15.04.2010

 - Газета

Последний романтик Европы

От редактора

На прошлой неделе в мире было много нехороших новостей. Столицу Таиланда сотрясали революционные бури. Общественные беспорядки в Киргизии привели к многочисленным жертвам. Но, безусловно, все плохие новости отходят на второй план по сравнению с той невиданной трагедией, которая постигла Польшу и польскую нацию. Трагическая гибель в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского с супругой и значительной части польской политической и духовной элиты повергла в шок весь мир. Для нас, белорусов, эта трагедия имеет и свой особый смысл. Страшная беда случилась у наших близких соседей, с которыми мы связаны кровными узами.

Лилия КОБЗИК

gl-red1 На прошлой неделе в мире было много нехороших новостей. Столицу Таиланда сотрясали революционные бури. Общественные беспорядки в Киргизии привели к многочисленным жертвам. Но, безусловно, все плохие новости отходят на второй план по сравнению с той невиданной трагедией, которая постигла Польшу и польскую нацию. Трагическая гибель в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского с супругой и значительной части польской политической и духовной элиты повергла в шок весь мир. Для нас, белорусов, эта трагедия имеет и свой особый смысл. Страшная беда случилась у наших близких соседей, с которыми мы связаны кровными узами.

По большому счету, траур, объявленный в Польше, это и наш траур.

Особенно горько осознавать, что польское руководство, летевшее в злополучном ТУ-154, узнав о сложных погодных условиях, не согласилось на промежуточную посадку в Минске или Витебске. Зная историю, и давнюю и современную, можно в этом усмотреть и злой рок, и невероятный трагизм, которым часто сопровождаются самоотверженные поступки. По информации одного из католических священников Минска, польская делегация летела на место катыньской трагедии только на имшу, потому что официальная церемония состоялась накануне. Вот так же, как Лех Качиньский в туман смоленских лесов,  в 1939 году вооруженная саблями польская конница бросалась на укрепленные броней гитлеровские танки… Так же герои польско-белорусских восстаний XIX века самоотверженно боролись с российским самодержавием, безрассудно рискуя собой и своими близкими. А история не раз делала и делает зловещие круги.

Этот роковой круг в очередной раз замкнулся в субботу 10 апреля, утром, в катыньском лесу.

Российская журналистка Юлия Латынина, отдавая дань уважения человеческой смелости и самоотверженности польского президента, назвала Леха Качиньского «новым Костюшко, новым Сикорским, человеком, в котором пульсировали разделы Польши 1772-го, 1793-го, 1795-го и 1939-го, восстания 1794-го, 1830-го и 1863-го, пакт Молотова-Риббентропа, Катынь, Варшавское восстание, «Солидарность»… Можно еще назвать его последним романтиком Европы. Ярый католик и патриот, своей трагической гибелью Лех Качиньский еще больше объединил нацию. Как в молитве: «смерцью сваёй паяднай нас”... Хочется закончить также словами молитвы: Божа, дай им супакой!..

Коллектив издательства “Рифтур” и редакция газеты “Туризм и отдых” глубоко скорбят по поводу трагической гибели президента Республики Польша Леха Качиньского, его супруги Марии, ряда высокопоставленных польских лиц и выражают глубокое сочувствие родным и близким погибших, а также всему польскому народу.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах