26.07.2012

 - Газета

Солнечный Берег: какой отель выбрать, где прогуляться, что посмотреть

Солнечный Берег (болг. Слънчев Бряг) считается самым большим и самым популярным курортом Болгарии. Он расположен полумесяцем в заливе южной части Черноморского побережья. С севера Солнечный Берег граничит с городом Святой Влас, с юга – с древним городом Несебр. Равнинная местность, закрытая отрогами горного массива Стара-Планины, богатая хвойно-лиственная растительность и большое количество солнечных дней в году создают все условия для уникального микроклимата на этом курорте.

Александра ГАЙКЕВИЧ

Солнечный Берег (болг. Слънчев Бряг) считается самым большим и самым популярным курортом Болгарии. Он расположен полумесяцем в заливе южной части Черноморского побережья. С севера Солнечный Берег граничит с городом Святой Влас, с юга – с древним городом Несебр. Равнинная местность, закрытая отрогами горного массива Стара-Планины, богатая хвойно-лиственная растительность и большое количество солнечных дней в году создают все условия для уникального микроклимата на этом курорте. Средняя дневная температура здесь колеблется летом от +22 до +30°, а температура воды – от +20 до +26°. Он выгодно расположен в стороне от железных дорог, автомагистралей и больших городов, потому заслужил международную награду Голубой флаг за бережное отношение к местным природным ресурсам.

Солнечный-Берег

Туристический комплекс «Солнечный Берег» удобен для туристов, прилетающих самолетом, так как аэропорт Бургас расположен всего в 35 км. Это крупнейший курорт Болгарии: более 800 отелей, так что в сезон здесь, мягко говоря, оживленно.

Основное население страны составляют болгары, турки, румыны и греки. Кругом все говорят не только по-болгарски, но и по-русски. Если уж сложилась ситуация, что по-русски в вашем отеле не говорят, то по-английски вы точно сможете объясниться, хотя обычно языкового барьера нет, так как и русский, и болгарский – языки славянские, а потому очень похожи.

Сами же люди, доброжелательные и ненавязчивые, с радостью помогут вам в поисках нужного места и расскажут про свой город. С болгарами всегда приятно иметь дело.

История Солнечного Берега начинает свой отсчет с 1950-х годов прошлого века. Тогда болгарское правительство приняло решение о создании курорта в этой части южного побережья.

В это трудно поверить, но еще полвека назад здесь были только песчаные дюны в обрамлении лиственного леса, а за шоссе Бургас–Варна находилось обширное болото, где водилось множество змей, в том числе и ядовитых. Для решения этой проблемы со всей страны свезли ежей, и за короткое время от змей удалось избавиться. Затем осушили и болото.

В конце 50-х началось проектирование будущего курорта. Одновременно со строительством Солнечного Берега было проведено и озеленение курорта. Для создания туристического оазиса правительство Болгарии инвестировало 150 млн левов. На территорию курорта было завезено 550 тыс. кубометров плодородной почвы. Было высажено около 300 тыс. хвойных деревьев, 770 тыс. декоративных кустарников и 100 тыс. кустов роз. И уже за первый летний сезон 1959 года на Солнечном Берегу побывали 14 022 иностранных туриста. На данный момент большинство туристов на курорте составляют немцы, англичане, поляки и русские.

Пляж в Солнечном Береге широкий (60 м) и простирается аж на 8 км, золотистый мелкий и чистый песок, море спокойное, без больших волн, а морская вода – чистейшая. Поэтому Солнечный Берег хорошо подходит для отдыха с детьми: здесь спокойный мелкий залив с пологим дном, много детских бассейнов, игровых площадок, постоянно проводятся веселые игры и соревнования с призами, детские дискотеки.

В 2003 году в 10 км от курорта открылся потрясающий аквапарк. Кроме того, в Солнечном Береге оте­ли расположены вдоль берега, и к морю не надо спускаться с горы или по лестнице.

Курорт предлагает большое разнообразие водных видов спорта: водные лыжи и велосипеды, виндсерфинг, водные парашюты, дельтапланы, яхты, катера, «бананы» и «джеты». Также порадуют открытые теннисные корты, баскетбольные и волейбольные площадки, пляжный волейбол, мини-гольф, кегельбан, боулинг, велосипеды, конная база с породистыми лошадьми, стрельба из лука.

Солнечный-Берег_2

Солнечный Берег – один из самых активно развивающихся курортов Болгарии. Новые отели, рестораны, развлекательные центры появляются здесь к каждому сезону, а старые постоянно реконструируются и обновляются. Это своеобразный болгарский Лас-Вегас. Роскошные 5-звездочные отели Болгарии удовлетворят самых взыскательных клиентов. Отели категории 3-4* соответствуют всем современным стандартам, имеют отличный набор услуг и по карману студентам и людям, ищущим экономный тур в Болгарию. Что бы вы ни выбрали, тур в Солнечный Берег станет оптимальным по соотношению цена–качество.

Солнечный Берег – излюбленное место отдыха молодежи. Только за прошлый год этот курорт посетило рекордное количество иностранцев и любителей хорошего отдыха. Побывав там один раз, хочется ездить снова и снова. Многие молодые люди частенько собираются компаниями с новыми знакомыми из разных стран и вместе ездят отдыхать в Болгарию на следующее после первой поездки лето.

Ночная жизнь курорта бьет ключом: здесь свыше 250 ресторанов, баров и других увеселительных заведений, а также самое большое казино-варьете на Балканах. Огромное количество дискотек. Самые популярные клубы – «Лазур» и «Гранд», а также всемирно известная дискотека на пляже «Cacao beach»: ежегодно там проводятся фестивали, на которых выступают самые лучшие ди-джеи мира. Этим курорт привлекает молодежь и любителей тусовок.

Для любителей спокойного отдыха в Солнечном Береге есть прекрасный летний театр и киноплощадки на открытом воздухе, а также предлагается обширный выбор экскурсий по всей Болгарии. Так, излюбленное место прогулок у отдыхающих в Солнечном Береге – старинный город Несебр. Этот памятник культуры, охраняющийся ЮНЕСКО, расположен всего в получасе ходьбы пешком от Солнечного Берега. Полуразрушенные ворота-крепость в город сразу позволяют погрузиться в атмосферу старины. Миновав ворота, вы окажетесь в Старом городе, где расположена основная торговая улица: там можно приобрести сувениры, изделия (косметика, масла, сладости) из розы; вина – чем, безусловно, славится Болгария.

Конечно, городу возрастом более 2500 лет без археологического музея не обойтись: он содержит экспонаты, найденные археологами на территории Несебра и окрестностей. Фракийские золотые украшения, керамика, поднятые со дна бухты древние якоря, греческие скульптуры и памятники, золотые и серебряные монеты со строгими профилями античных правителей.

Этнографический же музей немногим отличается от других в разных городах Болгарии. Там представлены традиционные костюмы и предметы быта, домашний текстиль с вышивкой либо ярким разноцветным плетением, ткацкие и прядильные станки. Тем, кто хочет больше углубиться в культуру и историю страны, стоит посетить болгарскую деревню. Там проводятся различные интересные мероприятия, которые позволяют лучше ознакомиться с этническими особенностями страны, танцы на углях и дегустация вин.

Из Солнечного Берега также организовываются экскурсии в историческую столицу Болгарии Софию и древнейший город Пловдив. София – сама по себе очень живописный город, но одной из известнейших ее достопримечательностей является церковь Александра Невского, что непосредственно является символом города.

Пловдив находится на месте древнего поселения конца второго тысячелетия до н. э. Он старше Рима, Афин и Константинополя, и поэтому именно там расположена основная масса античных строений, таких как, например, Летний амфитеатр, построенный еще царем Филиппом, отцом Александра Македонского. Кстати, в честь него первоначально город назывался Филипполь, а впоследствии был переименован завоевавшими его славянами.

Пловдив также является родиной искусства Болгарии: здесь вы найдете большое количество художественных галерей, театров, библиотек, здесь часто проводятся фестивали. Большое культурное значение имеют музеи Пловдива. В археологическом музее экспонируются артефакты периода неолита, фракийские, римские и византийские предметы обихода. В этнографическом – выставлена обширная коллекция мебели и украшений, произведений народных промыслов, а также товары, которыми на протяжении многих веков торговали жители Пловдива: вино, табак, глиняная посуда, ткани.

Безусловно, стоит в рамках экскурсионной программы побывать на мысе Калиакра. Это место, которое буквально дышит историей. Когда-то здесь была исторически известная крепость, о которой упоминали еще финикийцы. Сегодня же здесь можно увидеть руины крепостных сооружений, построенных еще в IV веке до н.э. Мыс знаменит своими пещерами-гротами. В одной из них сейчас находится небольшой музей, в котором можно увидеть исторические артефакты III–XVII веков н. э. Ну и, конечно, вам обязательно расскажут легенду о сорока девушках, которые предпочли смерть турецкому рабству и, связавшись косами, все вместе бросились с утеса в морскую пучину.

Обычно планы экскурсий на мыс Калиакра, содержат еще и поездку в город Балчик, в котором расположен живописнейший ботанический сад, и в Варну, где находится самый большой в стране дельфинарий. Но все же каждый из городов стоит рассматривать по отдельности, иначе вы просто не успеете в полной мере насладиться красотой и атмосферой этих мест. В целом, думаю, что вы, как и я, однажды побывав в Болгарии, захотите возвращаться сюда снова и снова…


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах