековыми лесами с множеством птиц и диких животных: быков, слонов, тигров, оленей, медведей.

Заповедник Фу Луанг в провинции Лоэй

Парк славится цветами, особенно дикими орхидеями, которых там насчитывается более 160 видов. Фу Луанг был объявлен заповедником для того, чтобы обеспечить слонам и другим диким животным, обитающим поблизости, спокойный и уютный дом с достаточным количеством пищи и воды.

Национальный парк Фу Вианг в провинции Кхонкэн

Заповедник занимает площадь в 325 квадратных километров. Фу Вианг знаменит доисторической наскальной живописью, в парке находится ряд важных археологических объектов. Здесь также были найдены окаменелости травоядных и плотоядных динозавров.

Национальный парк Пха Таем в провинции Убон Ратчатхани

Занимая территорию 340 квадратных километров, парк обладает исторической и природной ценностью. Здесь сохранились наскальные рисунки, иллюстрирующие образ жизни обитателей местных краев. Возраст доисторических картин – более 3000–4000 лет. Из парка открывается также великолепный вид на реку Меконг, которая отделяет заповедник от Лаоса.

Заповедник Тунг Яй Наресаун в провинциях Канчанабури и Так

Известен своими открытыми пространствами: в заповеднике преобладают саванны и луга, покрытые пальмами. Для диких животных здесь имеются большие запасы продовольствия и воды, поэтому данную местность очень любят свиньи, олени, тапиры, горные козлы и дикие буйволы. Этот уникальный уголок природы Таиланда внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, однако сейчас он находится под угрозой из-за промышленного производства по добыче свинца.

Морской национальный парк Тарутао в провинции Сатун

В его состав входит 51 остров, разбросанный по всему Андаманскому морю на расстоянии от 20 до 70 километров от юго-западного побережья Таиланда. Национальный парк содержит относительно мало наземных позвоночных и птиц, но на множественных коралловых рифах обитают разнообразные виды рыб. Считается, что здесь обитает 25% видов рыб всего мира, в том числе акула, скат, окунь, угорь, карп, сом, лосось и рыба-бабочка.

Таиланд_3

Национальный парк Кхао Луанг в южной провинции Накхонситхаммарат

Кхао Луанг занимает площадь в 570 квадратных километров, охватывает огромную горную территорию, славится обилием водоемов и рек. Область в основном покрывают тропические леса. Для территории характерны частые осадки. Здесь водится более 300 видов орхидей и живет 327 видов животных.

Большинство национальных парков взимают плату за посещение, некоторые предлагают проживание.

Проекты культурного и агротуризма

Богатое культурное наследие Таиланда, разнообразные обычаи, искреннее гостеприимство, уникальная природная среда и самобытное искусство поражают всех посетителей страны. Многие туристы любят помогать собирать урожай на манговых плантациях, некоторые увлекаются ловлей рыбы на озерах и реках. Такие туристические проекты помогают местному населению сохранять традиционный образ жизни, культурное наследие, а также получать дополнительный доход.

Ткацкая деревня

Расположена в провинции Чиангмай и славится производством саронга. Этим видом деятельности занимаются здесь более 150 домашних хозяйств. Саронг делается из превосходного хлопка самых разнообразных и ярких цветов. Также в деревне можно приобрести понравившуюся вещь по минимальной цене.

Традиция сбора милостыни

В горах неподалеку от села Мае Чан в провинции Чианграй ранним утром монахи на лошадях собирают милостыню. Посмотреть эту уникальную традицию в данном регионе можно, совершив 30-ти километровое сафари на автомобилях.

Чайная плантация Улун в долине Мае Салонг

Горы Дои Мае Салонг в провинции Чинаграй обеспечивают идеальные условия для выращивания чая улун. Климат на высоте от 1200 до 1400 метров и плодородная почва в долине Мае Салонг идеальны – высокая разница перепадов температур замедляет созревание чая, придает более насыщенный и сладкий аромат, а облака, окружающие горные плантации, насыщают листья дополнительной влагой.

Плавучий рынок

Посетить традиционный плавучий рынок можно на любом побережье реки или внутреннем городском канале. Торгуют на таких рынках в основном свежими фруктами, овощами, местными деликатесами и десертами. Самые крупные и известные плавучие рынки: Дамноен Саудак в провинции Ратчабури, Банг Ку Вианг в провинции Нонтхабури, Талинг Чан в Бангкоке и в провинции Самут Сонгкрам.

Прогулка на велосипеде по провинции Аюттайя

Эта провинция является исторической столицей Таиланда, и лучше всего осмотреть ее на велосипеде. Обойти пешком руины древней столицы гораздо сложнее.

Деревня слонов

Эта деревня расположена в провинции Сурин. Здесь, в отличие от севера Таиланда, местные жители выращивают и воспитывают слонов не для тяжелой работы. Здесь их обу­чают и готовят к ежегодному представлению Surin Annual Elephant Round-up, которое проходит каждую третью неделю ноября. Здесь можно увидеть ловлю диких слонов, их повседневную жизнь, парад и инсценировку боя между тайской и бирманской армией. В этом шоу участвует больше сотни слонов, облаченных в яркие старинные наряды.

Сбор урожая кокоса

В провинции Сураттани существуют две школы, обучающие обезьян собирать кокосы. Одна из них расположена в Ампхе Канчанадит в 13 км от Сураттани, а другая в Бан Конг Саи, в 35 км. В школах для обезьян туристы могут посмотреть, как ловко зверьки карабкаются на кокосовые деревья и срывают плоды. В день одна обезьяна может собрать от 700 до 1000 кокосов.

Сбор латекса на острове Ко Мапхрао

Мусульманские деревни Ко Мапхрао в провинции Пхукет – типичный пример агротуризма. Сообщество из 120 домов, бережно сохраняя простые прелести сельской жизни, с радостью принимает туристов. Посетителю показывают, как собирается латекс с помощью специальных разрезов ствола дерева в период его вегетации. Желающие могут познать азы этого ремесла и попробовать собрать латекс своими руками.

Деревня Бан Муанг Пон

Муанг Пон находится в провинции Мэхонгсон. Местные поселенцы, которых называют Таи Яи, изолированы от внешнего мира горным массивом, что позволило сохранить их исторические традиции и культурные ценности.

Таиланд_2

Ампава

Район каналов Ампава в провинции Самут Сонгкрам является обладателем туристской премии Таиланда за сохранение окружающей среды. Жизнь здесь похожа на Бангкок, каким он был очень много лет назад. Бесконечные ряды пальмовых плантаций, деревянные хижины доступны только с воды. Торговцы, монахи и простые жители, перемещаются вплавь на узких деревянных лодках. За одну водную прогулку можно успеть осмотреть и плавучий рынок, и верфи, и старинные сахарные магазины.

Деревня Клонг Руа

Община Бан Клонг Руа в провинции Чумпхон выиграла 6-ю туристскую премию Таиланда в номинации «За выдающуюся работу в продвижении экотуризма». Община предлагает развлекательные мероприятия, в том числе экскурсии по джунглям и водным порогам.

Рыбацкие семьи

В провинции Пхангнга на острове Ко Йо Ной проживают двадцать семей рыбаков. Путешественники, оказавшиеся здесь, могут узнать, как плести рыболовные сети, ловушки для рыб и ловить крабов. Оставляет сильное впечатление посещение мест кормления рыб, или кра-чан. Это плавающие подводные клетки, прикрепленные к тонкой деревянной опоре, расположенные в шахматном порядке. Они используются в качестве питомников для устриц, мидий, омаров и других видов рыб.

Деревня Киривонг

Расположена у подножия горы Као Луанг в провинции Након Си Таммарат. Гости могут остановиться в домах местных жителей. Здесь также можно понаблюдать за бытом и ощутить все прелести деревенской жизни. Туристы могут участвовать в сборе фруктов, приготовлении настоящего карри или просто гулять по живописному саду.

Материалы предоставлены Московским офисом Туристического Управления Таиланда


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах