16.08.2012

 - Газета

Все дороги ведут в Рим

Решение взять отпуск принято спонтанно, ни путевки, ни билетов нет, планов тоже пока нет. Неразумно? Возможно, но когда жизнь идет по четко намеченному плану, это уже не жизнь, а производство. Влетаю в турбюро и прошу: «Горящую путевку, желательно в Рим». Менеджер, чтобы предугадать, что предложить из того, что имеется, спрашивает: «Почему в Рим?»

Валентина БЫСТРИМОВИЧ

Валентина-Быстримович Вена

Решение взять отпуск принято спонтанно, ни путевки, ни билетов нет, планов тоже пока нет. Неразумно? Возможно, но когда жизнь идет по четко намеченному плану, это уже не жизнь, а производство. Влетаю в турбюро и прошу: «Горящую путевку, желательно в Рим». Менеджер, чтобы предугадать, что предложить из того, что имеется, спрашивает: «Почему в Рим?»

«Потому что все дороги ведут в Рим, это Вечный город, и я там никогда не была. – Подумав, добавляю: – И не более одной ночевки в автобусе». Находят путевку на 11 дней, правда, с двумя ночевками в автобусе. Визу делают в течение недели. И через неделю я сижу в автобусе. Еду…

Не проводить же отпуск в квартире, закручивая банки с огурцами и помидорами. Путешествие имеет жизнеутверждающее начало, бодрит, возобновляет энергию, поднимает настроение. Душа требует обновления и впечатлений, их не заменить просмотром ТВ, как копией картины не заменить подлинник. Один воздух чего стоит! Пейзажи, горы и дорога!

Группа 12 человек, четверо «за сорок», остальные молодежь. Угнаться бы за ними на экскурсиях. А с другой стороны, с молодежью чувствуешь себя моложе.

Границу проходим быстро, Польшу тоже, ночуем в отеле на границе с Австрией. Приезжаем поздно, но все равно идем пить пиво в местный бар.

Мое место в автобусе рядом с дамой под шестьдесят в коротких брючках и полосатой майке. Педагог по специальности, зовут Инна, сидит со словарем, изучает итальянский. Учитывая, что с нами переводчик и поездка всего 11 дней, вроде и нет необходимости изучать язык. Но, видно, дама подходит ко всем вопросам серьезно. Восхищаюсь: «Молодец, а я даже словарь не взяла».

«Давайте учить вместе, – предугадывает мои мысли дама и подсовывает словарь, – проверьте, как выучила слова». Проверяю, многие итальянские слова имеют с русскими один корень.

Первый город, в котором мы останавливаемся по дороге в Италию, – столица Австрии Вена. Наше пребывание здесь всего день.

Трудно составить впечатление о городе, пробыв в нем день. Чтобы понять город, в нем надо пожить. Такой возможности нет, поэтому галопом по Европам хватаем впечатления. Архитектура разных стилей усиливает обаяние и поэтичность города. Кареты катают туристов и влюбленных по улицам. Запах лошадей, цокот копыт по мостовой, старинные замки, кажется, время повернуло вспять, и вот-вот появятся гусары.

Моцарт, Бетховен, Гайдн, Шуберт, Брамс, Венский хор, Венский хор мальчиков –  все это история города. Многие не только слушали, но и танцевали «Венский вальс», а некоторые и не однажды. А слова «Дунай, Дунай, а ну узнай…», «Венский лес» – такие знакомые. Так что чувствуем себя если не как дома, то как у родни.

Обзорная экскурсия, посещение парка Штрауса, где в центре отливает позолотой памятник великому музыканту, а по вечерам звучат его вальсы. Парк спланирован со вкусом, много цветов. Воздух чист и прозрачен. Пары прогуливаются и слушают музыку, много пожилых людей. Это любимое место отдыха горожан. 

Даже нас, зашедших в парк ненадолго, захватила атмосфера романтики, музыка вальса, захотелось закружиться в танце, чтобы небо плыло по кругу и пьянил аромат цветов. В Австрии очень высокий уровень жизни, и людям здесь комфортно.

А первые поселения в этих местах появились 25 тысяч лет назад. Вот это возраст! Прожить бы столько! Город древний и красивый, имеет много достопримечательностей. Старый город и дворец Шенбрунн внесены в Список культурного наследия ЮНЕСКО. В Вене расположена резиденция ООН и штаб-квартира ОБСЕ.  

Кофейни со столиками на улицах. Нам порекомендовали кофейню с изумительным кофе. Чашечка обошлась в 5 евро. Решили не жадничать и купили еще по кусочку знаменитого венского яблочного штруделя, тоже по 5 евро. Когда вышли из кафе, экскурсовод сказала: «Чашечку можно забирать как сувенир от кафе, она входит в стоимость».

Обратила внимание на облицованную разноцветными яркими плитками фигурную башню. Стыдно признаться, но вначале подумала, что это культовое сооружение. Была поражена, когда узнала, что это Венский мусороперерабатывающий завод. Умеют же искусно замаскировать такой стратегический объект!

Сожалея, что отпущено мало времени на такой замечательный город, покидаем Вену. Проезжая по территории Чехии, останавливаемся у придорожного бара, чтобы попробовать чешского пива. Экскурсовод торопит, но берем по второму бокалу. Пиво – класс!

«Завтра въедем в «сапог», – говорит экскурсовод. Она имеет в виду Италию, ведь на картах полуостров имеет очертание сапога, омываемого пятью морями.

Город, уходящий в море

Предполагала, что въезжать в город будем с севера, но после ночного переезда нас пересадили на катер, и мы заходим в порт в восточной части города. На фотографиях имеем заспанный вид, но на самом деле спать не хочется, утренний бриз приятно ласкает кожу. 

Солнце встает из-за горизонта и делает белые корабли, застывшие на голубых водах лагуны, еще белее.

Катер гонит волну мутноватой воды, и мы подплываем к причалу. Посещение Венеции – восхитительный подарок судьбы. И читала о ней, и мечтала о ней, но не думала, что смогу побывать. Мистика – город медленно погружается в море. По расчетам ученых, Венеция может стать не пригодной для жизни уже в 2028 году.

Изящный город Дон Жуана захватывает своим обаянием с первых шагов по набережной. Здесь даже небо ярче и голубее.

Венеция разбросана на 118 островах, 1500 каналов и протоков пересекаются 400 мостами. Прямо с причала попадаем на площадь Сан-Марко, голуби толкутся под ногами, сидят на архитектурных деталях дворца Дожей и вовсе не собираются уступать дорогу. Площадь украшают Старая библиотека Сан-Марко и здания религиозных братств.

Venice

Вздохнули на мосту Вздохов. Хорошо-то как! Восхитительная реальность – элегантные дворцы, церкви, маленькие площади, улицы-каналы, дома над водой. Желание прокатиться на гондоле возникло сразу же. Удовольствие дорогое. Подходим к группе гондольеров в шляпах и завязанных узлом рубашках и торгуемся. Выторговываем двадцать евро. Мелочь, а приятно.

Девушки непроизвольно поправляют волосы, поглядывая на жгучих южан. На гондолу ступаем осторожно: транспорт непривычный, не хотелось бы нырнуть в канал с темной водой, имеющей несколько затхлый запах водорослей. Гондольер каждому вежливо подает руку и помогает разместиться. Сидим смирно, чтобы не перевернуться, сразу видно – приезжие, но довольные.

Проплываем мимо дома известного ловеласа. Оказывается, Дон Жуан занимался политикой, довольно успешно торговал, и вообще личностью был неординарной. Сфотографировала его дом. 

Город в настоящее время более декоративный, чем функциональный. Все-таки вода есть вода, и в домах вдоль каналов сыровато. Сырость поднимается по стенам. 

Ограниченная площадь суши внесла коррективы в план города. Улочки узкие, есть настолько узкие, что на иной трудно разминуться, а со мной разминуться совсем нельзя. Квартиры в городе очень дорогие и принадлежат богатым людям, есть и дома, купленные новыми русскими. Туристический сервис хорошо развит, много гостиниц.

В магазинах цены пугают, а товары восхищают. Венецианские кружева под силу покупать дамам королевской крови, ну, а мы можем ими полюбоваться. Венеция в Средние века была центром Венецианской республики, одного из важнейших государств Средиземноморья. В настоящее время – крупный туристический и промышленный центр. 

Множество магазинов и магазинчиков с ведущими брендами мира –цены зашкаливают. Один турист из нашей группы купил люстру из венецианского стекла. Мы все ею полюбовались и даже потрогали. Каждое стеклышко отражает лучи и переливается. Сувениры, маски, веера – очень дорого. Маленький веер-сувенир на улице с рук стоит в два раза дешевле, чем в магазине.  

Наша молодежь покупает с рук какие-то супермодные очки и сумки с шокирующими скидками, хотя нас предупредили, что за покупку подделки налагается большой штраф. Но народ под лозунгом «кто не рискует, тот не пьет шампанского» самозабвенно идет «ва-банк».

Недолго постояв в очереди, поднялись на колокольню и замерли, потрясенные открывающейся панорамой Венеции на островах. Боже, до чего же красиво!

Пообедать зашли в кафе в небольшом внутреннем дворике, выбрали столик в тени дерева, заказали спагетти с хитрым названием и воду со льдом. За маленькую порцию спагетти заплатили 12 евро.

К полудню жара начинает досаждать. Уставшие, возвращаемся на пристань. Одна молодая пара опаздывает, приходится ждать. Купив мороженое, ищем, где спрятаться от солнца. Солнце в зените, мостовая раскалена до температуры бабушкиной печки в зимний период времени, и тень практически отсутствует.

Ноги просятся хоть на короткий отдых, и мы с Инной, разыскав тенистый участочек за киоском, сели на мостовую. На нас не обращают внимания, и мы, наслаждаясь коротким отдыхом, общаемся.

Инне 58 лет, преподавала в техникуме, живет с сыном в однокомнатной квартире. По жизни оптимистка, общественница, альпинистка. Сейчас в семье прибавление, невестка появилась практически одновременно с внуком, и стало тесновато. Они всей семьей стараются заработать денег хотя бы на комнату, но цель пока далека.

Кто-то из ее учеников живет в Риме и пригласил ее в гости. Вот она и решила отдохнуть от домашней тесноты и суеты и навестить бывшего ученика. Она уже сносно общается на итальянском, может спросить дорогу, поговорить с продавцом.

Наконец под неодобрительные взгляды появляется задержавшаяся пара, и мы идем на катер. В автобус возвращаемся тем же путем, как и прибыли. Едем в отель, а завтра утром – в Рим.

Roma

Окончание в следующем номере


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах