02.08.2012

 - Газета

Андорра: активный отдых, выгодный шопинг и редкой красоты природа

Карликовые государства для меня обладают особой притягательностью. Они далеки от борьбы за передел мира, сведен к минимуму уровень преступности, здесь обычно самая большая продолжительность жизни… Они как бы отрешены от реальности. Возможно, все дело в атмосфере – попадающий сюда человек чувствует единение с природой даже в городе, – а может, в том поразительно бережном отношении местных граждан к своему крошечному кусочку земли.

Анна ДЕМИДЕНКО

Карликовые государства для меня обладают особой притягательностью. Они далеки от борьбы за передел мира, сведен к минимуму уровень преступности, здесь обычно самая большая продолжительность жизни… Они как бы отрешены от реальности. Возможно, все дело в атмосфере – попадающий сюда человек чувствует единение с природой даже в городе, – а может, в том поразительно бережном отношении местных граждан к своему крошечному кусочку земли.

Типичным представителем такого рода стран является Андорра. Княжество не имеет выхода к морю, тем не менее прекрасно живет за счет нескольких основных источников дохода – туризма и низких налогов. За свою безопасность можно не беспокоиться: самым серьезным преступлением здесь является кража, а дома на замки стали закрывать только лет двадцать назад. По продолжительности жизни Андорра вообще номер один в мире, обогнав такие страны, как Швеция, Австралия, Сингапур и Швейцария.

Начинаю свое путешествие со столицы – Андорра-ла-Вельи. К городу со всех сторон подступают горы высотой в тысячу метров. Самое сердце столицы артерией пересекает настоящая горная река со своим шипящим течением. На некоторых улочках красуются и, будто сохранившиеся со времен Средневековья, домики из серого камня неправильной формы, и четырех­этажные, вполне современные здания. Еще более модерновыми выглядят магазины duty-free на пересечении трех авеню. Являясь зоной беспошлинной торговли, Андорра известна прежде всего как центр шопинг-туризма. Цены здесь на 20–40 процентов ниже, чем в соседней Испании или Франции. Особым направлением торговли здесь является продажа предметов роскоши.

 

Кроме бутиков, в городе стоит посмотреть Старый квартал, где невозможно не заметить Каса-де-ла-Валь. Усадьба старинного знатного рода была построена в 1580 году. Спустя почти два века здание стало выполнять административные функции – здесь располагался парламентский дворец. На кухне вы увидите старинную столовую утварь, а в зале Генерального совета – сундук на семи замках. В те далекие времена в нем хранили всю документацию, так что даже при отсутствии одного из представителей общины решение не могло быть принято и подписано. Что-то похожее на право liberum veto, существовавшее в Речи Посполитой.

andorra-la-vella-zamok

А за культурной программой отправляюсь на Пласа-ла-Побле. Здесь находятся Музыкальная академия и Государственный театр. Надо сказать, не имея сверхвысоких ожиданий насчет местных достопримечательностей, которые никак не назовешь величественными, я удивилась, как некоторые из них, особенно старинные, органично вписываются в окружающий ландшафт.

Исключением, пожалуй, является лишь один архитектурный ансамбль. Он находится недалеко от столицы, в горах, на высоте тысячи метров над уровнем моря, в небольшом городке Эскальдесе. Уже издалека замечаю высокое зеркальное здание в виде острого многогранного кристалла, соревнующегося своей мощью с окружающими скалистыми горами. Это возвышается один из крупнейших в Европе термальных комплексов – Кальдеа.

К вашим услугам – множество бассейнов, все возможные виды бань и саун, водопады, гейзеры, солярий, джакузи, массирующий все тело. Бассейн с течением выносит меня на открытый воздух. Перевернувшись на спину, любуюсь размеренно плывущими облаками. А как красиво здесь ночью!.. Темнота обволакивает горы, которые становятся едва различимыми на фоне мерцающего неба.

Плавать здесь можно не только ночью, когда, надо сказать, довольно прохладно, но и зимой. Все благодаря термальному источнику с естественной температурой воды шестьдесят восемь градусов по Цельсию. Отдельный сектор VIP-Caldea Club предлагает посетителям программы красоты, продолжающиеся максимум пять дней и включающие массаж, морские и молочные ванны, пилинг, занятия йогой и даже посещение грейпфрутового бассейна.

В пяти километрах от столицы в долине Корталс располагается небольшой поселок Энкамп. Прежде всего он знаменит горнолыжным курортом. С декабря по апрель с помощью подъемника вы можете добраться как в школу для начинающих горнолыжников, так и на красные трассы для настоящих профи. Температура на склонах даже зимой чаще всего держится на отметке ноль градусов. Так что, слегка запрокинув голову, вы увидите заснеженные пики гор, а опустив – зеленые, залитые солнцем долины. Если вдруг выдалась зима без осадков, специальные пушки обеспечат катающимся идеальный белоснежный покров. Эксперты заявляют, что качество трасс нисколько не уступает швейцарским или французским, а цены несколько ниже.

Но в Энкамп едут не только за острыми ощущениями. Здесь находится Национальный музей автомобилей. Более ста экспонатов разных эпох в истории этой индустрии предоставлено из частных коллекций. Кроме того, музей располагает большим собранием мотоциклов и велосипедов. Любому туристу будет по душе такой музей, а автолюбителей не вытащишь оттуда и через несколько часов.

Совсем недалеко, в соседней с Андорра-ла-Велья общине создан туристический центр Сант Джулиа де Лориа. Тематический парк Натурландия – вот уж где раздолье для всех возрастов. Для самых активных предназначается Тоботроник. Это самый длинный в мире тобогган (сани, для которых сконструирована специальная трасса). Протяженность пути составляет более пяти километров. С помощью специальной рукояти контролируется скорость на поворотах, а во время подъемов и спусков, которых точно больше тысячи, можно наблюдать красивейшую горнолыжную трассу Ла Рабасса. Аттракцион функционирует круглогодично и признан экспертами совершенно безопасным.

Квадроцикл, снегоход, гусеничный транспорт, даже собачья упряжка – любой вид транспорта к услугам гостей парка. На тот случай, если просто горные пешие прогулки покажутся вам утомительными, то каток с искусственным льдом, стрельба из лука, пейнтбол, верховая езда, лыжная школа поднимут вам настроение и обязательно научат чему-нибудь новому.

Развитие здесь ценят, и население понимает необходимость перемен. Прямо сейчас страна на пороге широкомасштабных экономических реформ и сближения с ЕС. Следуя принципу совершенствования, за несколько последних десятилетий Андорра, умело используя свои конкурентные преимущества, из нищей, зажатой между Францией и Испанией, страны превратилась в островок процветания. Не последнюю роль в этом сыграл туризм. Здесь чувствуют, что десять миллионов туристов ежегодно – это не предел. В ближайшей перспективе – расширение инфраструктуры термального комплекса Кальдеа и тематического парка Натурландия (казалось бы, куда уж шире), также в стране планируется развитие сферы азартных игр. Андорра делает все для привлечения еще большего потока путешественников. Так что, если вас интересует активный отдых, выгодный шопинг, редкой красоты природа, то ваше направление – Андорра.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах