09.08.2012

 - Газета

РСТО назвал разумную сумму страхования ответственности туристических компаний

В начале текущей недели состоялось заседание правления Республиканского союза туристических организаций, на котором помимо внутренних дел объединения обсуждался проект указа президента о введении обязательного страхования ответственности туристических компаний. В обсуждении также принимала участие генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова.

Отдел информации

В начале текущей недели состоялось заседание правления Республиканского союза туристических организаций, на котором помимо внутренних дел объединения обсуждался проект указа президента о введении обязательного страхования ответственности туристических компаний. В обсуждении также принимала участие генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова.

Как сообщил директор РСТО Валентин Цехмейстер, по итогам дискуссии было выделено несколько вопросов, имеющих принципиальное значение для соблюдения интересов туристического бизнеса при реализации положений указа. В первую очередь, по мнению представителей туристических компаний, предполагаемый размер страховых взносов не должен привязываться к оборотам туристических организаций. Подобная норма может привести к тому, что значительная часть мелких и средних фирм вынужденно уйдет в тень, а действие указа будет распространяться лишь на несколько десятков крупных туристических компаний, что в свою очередь грозит монополизацией рынка. Чтобы избежать подобных негативных последствий, РСТО предлагает установить фиксированный размер страховой суммы в 20 тысяч евро. В данный момент проект указа предусматривает расчет страховой суммы исходя из нормы в 5000 базовых величин. Сегодня одна базовая величина составляет 100 тысяч белорусских рублей. Соответственно, по текущему курсу обмена валют страховая сумма составляет 48 215 евро.

Кроме размера страховой суммы, РСТО полагает, что правила страхования профессиональной ответственности в туризме должны предусматривать увязку туроператорской деятельности с деятельностью в сфере агроэкотуризма, а страховые компании должны применять единый согласованный тариф страхования.

В июне нынешнего года, когда Совет Министров поручил Министерству финансов в очередной раз подготовить проект указа о страховании ответственности на случай причинения вреда в результате осуществления отдельных видов деятельности, в том числе и туроператорской, РСТО предлагал провести под патронатом Министерства спорта и туризма консолидированное совещание. На встречу планировалось пригласить ответственных представителей министерств финансов, торговли, страховых компаний и практиков туризма, а по итогам встречи внести рабочее предложение в Совет Министров. Однако совещание так и не состоялось, и пока нет полной уверенности в том, что позиция туристических компаний будет учтена в окончательной редакции указа.

Что касается внутренних дел РСТО, то на прошедшем заседании в качестве ассоциированных членов в организацию были приняты две компании: «Лилайнтур» и «Дитриб». Также правление приняло решение учредить специальный приз РСТО для участников Второго туристического слета профессионалов турбизнеса, который будет проходить 8-9 сентября на базе комплекса «Надежда–XXI век». Помимо участия в слете, на осень (предположительно на сентябрь-октябрь) запланированы поездки представителей РСТО в регионы Беларуси, чтобы разъяснить на местах изменения в схеме государственного управления и регулирования сферой туризма, а также представить позицию, цели, задачи и результаты деятельности РСТО.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах