26.07.2012

 - Газета

Полесье навсегда сохранит светлую память об Иване Киевце

21 июля 2012 года ушел из жизни Иван Михайлович Киевец (1952-2012) – прирожденный полесский речник, талантливый, деятельный руководитель, вечный романтик и наш верный сподвижник в исследовании и популяризации богатого туристического потенциала Полесья, горячий поборник водного туризма и на редкость неравнодушный человек.

Татьяна ХВАГИНА, председатель Пинского отделения Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

21 июля 2012 года ушел из жизни Иван Михайлович Киевец (1952-2012) – прирожденный полесский речник, талантливый, деятельный руководитель, вечный романтик и наш верный сподвижник в исследовании и популяризации богатого туристического потенциала Полесья, горячий поборник водного туризма и на редкость неравнодушный человек.

Иван-Киевец

Он всегда умел радоваться жизни! Но никогда не имел свободного времени. Даже на этом снимке он сфотографирован с грибами, собранными своим сотрудником: случайно встретили его во время командировки. Иван Михайлович и сказал тогда: «Не могу выбраться за грибами, так хоть сфотографируюсь на память»!

Корни Ивана Михайловича Киевца – на дрогичинской земле – среди дубрав, полей и болот Полесского Загородья, там, где синей лентой от Мухавца к Пине пролег знаменитый канал – Днепро-Буг. В семнадцать лет Иван пришел на канал простым рабочим и остался верен Днепро-Бугу до последних дней. Четверть века Иван Михайлович Киевец возглавлял предприятие РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь», с  неиссякаемым энтузиазмом, огромным трудолюбием и упорством, воплощая в жизнь один за другим проекты по обустройству главного водного пути Полесья. «Тришин», «Залузье», «Селище», «Дубой», «Стахово» и другие – двенадцать гидроузлов, что выстроились от Мухавца до Припяти, мини-ТЭЦ, Микашевичский канал, гребной канал Брестского областного центра олимпийского резерва, новые набережные, украсившие Пинск и Кобрин, – в них его созидательный талант, неуемная натура и частица его светлой души.

Он любил Полесье, видел и понимал его красоту и самобытность, его волновали события и судьбы, оставившие след в истории полесского края. И потому на берегах Днепровско-Бугского водного пути появились памятные знаки в честь героического десанта моряков-днепровцев, в честь партизан, отрезавших в 1944 году отход по Днепро-Бугу фашистских бронекатеров. Иван Михайлович любил повторять: «Река – это жизнь!». Он верил в туристическое будущее полесских рек и каналов и мечтал о круизном теплоходе, который, проходя под стенами древнего Пинска, повезет туристов через все Полесье до Киева и Черного моря…

Нельзя без искренней признательности вспоминать о том, как обремененный множеством хозяйственных забот генеральный директор И. М. Киевец поддерживал словом и делом разработку новых туристских маршрутов, издание путеводителей, книг и фотоальбомов о Полесье. Он был переполнен творческими идеями и планами. При этом от него никогда не ускользала чужая боль и беда. К нему – настоящему народному избраннику, члену Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь многие шли за советом и поддержкой. Иван Михайлович Киевец был человеком государственного масштаба, оставившим нам добрую память и горечь непоправимой утраты.

Редакция газеты «Туризм и отдых», портала TIO.BY и коллектив издательства «Рифтур» глубоко скорбят и приносят искренние соболезнования родным и близким Ивана Киевца.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах