12.02.2009

 - Газета

Романтический уик-энд в имении графа Чапского

Редакционное задание "провести выходные в сельской усадьбе" я получила как нельзя кстати. Серая зима, невнятный дожде-снег, грустное настроение, а тут такая возможность альтернативного отдыха от всего вышеперечисленного. Естественно, идея о том, чтобы на два дня стать агротуристами, пришлась мне и моей половине по вкусу! И вот в пятницу вечером мы отправляемся в путь. Впереди - романтический уик-энд в усадьбе "Прилучки".

Екатерина АПАРИНА, фото автора и с сайта priluchki.com

Редакционное задание "провести выходные в сельской усадьбе" я получила как нельзя кстати. Серая зима, невнятный дожде-снег, грустное настроение, а тут такая возможность альтернативного отдыха от всего вышеперечисленного. Естественно, идея о том, чтобы на два дня стать агротуристами, пришлась мне и моей половине по вкусу! И вот в пятницу вечером мы отправляемся в путь. Впереди - романтический уик-энд в усадьбе "Прилучки".

5-8

Об обожженных книжках и первом свидании

Так как данный объект сельского туризма находится всего в семи километрах от Минска, разогнаться по загородной трассе нам не удается. Всего пару поворотов после съезда с кольцевой и мы уже въезжаем в поселок Прилуки - бывшее имение знаменитого рода Чапских. Дом Ирины и Сергея Меркуловых стоит в коттеджном поселке прямо рядом с прудом и хозяйственными постройками, принадлежавшими некогда графской семье. Заезжаем в ворота, ставим машину и начинаем знакомиться с усадьбой.

Ирина (кстати, она - не только гостеприимная хозяйка загородных владений, но и мама троих детишек) проводит для нас небольшую экскурсию. Знакомство с каждой из гостевых комнат мы начинаем со слов "Вау!". Уютная "Зеленая", радостная "Солнечная", веселенькая с круглым окошком "Кукушка". А как зовут наши апартаменты? "Охотничий зал"? Что ж, звучит (да и выглядит, как выяснилось несколькими минутами позже) солидно! Оказалось, что в нашем распоряжении на ближайшие сутки не просто огромный зал, а еще и настоящий камин.

Недалеко от главного действующего лица интерьера - деревянный стол со стульями, шикарная кованая кровать и множество всяких интересных штучек (кресло из кусков большого пня, плетеные лапти на гвоздике, расписной деревянный шкаф, вкусно пахнущий "веничек" из мяты). В предвкушении приятного вечера у потрескивающего поленьями камина спускаемся в последнюю неисследованную комнату под названием "Скарбчик". Сегодня - это музей старинных вещей, который по совместительству "работает" помещением для семинаров, банкетов и просто столовой для большой компании. Тут же находится печка, которую при желании можно использовать в качестве лежанки, и масса любопытных экспонатов, которые хочется рассмотреть, потрогать и даже попробовать на вкус. Старинные предметы быта, изделия из соломки, вышивка, картины и даже домашние "закаточки" - все это требует детального изучения. Среди всего прочего находим на полках "скарбчика" старые обожженные книжки. "Их мы принесли из графской ледовни, - рассказывает Ирина. - Пару лет назад там снимали фильм, а эти старые советские книги (середина прошлого века), видимо, использовали в качестве декораций". Мы с Сашкой переглядываемся и понимаем, что книги из "этой коллекции" у нас тоже есть...

Все дело в том, что когда-то именно в Прилуках состоялась наша первая встреча в реале. Произошла она после того, как один виртуальный собеседник рассказал другому виртуальному собеседнику о необычном живописном подвале под Минском. В общем, то ли первый виртуал уж слишком вкусно рассказывал, то ли второй виртуал слишком увлеченно слушал, а может просто звезды сошлись в нужном месте - теперь уж неважно. Суть в том, что с тех пор большинство неизвестных строений и романтичных развалин мы исследуем вместе. Ну а тогда из путешествия в Прилуки мы привезли обожженную книжку: Обсудив с хозяйкой превратности судьбы и особенности местных подвалов, узнаем, что усадьбе "Прилучки" по наследству от Чапских (а точнее - от киношников, работавших на графских угодьях) достались не только книжки, но и странный коряго-корень и пару других необычностей. К слову, оставшиеся в подвалах декорации (те, что не успела использовать местная молодежь) позже были утилизированы следующей группой кинематографистов. Вроде бы на этот раз хозяйственные постройки прошлых веков должны были стать тюрьмой - а в ее помещениях не должно было быть ничего лишнего. "Вот уж не думала, что кто-то додумается провести там первое свидание! Надо будет рассказать мужу", - смеется Ирина.

5-9

Об особенностях отдыха и экскурсий в зимний период

После знакомства с усадьбой возвращаемся в наш "домик" (у охотничьей комнаты - отдельный вход) и находим там вкусный десерт и бутылочку шампанского. Этот приятный сюрприз - один из нескольких, которые входят в программу "Романтический вечер у камина". Помимо влюбленных, частыми гостями в усадьбе также являются большие или маленькие компании, связанные корпоративными, дружескими или родственными узами. Здесь проводят семинары, праздники и просто отдыхают. Летом к услугам агротуристов - живописные окрестности, пруды, река Птичь и многое другое. Ну а для того чтобы получше ознакомиться с ближними и дальними владениями Чапских, а также при желании побывать в "Строчицах" или "Дудутках", у хозяев "Прилучек" есть специально разработанный велосипедный маршрут и собственно сами двухколесные средства передвижения. А пока до теплых дней еще далеко, гостям усадьбы "Прилучки" стоит последовать нашему примеру и воспользоваться всесезонным купальным развлечением - баней. Парилка на дровах, комната отдыха (с такими же "домашними" и в то же время стильными интерьерами, как и во всем здании) и бассейн - ну что еще нужно для городского жителя?! В бане и бассейне все настолько душевно, что за очередным походом в парилку и вкусным травяным чаем в перерыве мы чуть не опаздываем на ужин, который уже дымится на столе в нашем "домике". Кстати, меню трапезы мы выбирали по интернету.

Ирина заранее расспросила нас о вкусовых предпочтениях и предложила выбрать что-нибудь из блюд, представленных на сайте усадьбы. Очень удобно, и не придется переживать, что кто-то не ест лука, а у кого-то начнется аллергия на грибы. В итоге, мы выбрали мясо в горшочках и не прогадали: ужин получился отменным!

На следующее утро, после вкусного завтрака, в сопровождении хозяина усадьбы Сергея мы отправляемся на пешеходную экскурсию по окрестностям. По дороге Сергей рассказывает нам о том, как, живя в однокомнатной квартире в Сеннице, мечтал о собственном доме. Как они с Ириной решили заняться сельским туризмом и приняли первых посетителей именно в тот день, когда президент страны подписал указ о поддержке агротуризма. Как на месте гаража появился тот самый "Скарбчик" и о многом другом. Но чем ближе мы подходим к сохранившемуся дворцово-парковому комплексу, тем быстрее настоящее уходит на второй план. От владельца "Прилучек" мы узнаем массу легенд, связанных с Прилуками, проникаемся романтичным и более приземленными вариантами появления названия поселения, гуляем по скользким аллеям имения и даже не пытаемся (как это сделала одна туристка) высчитать 365 шагов от въездных ворот до дворца. Конечно, Сергей останавливается на представителях одной из самых ярких семей в истории Прилук - Гуттен-Чапских, купивших имение в 1872 году. Известный государственный деятель и коллекционер Эмерик Чапский, градоначальник Кароль, глава обществ сельского хозяйства и Красного Креста Юрий (последний хозяин Прилук, покинувший их в 1917 году).

Имена, судьбы, истории, так или иначе оставившие свой след на этой земле. От Сергея Меркулова узнаем, что после революции в имении располагался санаторий ЦК КПБ, во время войны здесь была одна из резиденций гауляйтера Кубе, а чуть позже сгоревший дворец получил право на новую жизнь благодаря: колорадскому жуку. В 60-х усадьбу восстановили и разместили в ней Минскую опытную станцию Всесоюзного НИИ защиты растений. К слову, учреждение с тем же профилем, но несколько иным названием работает здесь до сих пор.

В конце нашей прогулки мы подходим к источнику (говорят, в окрестностях их не менее семи) и по совету Сергея загадываем желание. Правда, делаем это не совсем "по уставу": погода не очень располагает к купанию, как того требует обычай. К сожалению, наша насыщенная впечатлениями поездка подходит к завершению. Из романтического сельского уик-энда нам придется снова вернуться в городскую реальность. Впрочем, теперь мы уже точно знаем, куда можно убежать вдвоем из серого города от однообразных будней.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах