11.11.2013

 - Газета

Автор: Ирина ГЛАДКИХ


146 лет назад в Могилеве был создан первый музей. И хоть дата не круглая, но возраст почтенный. А история могилевских музеев интересна и драматична

Первый музей в Могилеве был создан 15 ноября (28-го по новому стилю) 1867 года. О значимом для города событии написала газета «Могилевские губернские ведомости». Могилевский музей был учрежден при губернском статистическом комитете, а экспонаты начали собирать, что называется, всем миром. В первые четыре месяца их поступило 76, а к 1870 году насчитывалось уже около 200. Так, член императорского общества любителей естествознания, владелец местечка Пропойск (сейчас Славгород) П. П. Муромцев передал музею свою коллекцию местных руд.

К 1890 году музей, который стал именоваться губернским, имел несколько отделов (исторический, этнографический, географический и историко-археологический), а фонд насчитывал более 1500 экспонатов. Среди них немало уникальных: кольчуга и украшения, найденные при раскопках Анелинского кургана в Быховском уезде, рукописное Евангелие XV века, оригинальные грамоты польских королей Станислава Августа и Сигизмунда Третьего, грамота 1679 года на подтверждение Магдебургского права Мстиславлю, подписанная королем Станиславом Понятовским. В музее находилось тронное кресло Екатерины II из могилевского дорожного дворца, построенного для встречи русской царицы с австрийским императором Иосифом II. Кресло из вызолоченного дерева было выполнено в стиле рококо и обито парчой из серебряной нити и шелка. Еще один интереснейший экспонат Могилевского музея – сани Наполеона, брошенные французским императором во время бегства из России, – был в 1910 году передан на хранение в Московский музей войны 1812 года. И тому есть документальное подтверждение, где особо отмечалось, что экспонат должен оставаться собственностью музея Могилева. Сани, в которых, по легенде, Наполеон ехал от Вильно и бросил из-за оттепели в местечке Дубровня, и сейчас можно увидеть, правда, увы, не в Могилеве, а в Москве. Сани Наполеона, полностью соответствующие сохранившемуся описанию, экспонировались в Историческом музее, а сейчас являются украшением коллекции Музея Отечественной войны 1812 года.

18 декабря 1904 года в Могилеве открыли еще один музей – церковно-археологический, который был создан известным белорусским этнографом и археологом Евдокимом Романовым. В музее также хранились редчайшие экспонаты: шитая золотом плащаница 1566 года, серебряная митра Георгия Конисского, богатое собрание рукописных и печатных книг XV–XVIII веков, иконы могилевской школы XVII века.

После Октябрьской революции, в 1918 году, два музея объединили в один, а чуть позже он стал называться историческим. В 1928–1929 годах в музей поступили ценности государственного антикварного фонда СССР: иконы, ювелирные украшения, картины, книги. Особый интерес представляли украшения из золота, найденные в знаменитом древнеримском городе Помпеи. Уникальной вещью коллекции был крест Евфросиньи Полоцкой, привезенный в 1929 году из Минска. Сокровища находились в специальной комнате-сейфе в здании обкома партии (сейчас здесь расположен областной художественный музей им. П. Масленникова).

В первые же дни войны директор музея Иван Сергеевич Мигулин обратился к городским властям с просьбой раздать наиболее редкие экспонаты сотрудникам. Возможно, если бы это случилось, ценности, или хотя бы их часть, удалось сохранить. Однако к просьбе не прислушались, а директора обвинили в паникерстве. Во время обороны Могилева в июле 1941-го здание музея сгорело вместе с экспонатами. От уникальнейшего собрания остались лишь сплавленные в ком серебряные монеты, хранящиеся в фондах. А коллекция ценностей, находившаяся в бронированной комнате-сейфе, бесследно исчезла. То ли экспонаты пропали во время эвакуации, то ли достались врагу, а может, и до сих пор лежат где-то в земле – об этом можно только гадать. Но город лишился ценнейших музейных коллекций, собранных с 1867 по 1941 год, которыми мог бы гордиться не только Могилев, но и вся Беларусь. Раритеты, среди которых находилась главная белорусская святыня – Крест Евфросиньи Полоцкой, созданный по поручению праведной княжны в 1161 году мастером Лазарем Богшей, – до сих пор продолжают искать историки и священники, дипломаты и дилетанты. И, наверное, продолжать поиски стоит хотя бы потому, что по поверью все в Беларуси будет хорошо, пока сохраним заветный Крест. Однако реликвию все же можно увидеть в Могилеве: в этом году 15 апреля в художественном музее им. Павла Масленникова в той самой комнате-сейфе в постоянную экспозицию выставлена голографическая копия Креста Евфросиньи Полоцкой. Голограмма сделана с воссозданной святыни, которую изготовил брестский мастер Николай Кузьмич. Автор проекта – белорусский ученый-физик Леонид Танин.

А после войны музей в Могилеве пришлось воссоздавать с нуля. Решения об открытии принимались в 1944, 1946. Но только в 1949 году три небольшие комнаты выделили в Доме Советов, и там в январе 1951 года открылась первая экспозиция. Помощь экспонатами оказывали музеи Москвы, Ленинграда, Львова, Минска, Кобрина.

В июле 1961 года музей получает собственное трехэтажное здание на Советской площади, в котором он и находится в настоящее время. К 130-летнему юбилею музея была открыта археологическая экспозиция, которая была признана одной из лучших в Беларуси.

В 2012 году по итогам конкурса «Музеи Беларуси – третьему тысячелетию» Могилевский краеведческий музей вошел в топ-5 лучших музеев страны. В этом году в рамках международного проекта «Могилев – культурная столица Республики Беларусь и Содружества» в музее проходила выставка «Император Николай ІІ – долг царского служения». А планов и проектов, реализовать которые мечтают сотрудники музея, не перечесть. Так, в будущем, 2014-м, планируется провести выставки, посвященные 100-летию начала Второй мировой войны (есть планы демонстрировать кадры военной кинохроники), 70-летию освобождения Могилевщины от немецко-фашистских захватчиков. А лично меня заинтересовала огромная коллекция советских плакатов.

Что интересного можно увидеть в Могилевском краеведческом музее?

– Сокровища, найденные при раскопках Никодимовского городища (современная территория Горецкого района): двулезвийный меч, являющийся самым древним на Беларуси, 6 пальчатых фибул (брошки-застежки для женского плаща) и другие редкие украшения из цветных металлов, стекла, янтаря V–VII веков, а также найденное там оружие, снаряжение коня и всадника, предметы быта и керамику.

– В фондах музея хранится уникальная берестяная грамота XIII века, обнаруженная в 1980 году на Замковой горе в Мстиславле. В Беларуси подобных грамот найдено всего две. Редчайшую находку выставляют во время проведения акции «Ночь музеев».

– Редкие старопечатные кириллические книги, изданные в типографии при могилевском братском Богоявленском монастыре. Это сочинение Кирилла Транквиллиона Ставровецкого «Перло многоценное» 1699 года и «Псалтырь», напечатанная в 1705 году.

– Коллекцию кладов русских и иностранных монет XVI–XX веков, в которой представлена китайская монета цянь XI века, найденная в 1961 году в Могилевской области, а также бумажные денежные знаки, выпущенные в Могилевской губернии в 1918 году.

Автор выражает огромную благодарность ведущему научному сотруднику музея Тарасовой Марине Анатольевне и старшему научному сотруднику Кондратьевой Людмиле Федоровне.


Комментарии

Аватар

31.01.2016 09:43
Осипов Леонид Всеволодович
ответить

Могилевская губерния является уникальным историческим объектом не изученным до сих пор. Очень много известных в рошлом людей забыто или почти забыты. Памятники архитектуры не восстанавливаются.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах