16.08.2012

 - Газета

Кинопремьера: «ПОХОД»

The Hike, Великобритания, 2012. 83 мин., R. Реж. Руперт Брайан («Черная книга»); в рол.: Зара Питиан (Кейт), Бен Лойд-Холмс (Итэн), Шона Макдональд (Хелен), Тэмер Хассан (Дин), Барбара Неделякова (Торри), Дэниел Карен (Джонни)

The Hike, Великобритания, 2012. 83 мин., R. Реж. Руперт Брайан («Черная книга»); в рол.: Зара Питиан (Кейт), Бен Лойд-Холмс (Итэн), Шона Макдональд (Хелен), Тэмер Хассан (Дин), Барбара Неделякова (Торри), Дэниел Карен (Джонни)

Жанр. Приключенческий триллер.

Поход

Выбор. Я решил представить этот творчески посредственный фильм, чтобы лишний раз напомнить: туристам надлежит быть осторожнее. И пусть фабула с нападением на отдыхающих на природе – дело для кинематографа привычное («Пятница 13» давно стала классикой), «Поход» куда ближе нашему традиционному представлению о туризме, чем большинство из близких по жанру лент.

Личный фактор. Имея не большой опыт туристических походов, я легко вспоминаю обстоятельства, которые могли бы привести к беде. Например, когда возле места привала появилась бешеная собака, и хорошо, что среди туристов оказались опытные люди, сумевшие решить проблему. А однажды, не рассчитав силы, мы добрались до места ночевки затемно. И «приземлились» неточно, о чем наутро пожалели, ибо, перекрыв тропу, по которой привыкло передвигаться стадо, невольно спровоцировали конфликт с аборигенами. Считаю, повезло, что обошлось напряженными переговорами и уместными подарками. К счастью, судьба уберегла от встреч с людьми, склонными к насилию, но таковые, увы, встречаются.

Зачин. В преамбуле «Похода», который, к слову, в ряде источников называется «Экскурсия», зрители видят, как панически разбегаются по лесу молодые люди. Им явно угрожает нечто кошмарное. Затем, как это часто бывает в кино, действие переносится в недалекое безмятежное прошлое. Пятерка молодых женщин решает окунуться в природу, отвлечься от давления цивилизации. Будучи в одной компании, эти дамы очень разные и по манерам, и образу жизни. Одна из них прошла «горячие точки», служа в армии, поэтому ее ничего не может смутить в походе, другая – типичная «моделька», берущая с собой пару чемоданов бесполезных здесь вещей и т.д.

Отдельная тема, как они собрались в столь прозаичное и заведомо утомительное путешествие, но ведь таковое на самом деле случается. Практикующих туризм явно заинтересует оснащение девушек, весьма удобное и, как показалось, доступное. В действе находится место юмору (включая туалетный), розыгрышам и подначиваниям, без чего, на мой взгляд, поход – не поход, а мероприятие.

События. По пути к запланированному месту привала девушки встречают компанию парней, ловко и умело занимающихся скалолазанием. Они вежливы и приветливы, поэтому неудивительно, что быстро возникают симпатии. Впрочем, попадаются и куда менее приятные типы. Ведь это только кажется, что лес безлюден. Стоит лишь уверовать в это, как можно запросто ощутить себя участником корпоративного пикника. Хотя таковое, пусть и вразрез с планом, но хороший вариант. Куда хуже, если блаженство вмиг преобразуется в необходимость бороться за спасение жизни. И все потому, что красота и расслабленность одних могут оказаться фактором, провоцирующим других. И что делать, если случится нечто подобное? Куда бежать, где прятаться, как сообщить тем, кто может выручить? Все же лучше заранее знать о таких вещах, сколь бы редко они ни случались. Тем более в наше время, когда существуют различные технические возможности.

Конечно, нет смысла рассказывать, кто в фильме убийца и что будет с жертвами. И если честно, то и смотреть на это не стоит, ибо чем глубже фильм, тем меньше в нем туризма. И даже восхитительность природы постепенно сходит на нет. Кстати, съемки проводились в английских графствах Кент и Суррей, а также в Уэльсе.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах