19.02.2009

 - Газета

Эдуард ВОЙТЕХОВИЧ: "Агротуризм - это способ хорошо жить!"

Комарово - деревня в Мядельском районе, ставшая известной на всю страну и за ее пределами благодаря тому, что здесь работает единственный в стране Центр развития сельского предпринимательства, а рядом, на бывшем хуторе Подкостелок Островецкого района, создана фактически первая в стране сельская усадьба. А начиналось все еще во времена СССР, в середине 80х годов прошлого столетия. О том, как это было и как можно жить в деревне не хуже, чем в городе (не только в качестве туриста),- наш разговор с Эдуардом Войтеховичем, одним из создателей комаровского центра, в 1995-1996 годах - депутатом парламента страны.

Комарово - деревня в Мядельском районе, ставшая известной на всю страну и за ее пределами благодаря тому, что здесь работает единственный в стране Центр развития сельского предпринимательства, а рядом, на бывшем хуторе Подкостелок Островецкого района, создана фактически первая в стране сельская усадьба. А начиналось все еще во времена СССР, в середине 80х годов прошлого столетия. О том, как это было и как можно жить в деревне не хуже, чем в городе (не только в качестве туриста),- наш разговор с Эдуардом Войтеховичем, одним из создателей комаровского центра, в 1995-1996 годах - депутатом парламента страны.

6-Эдуард-Войтехович - Эдуард Антонович, расскажите, пожалуйста, в чем уникальность Комарово?

- Деревня существует с незапамятных времен, старинное ее название - Комаровщизна, видимо, от фамилии Комар, как звали первых владельцев. Сейчас здесь живет около 800 человек. В 1940 году была организована школа механизации - прямо в бывшем панском имении. С 1986 по 2006 год я был директором училища, современное название которого - Свирский сельскохозяйственный профессиональный лицей. Я и сам закончил это учебное заведение. Когда меня направили туда работать директором, в стране началась перестройка.

В то время руководство Госкомитета по профессионально-техническому образованию при Совете Министров занимало очень прогрессивную позицию благодаря председателю Владимиру Лукичу Верховцу. Молодых директоров училищ он отправлял учиться за границу. Мы ездили в Латвию, Польшу, Германию и там перенимали опыт организации учебного процесса. Но главное: мы поняли, что училище может стать хорошей базой для развития того населенного пункта, в котором оно располагается. Для этого нужно создать инфраструктуру. В нашем училище можно было получить только профессию, связанную с работой в сельской местности. Однако сельское училище - это не только учебный корпус, это еще и большая территория вокруг: с мастерскими, станками, коровниками, свинарниками. Мы даже сами строили дороги. Это целое предприятие, которое нужно обслуживать.

В латвийском городе Цесисе я увидел, как дальше можно развивать инфраструктуру техникума. Там, в аналогичном учреждении, были свои розарий, спортивный мотоклуб, ремонтная база, эффективно решался жилищный вопрос - существовал коттеджный поселок на 40 домов. Цесисское училище выкупило на реке Гауе бывший хутор, на месте которого была обустроена база отдыха - своего рода прообраз "домика в деревне" (там уже тогда развивали сельский туризм). Мы стали перенимать опыт коллег. Начинали с мелочей. Например, в 1988 году у меня родилась идея украсить столовую училища витражами. Я обратился в училище при стеклозаводе "Неман", где исполнили заказ. Но в принципе мы и сами могли бы научиться этому ремеслу - и думаю, в нашей местности такая услуга и, соответственно, профессия была бы востребована. Вскоре мы построили для своих работников поселок из 27 коттеджей. В 1991 году получили Знамя Совета Министров, заняв первое место в республике среди профессионально-технических учебных заведений.

- Время перестройки было непростым. Как вы находили выход из сложных ситуаций?

- Как говорил Плутарх, я живу в очень маленьком городе, но не хочу его покидать, чтобы он не стал еще меньше. Мы живем в Комарово, хотим жить здесь долго и счастливо. Однако для того чтобы люди жили в сельской местности и не стремились покидать родные пенаты, они должны иметь работу, жилье, достаток.

Их жизнь должна быть обеспеченной. Как директор училища я ставил цель научить детей тем специальностям, которые были бы востребованы в их родной местности и вообще на селе. Во время поездок по Европе я увидел, что деревни там выживают потому, что людям предоставляется возможность реализации себя во многих профессиях "на месте". У нас же деревня - это только сельскохозяйственное производство. А необходимо расширить возможности для людей, живущих в сельской местности. Для этого нужно развивать альтернативные сельскому хозяйству виды экономической деятельности: малые производства, малые предприятия, - чтобы увеличить спектр рабочих мест. К сожалению, в массовом сознании деревня - это работа на земле с утра до ночи, отсутствие какого-либо светлого будущего, инфраструктуры, удобств. Чтобы эту ситуацию изменить, нужно поменять подходы. А чтобы поменять подходы, надо на практике показать, как это делается, как это работает - хотя бы на одном примере. Так, в поисках альтернативы общепринятому образу сельской жизни, сначала на базе училища, а затем на более широком поле деятельности в 2004 году возник Центр развития сельского предпринимательства.

- Какая перспектива сегодня может быть у жителей сельской местности?

- Они вполне могут жить в своих родных местах, прилично зарабатывать, а в случае надобности бывать в городах, но не обязательно переезжать туда на постоянное место жительства. Я еду в город, беру там то, что нужно для жизни - и возвращаюсь домой. Иначе страна просто перестанет существовать. Уже сегодня мы сталкиваемся с проблемой, когда для молодежи, которая хочет чего-то добиться в жизни, нет никаких других вариантов проживания и работы, а только Минск. Ни Гродно, ни Молодечно не "котируются", все хотят в Минск. А меж тем все прекрасно осознают, что жить в деревне и спокойнее, и здоровее - сам воздух здесь иной, чем в мегаполисе. Но проблема по сути одна: как найти работу на селе, как заработать и хорошо жить.

- Как город влияет на жизнь в Комарово?

- Крупные населенные пункты находятся на приличном расстоянии. Ближайшая столица - Вильнюс, до которого 80 километров. До Вилейки 70 километров, до Молодечно - 90.

- Не возникает при этом комплекс провинциальности?

- Нет. Рядом - Нарочь, популярный курорт. К тому же, Комарово расположено на стыке трех областей - Минской, Гродненской, Витебской, рядом - граница с Литвой. Это весьма оживленный регион с точки зрения движения транспорта, людских потоков. Комарово находится почти у самой трассы Вильнюс - Полоцк - древнейшей дороги в нашей стране, известной еще со времен средневековья как Виленско-Полоцкий тракт.

- Есть государственная программа развития села. Как ее положения соотносятся с вашими подходами к развитию своего региона?

- Госпрограмма - достаточно хорошая. В ней предусмотрено развитие и малого бизнеса, и образования. Но иногда местные органы власти делают перекосы. Сделан акцент на агрогородках. С одной стороны, это хорошо - люди получают жилье, социальную инфраструктуру в виде школ, больниц, домов культуры. Но это лишь замораживает развитие деревни на современном этапе. А чтобы двигаться вперед, необходимо развивать те элементы инфраструктуры, которые нетипичны для деревни, а вместе с тем создавать и новые рабочие места. Мы, например, открыли кафе, СТО, пекарню, искали самые разные источники дохода, а одновременно создавали новые рабочие места для студентов и работников училища. Если сегодня те же агрогородки дополнить инфраструктурой малого бизнеса, то это усилило бы их перспективу.

- Как вам удалось сделать свое Комарово благоустроенным и привлекательным?

- Чтобы сделать привлекательной для молодых людей жизнь в деревне, мы должны были расширить перечень профессий, по которым могли готовить учащихся в училище, и увеличить количество рабочих мест. Поэтому мы создаем новую экономическую модель развития деревни, ее инфраструктуры. По нашей задумке, в деревне должна была быть своя пекарня - и она появилась. Нужны кафе, колбасный цех, сырзавод, СТО, швейный цех, сельские усадьбы для приема туристов. Многие из этих задумок сегодня уже реализованы. Мы показываем на практике, что идея адаптации "городских" профессий, форм бизнеса на деревне возможна.

Теперь мы стараемся наше дело разрекламировать и внедрить в разных регионах страны. Для этого создан и работает наш центр. Учащиеся лицея также имеют возможность наблюдать и участвовать во всех этих проектах и продолжать развивать почерпнутые здесь идеи в своих родных поселках, деревнях.

- Где вы взяли первоначальный капитал для развития этих идей?

- В 1998 году мне повезло: я попал на учебу в США по программе развития малого бизнеса. Посетил 11 штатов и увидел, почему и как развивается малый бизнес. Малый бизнес дает много новых рабочих мест, а для любого государства - это главное. Потому что государство заботится о своих людях за счет того, что дает возможность им работать и получать за это достойный заработок. Государство от этого получает налоги, а человек - зарплату, на которую содержит себя и свою семью. То есть главное условие нормального развития общества - дать возможность людям заработать деньги. В США центры поддержки предпринимательства реально помогают людям начинать собственное дело, решать проблемы. А в наших условиях создание таких центров еще более актуально. Наша организация выиграла конкурс на грант ООН, получили деньги - и так удалось создать первый и пока единственный в стране центр поддержки предпринимательства в деревне.

- Как от этой идеи вы перешли к развитию сельского туризма?

- Мы поняли, что главное богатство Комарово - это старинная усадьба и парк. И первые проекты, которые мы начали реализовывать, были связаны с благоустройством парка. В 2005 году нам удалось привести парк к такому виду, что он был признан лучшим в стране. Сегодня мы развиваем проект создания гидроэлектростанции, которая бы обеспечивала уличное освещение деревни. В 2001 году "комаровской" командой энтузиастов было составлено первое методическое пособие по развитию сельского туризма в Беларуси. В 2002 году была обустроена усадьба Подкостелок в 8 км от Комарово. Здесь на сегодняшний день расположен комплекс из двух одноэтажных деревянных зданий XIX - начала ХХ века. Когда-то один из домов был трактиром у ВиленскоПолоцкого тракта. До сих пор сохранились старые подвалы здания.

Воссоздавая дом, мы старались не вносить никаких новшеств, но при этом обеспечить максимум удобств внутри. Если сохранился старинный забор - он должен быть аккуратно отремонтирован. С моей точки зрения, не нужно стремиться все разрушить и создать что-то новое из современных камня и кирпича. Новое - не значит лучшее. А аутентику очень ценят в мире.

- Таким образом, сегодня ваша деятельность распространяется фактически на две области - Минскую (Комарово) и Гродненскую (Подкостелок). Одновременно вы ведете два направления: общее - поддерживаете предпринимательство на селе и частное - развиваете сельский туризм. Как удается работать на два "фронта"?

- В Комарово и Подкостелке мы ставим целью сохранить аутентичную среду белорусской деревни - архитектуру, природу и наполнить ее современным содержанием. В Комарово в здании 1820 года постройки оборудован офис центра поддержки предпринимательства.

Из других пока пустующих зданий будет создан бизнес-инкубатор - здесь станут развиваться разные частные инициативы, проекты, располагаться офисы фирм, которые должны работать на развитие инфраструктуры деревни. Главное направление, в котором мы намерены продолжать работать, - это туризм, привлечение в наше селение и регион как можно большего количества гостей. В связи с этим гостиница, пекарня, ресторан - основные объекты, в которые будут вкладываться средства. В общем, идея развития туризма является объединяющей для всех форм бизнеса, которые мы намерены развивать в нашем регионе. Надеюсь, Комарово станет крупным центром отдыха в рамках всей страны.

- Но, я так понимаю, ваша стратегия еще более глобальная...

- Наша глобальная стратегия, цель - улучшить качество жизни. Я считаю, что и местный лицей, и наш центр, и усадьба в Подкостелке могут работать и отчасти уже работают как единый организм, вокруг которого будут объединяться аналогичные структуры. Наш опыт сегодня уже используется во многих регионах страны и даже признан положительным на высшем государственном уровне. В стране уже многие понимают, что развитие сельской глубинки зависит от того, будет ли у земли истинный хозяин, будут ли люди держаться своего "роднага кута" или продолжится отток молодых и перспективных в города. У сельского же туризма есть два больших смысла. Первый - экономический: дать возможность деревенским жителям получить хороший источник доходов. Раз сельский туризм - это один из видов бизнеса, который популярен в мире и, особенно, в Европе, то в наших условиях, как показывает практика последних лет, он должен развиваться. К счастью, это понимают все, поэтому законодательная база в сфере туристического бизнеса на селе (Указ No372 Президента от 2006 года, кредитная линия "Белагропромбанка") создает лучшие условия для ведения этого вида предпринимательской деятельности в сравнении с другими. Второй важный момент - в нашей стране много территорий, на которых уцелели старинные здания, природа, позволяющие восстановить образ жизни в старой белорусской деревне. Это привлекает иностранного туриста. Кому-то нужна этнографическая аутентика, комуто - отдых в современном доме. Мы определили для себя круг клиентов.

Это люди, которые любят природу, историю, понимают красоту старого сруба. Для наших гостей не принципиально, есть телевизор или его нет. Но удобства - туалет, душевая кабина, кухня - соответствуют всем современным требованиям сервиса. Одновременно мы сохранили старинную русскую печь. Одно с другим органично сочетается. А вот стараться быть интересным для всех - значит обречь себя на то, что не будешь интересен никому. Поток же туристов не появится сразу. Мы начинали свое дело несколько лет назад. И как только наши услуги стали востребованы, пошел поток людей, - другие частные предприниматели организовали две маршрутки Комарово - Минск. Теперь и из столицы, и из деревни можно спокойно два раза в день уехать.

Проблема пока заключается в том, что такие проекты не всегда сразу находят понимание и принимаются местной властью. Любое проявление частной инициативы еще нуждается в обосновании, оправдании. Некоторые руководители, что бы ты ни начинал делать, спрашивают: "А какая мне от этого польза?" Вопрос такого рода - страшный, я считаю. Чиновник не должен думать, какая ему от чего бы то ни было поступит выгода. Он должен быть выше личных интересов. Государственный человек обязан понимать, что развитие бизнеса даст людям работу, доходы. А значит, у граждан станет меньше проблем. В таком случае и у власти станет меньше проблем, которые пришлось бы решать. Беседовал Виктор КОРБУТ


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах