15.04.2010

 - Газета

Вильнюс: город тепла

Эмоциональные заметки

…С самого начала мы были готовы к тому, что знакомые будут удивляться и качать головами: «Как, вы едете в Вильнюс ВПЕРВЫЕ?» Так оно и случилось: с этим вопросом мы действительно столкнулись не раз, и порой нам и впрямь казалось, что в столице соседней Литвы побывали уже решительно все белорусы, кроме нас.  Зато наше посещение литовской столицы выдалось по-настоящему экстремальным: зверские морозы за -20 по Цельсию в Вильнюсе далеко не каждый год. Короткими перебежками от кафе до кафе, от глинтвейна к глинтвейну… Холод стоял такой, что негнущиеся пальцы с трудом находили нужную кнопку на фотоаппарате.

Вячеслав БОНДАРЕНКО, Катерина ЧЕСТНОВА, фото Катерины ЧЕСТНОВОЙ

…С самого начала мы были готовы к тому, что знакомые будут удивляться и качать головами: «Как, вы едете в Вильнюс ВПЕРВЫЕ?» Так оно и случилось: с этим вопросом мы действительно столкнулись не раз, и порой нам и впрямь казалось, что в столице соседней Литвы побывали уже решительно все белорусы, кроме нас. Ну да, вот так вот случилось: где только не бывали, а вот в Вильнюсе, до которого езды меньше, чем от Минска до Витебска, не были. Зато наше посещение литовской столицы выдалось по-настоящему экстремальным: зверские морозы за -20 по Цельсию в Вильнюсе далеко не каждый год. Короткими перебежками от кафе до кафе, от глинтвейна к глинтвейну… Холод стоял такой, что негнущиеся пальцы с трудом находили нужную кнопку на фотоаппарате.

vil1

И кстати, это очень сильно повлияло на восприятие этого города. Честно признаемся, знакомиться с новым местом мы любим ну если не в полном одиночестве, то хотя бы не в гуще радостных разноязыких туристов, окруживших гида. Так вот, как-то само собой выяснилось, что мороз чрезвычайно не способствует развитию международного туризма. За те три дня, что мы провели в Вильнюсе, мы встретились буквально с парой-тройкой таких же замерзших иноземных парочек, как мы. Особенно впечатлила одна американка: бедная девушка, и без того нехуденькая, напялила на себя как минимум три свитера и шарфом обмоталась по самые глаза, а за завтраком (волей судеб мы жили в одном отеле) всячески проклинала чертову восточноевропейскую зиму… А в общем и целом город был совершенно пуст и позволял воспринимать себя спокойно и просто, без людской мешанины.

Мы ехали в Вильнюс, наслушавшись как восторженных рассказов о том, как там клево, так и скептических отзывов о том, что из всех прибалтийских столиц это самая «совковая» и неинтересная, что с Ригой, например, Вильнюс и рядом не лежал. А побывав там, так и хочется воскликнуть: да как вообще эти города можно сравнивать?! Вильнюс же совершенно иной, нежели Рига или Таллинн. Он гораздо «мягче», если можно так выразиться, и по общей ауре скорее напоминает польский, чем прибалтийский город. Большинство городских домов окрашены в теплые, позитивные цвета, что придает улицам, в отличие, скажем, от тех же рижских, светлый и уютный колорит. Структура Старого города также совершенно иная – в Вильнюсе нет замкнутого, отгороженного от прочих кварталов средневекового «ядра», напротив, центр как-то очень естественно и гармонично «переливается» в современный город, и даже несколько небоскребов, возведенных на берегу Няриса (он же – белорусская Вилия), нисколько не «режут глаз» на общем фоне…

Над центром города величественно доминирует гора Гедимина, на которой высится визуально очень внушительная (а вблизи – так себе, вполне средняя) башня. С подъемом на гору та же история: снизу кажется, что взбираться будешь полдня, а занимает восхождение минут десять неторопливой ходьбы. Со смотровой площадки, над которой вьется национальный флаг, открывается чудесный вид на весь город. И, как ни странно, там, на высоте, мороз чувствовался гораздо слабее, чем внизу.

Имя Гедимина носит и центральная магистраль литовской столицы. Впрочем, как она только не называлась – и Свято-Георгиевским проспектом, и проспектом Адама Мицкевича (вариант – Адомаса Мицкявичюса), и обязательных Ленина–Сталина… В общем, достойный соперник нашего проспекта Независимости!.. В архитектурном отношении эта улица довольно-таки скучная, и по-настоящему оживленной назвать ее сложно, особенно на выходные, когда там перекрывают движение. Зато там находятся, наверное, самые известные вильнюсские кафе – легендарная «Неринга», открытая еще в 1959-м, и пивная «У Кафедрального», где вас угостят только что сваренным медовым пивом, пивным супом и даже фруктами в желе из пива.

«Кафедральный» в названии кафе помянут не зря – этот собор находится у «истока» главной улицы Вильнюса. Храм очень древний, но нынешний свой облик приобрел только в 1801 году. Венчают его строгий классический портик фигуры святых, символизирующих Польшу, Литву и Россию – соответственно Святых Станислава, Казимира и Елены (в 1950–1993 годах их там не было). Когда-то возле собора высился памятник Екатерине II, а теперь это, естественно, Гедимин, весьма «модернового» вида, с мечом в руке. Свою историю литовцы любят и чтят.

Если проспект Гедимина – центр официальный и несколько старомодный, то основной сухопутной артерией Старого города, словно пронзающей его насквозь, выводящий пешехода с Кафедральной площади к Острой Браме, является улица Пилиес (по-литовски Pilies gatve. Интересно, что если в латышском языке слово «gatve» означает только большую, широкую улицу, то в литовском – любую.) Именно там вас поджидает встреча с бесчисленными сувенирными лавчонками, ресторанчиками и кофейнями (уютное литовское слово «kavine» здесь на каждом шагу).

Среди литовских сувениров первое место занимает, бесспорно, янтарь, и такого разнообразия изделий из застывшей смолы вы, пожалуй, не встретите больше ни в одной стране мира. От двухметровых старинных парусников до строгих кулонов в стиле хай-тек – Вильнюс щедро делится своим богатством со всеми, кто ценит истинную красоту природного камня. Очень много также красивых изделий, свалянных из войлока, расписанных видами города свечей, замечательной керамики. Ну а льняными полотенцами и костюмами нас не удивишь, тут у Беларуси с Литвой масса общего.

Как и в кухне, кстати. Например, ведерай (жареная свиная кишка, начиненная картошкой) готовят не только в Литве, но и на севере Витебской области. И цеппелины у нас в почете. Правда, мы все-таки дружно сошлись на том, что драникам они не чета. Наши – лучше!.. Да и литовское пиво не особенно впечатлило, особенно на фоне латышского.

В двух шагах от Музея янтаря находится чудо из чудес – ради его одного стоит побывать в Вильнюсе. Это костел Святой Анны. До сих пор неизвестно, кто автор этого готического шедевра, за это право «спорят» немец Клаус Энкингер и поляк Бенедикт Рейт, построивший также краковский Вавель. «Святой Анне» уже за полтысячи лет, храм освятили в мае 1501-го. Но тяжесть веков абсолютно не чувствуется ни рядом с костелом, ни внутри него – настолько он легкий, острый, рвущийся вверх, к небу… И уж конечно, вильнюссцы с гордостью расскажут вам свою любимую байку о Наполеоне, который мечтал на ладони перенести этот храм в Париж.

Буквально в нескольких десятках шагов от костела Святой Анны проходит государственная граница. Да-да, внутри Вильнюса есть свое независимое государство, и стоит вам пересечь по мостику узкую, но буйную речку Виленку, как вы уже на территории Ужуписа. По-литовски звучит смешновато, а по-русски просто – Заречье. Это вильнюсский Монмартр, район, издавно облюбованный городской богемой, которая и провозгласила его независимой республикой (у Ужуписа есть конституция и даже свои номерные знаки).

Еще относительно недавно Ужупис, несмотря на свою близость к центру, был самой настоящей дырой. Теперь же цены на недвижимость в нем заоблачные, хотя особо ухоженным район по-прежнему не назовешь – там хватает и ветхих, осыпающихся домов, и настоящих руин, зияющих провалами мертвых, выбитых окон… Зато в центре района гордо высится на постаменте Ангел Ужуписа, символ свободы и искусства. Местную кофейную «У Ангела» настоятельно рекомендуем – вкуснейший глинтвейн, шахматы и отличное настроение на весь день гарантированы. А в уютных арт-лавочках можно приобрести плоды творчества ужуписских художников.

Кстати, Заречье имеет прямое отношение и к белорусской истории и культуре. Именно здесь снимал первую виленскую квартиру Вацлав Ластовский, приехавший в марте 1909-го работать в редакции «Нашей Нивы». С женой Вацлава, Марией, завязался роман у Янки Купалы, в результате наш великий поэт был вынужден покинуть Вильну и перебраться в Петербург… Сейчас в Вильнюсе есть улица Купалы, а памятник Марии Ластовской (по-литовски – Ластаускене) и ее сестре Софье, с которой она писала прозу под общим псевдонимом «Лаздину Пеледа», высится в центре города.

И таких памятных белорусских мест в Вильнюсе десятки. Не нужно думать, что все они связаны исключительно с древностью, со временами Великого княжества Литовского. Ровно сто лет назад, в начале ХХ века, Вильна была настоящей культурной столицей Беларуси, именно здесь рождалась идея независимого белорусского государства, здесь создавались стихи, которые сейчас включены в школьные учебники… Здесь работали Купала и Колас, Ластовский и братья Луцкевичи, Бядуля и Тетка, здесь ставились белорусские спектакли и проходили белорусские концерты. И когда в 1912-м местные белорусы отмечали Купалье, то на берег Вилии отмечать с ними вышел весь город – русские, поляки, евреи, немцы…

И как-то, честное слово, грустно становится, когда понимаешь, что у большинства наших соотечественников сейчас Вильнюс ассоциируется с автомобильным рынком или шопингом во «Флагманне», «Гедимино, 9» и «Акрополисе». Конечно, побродить по этому гигантскому торговому центру – одно удовольствие. Но ведь есть на свете и то, что не меряется литами и рублями, правда же?..

В том числе и доброе человеческое отношение. А тот литовский сервис, с которым мы сталкивались на протяжении трех дней, был практически безупречен. Вежливые, приятные, доброжелательные вильнюссцы делали все для того чтобы знакомство с их городом оставило наилучшие впечатления.

…Есть города – энерговампиры, города, полные надутой чопорности и скуки, города, в которых, несмотря на их размеры, просто не знаешь, куда податься – настолько они напоминают большую клетку… Вильнюс же – как чудесный кусочек янтаря, согревающий одним своим видом даже в мороз. Мы еще вернемся к тебе, город тепла! Висо гяро!..


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах