23.08.2012

 - Газета

Все дороги ведут в Рим

Все дороги ведут в Рим! И наша привела туда же. Едем в Рим завтра, а сегодня в пригородной гостинице готовимся ко встрече с Вечным городом. Рим город дорогой, дорогие парковки, гостиницы, на въезде в город всегда пробки, а мы обычные туристы, до комфорта не дотягиваем, поэтому поедем туда на электричке.

Валентина БЫСТРИМОВИЧ

Валентина-Быстримович Все дороги ведут в Рим

Все дороги ведут в Рим! И наша привела туда же. Едем в Рим завтра, а сегодня в пригородной гостинице готовимся ко встрече с Вечным городом. Рим город дорогой, дорогие парковки, гостиницы, на въезде в город всегда пробки, а мы обычные туристы, до комфорта не дотягиваем, поэтому поедем туда на электричке.

Встали пораньше и активно стали собираться. Инна вскочила в четыре, наводит марафет по полной программе, даже подкрашивает корни волос. Я утюжу белое платье, специально припасенное для такого случая, рядом шляпа, сумочка и босоножки – тоже белые.

В комнату постучали. Санек, парень из нашей группы, попросил ножницы: «У вас сегодня мероприятие?» – спросил, поглядывая на мои прибамбасы и манипуляции с рюшами. – «Не то слово, – улыбаюсь я, – сегодня вступаю в Рим! Не на белом коне, так хоть в белом платье!» На вопросительный взгляд разъясняю: «Раньше победители въезжали в город на белом коне. Символ». Санек улыбается и говорит мне в тон: «Я вас умоляю, только не надевайте белых тапочек».  Подумав над его словами, прячу белые босоножки и надеваю свои пластмассовые вездеходы, в чем потом не раскаиваюсь.

Инна складывает свой большой чемодан, поедет к знакомым. Очень волнуется. Утром сбегала на улицу и насобирала под деревом во дворе гостиницы кулек алычи, сейчас с хрустом ест, наверное, нервы. Идем на станцию, сопровождающая покупает билеты, и мы рассаживаемся на свободных сиденьях вагона.

Электричка плавно несет нас мимо полей и оливковых плантаций.Оказывается, оливка в сыром виде в пищу не употребляется, в ней есть ядовитые вещества, но это весьма полезное растение при правильном с ним обращении. Готовят ее после специальной обработки. С первой пробы мне оливка не понравилась, и только после нескольких раз употребления я разобрала и почувствовала ее вкус. Сейчас обожаю оливки.

Немножко волнуемся перед встречей с оплотом древней цивилизации. Скоро нашим глазам откроется Вечный город – город фонтанов, мрамора, город, куда ведут все дороги.

Выходим на вокзале – и через несколько метров уже у Колизея. Вот она – арена гладиаторских боев, где кровожадная толпа упивалась зрелищем. Вплоть до 405 г. здесь проводились гладиаторские бои, а до 526 г. – травля зверей. Люди находили в этом развлечение.

Рим

Не одни мы рано встали, народу уже много: счастливого, шумного, говорливого, улыбчивого. На вокзале Инна признается: «Приехала подзаработать денег на комнату. Здесь живет бывший ученик, он нашел мне работу посудомойки и каморку для жилья. День поработаю, если смогу – останусь, – слезы на глазах. – Подождите моего звонка, у меня нет денег на обратный билет».

Такси увозит ее в неизвестность. Нам очень жаль. Через некоторое время Рим увлекает, затягивает, и на время мы о ней забываем. Желающие прикоснуться к древним развалинам дотрагиваются до стен, заглядывают внутрь, фотографируются. Каждый булыжник, каждая колонна пропитаны духом тысячелетий.

Воздух пронизан солнечными лучами, отчего мраморная мостовая, дома и даже развалины просто светятся. Жарко. Спасаемся мороженым. Нам сказали не брать с собой воду, в Риме настолько чистая вода, что ее можно пить прямо из фонтанов. Мы и пьем прямо из фонтанов: действительно, чистая и вкусная. Полиция следит, чтобы в фонтан не опускали ноги и ничего в воде не мыли. Водой Рим снабжают Альпийские горы.

Повсюду старина, может, это заслуга света и камней, но на ней нет налета ветхости. В ней некая легкая небрежность. Как у красавицы, вернувшейся с бала и уснувшей, разбросав свои вещи. Ступаю пластиковыми шлепанцами по тем местам, где ступали сандалии могущественных императоров. Класс!

Нам выдали наушники и маленькие приемники, чтобы слышать экскурсовода. Проходим по улицам и улочкам в довольно быстром темпе. С благодарностью вспомнила слова о тапочках. Кругом достопримечательности. Бросаем в фонтан монетки, присаживаемся отдохнуть на мраморные скамеечки и на мраморные ступеньки. Мрамор здесь самый доступный строительный материал, более дешевый, чем дерево.

Присели с мороженым на ступеньках у фонтана. К нам повернулись соседи по ступеньке, ребята из Южно-Африканской Республики с хот-догами в руках. На русском языке стали расспрашивать, как там у нас, нравится ли Рим. Спрашиваю: «Откуда знаете русский?». Отвечают: «Учились в университете в России. Сейчас живем на родине. При­ехали посмотреть Рим. Передайте от нас привет России». Обещаю: «Передам».

То ли от восторженного состояния души, то ли от вдохновения ношусь по Риму в том же темпе, что и молодежь, не устаю. Экскурсия продвигается быстро, если отвлекся, то группу нужно догонять бегом, иначе потеряешься. Туристических групп много. Потеряться среди толпы намного проще, чем на пустой улице.

Выстояли очередь, чтобы зайти на внутреннюю площадь Ватикана, а затем пройти в собор Св. Петра. Чувствуется святость земли намоленной. Ватикан – это обособленное государство в Риме. Собор Св. Петра величествен. Тень его внутреннего пространства рассекают лучи солнечного света, проникающие через специальные окна и создающие великолепный контраст света и тени.

Здесь величайшие произведения итальянских мастеров: Фра Анджелико, Рафаэля, Боттичелли и Леонардо да Винчи. Благоговейный трепет не покидает мое сердце. Пока нахожусь в соборе, готова созерцать и созерцать его до бесконечности. В Риме много произведений великих мастеров. Сикстинская капелла расписана Боттичелли, Гирландайо и Перуджино, Микеланджело.

Только в Риме увидела, насколько красив мрамор. Особенно впечатлили статуи Микеланджело из белого мрамора в соборе Св. Петра. Мрамор настолько бел, что кажется прозрачным, хоть этого и не может быть, прямо светится изнутри. Или статуя настолько совершенна, или гениальный мастер смог уловить душу камня, только я благоговейно не могу отвести от нее взгляд. Боже, ты велик, насколько совершенным ты создал человека, который смог сотворить такое совершенство!

Купив пятый раз по мороженому, спасающему нас от жары, стоим на вокзальной площади. Инны нет. Мы упорно ждем, вдруг что-нибудь с телефоном, но через какое-то время раздается звонок, и Инна сообщает, что остается. Что ж, пусть ей повезет! Отправились в обратный путь. Завтра Милан.

Возвращение

Набегавшись по Риму, спали, как пеньку продавши. Утром вспомнили об Инне, выпили кофе и отправились в путь. Сегодня увидим Милан, Верону, и дорога повернет в сторону дома.

Мне нравятся  итальянские города, в них есть свой колорит. В центре Вероны строение очень напоминает Колизей, только меньших размеров. На арене этого стадиона или амфитеатра, не знаю, как правильно назвать, ежегодно проводятся спортивные состязания, как и в древние времена.

Много велосипедов, это любимый транспорт жителей небольшого городка. В маленьком дворике нам показывают балкон Джульетты. Рассказывают легенду и предлагают дотронуться до груди статуи девушки, чтобы привлечь любовь. Все замечательно, только почему-то грустно. Из головы не выходит Инна: как она решилась остаться, как ей работается?

В Милан въезжаем после обеда. На многих перекрестках стоят пластиковые коровы: в яблоках, земляничках, листочках. В городе проходит сельскохозяйственная выставка, и коровы – как опознавательные знаки данного мероприятия. Хотелось бы побывать в храме оперного искусства «Ла Скала». Чтобы попасть внутрь и посмотреть знаменитый театр, нужно приобрести билет за 10 евро. К сожалению, театр уже не работает, нельзя объять необъятное, и мы ходим возле театра, пытаясь заглянуть внутрь.

Но Миланский собор еще открыт, и мы устремляемся к нему. Он – совершенен. Готика. Устремленный вверх ажурный мрамор. Украшения на стенах, резьба делают его настолько ажурным и кружевным, что кажется, он воздушен и легок. Не можем устоять от соблазна и поднимаемся на крышу собора по крутой лестнице, обходим его по кругу, то поднимаясь, то спускаясь по узким переходам. Внизу город, вверху небо, а вокруг красота резного камня и свежий ветер.

santa-maria-delle-grazie

В музей живописи, жемчужиной которого являются произведения Леонардо да Винчи, Брейгеля и Караваджо, конечно, уже не успели. Заглянули в общественные сады с фонтанами и цветниками – очень красиво, и отправились в дорогу.

Ночуем в отеле, высоко в горах. Облака прямо над нами, а внизу долина, поселки, ровные ряды виноградников, горная река, водопад.  Сидим на террасе гостиницы, любуемся красотой заката, дегустируем итальянское вино и еще раз приходим к выходу, что никакие самые красивые города в мире не могут сравниться с красотой гор.

Утром будит колокольный звон, и мы видим, как местные жители по тропкам идут в костел мимо раскинувшихся ухоженных виноградников.

Сегодня в обратный путь. Заезжаем в местный магазинчик, покупаем оливковое масло, оливки, кофе и отправляемся домой. 

Немножко грустно оттого, что путешествие подходит к концу. Группа собралась из веселых, приятных людей, оптимистов по натуре, и можно сказать, за время путешествия мы сдружились. А что же с Инной?..

…Спустя две недели она позвонила мне из Рима. Спросила, как мы. Сказала, что работает.

А через год, совершенно неожиданно, когда рано утром я торопилась из санатория «Криница» через лесок на автобусную остановку, меня кто-то окликнул. Обернулась и увидела женщину с маленьким ребенком. Голос знакомый, я очень торопилась, но приостановилась и поздоровалась.

Это была Инна. Мы не смогли поговорить, так как обе торопились в разные стороны. Инна недавно вернулась домой. Усилиями всей семьи они смогли купить ей комнатку в Молодечно. Она берет к себе внука на выходные, а в понедельник утром привозит обратно. В Ждановичах живут ее сын и невестка. На вопрос, как ей жилось в Риме, она ответила: «Хорошо там, где нас нет». Надеюсь, у нее все будет хорошо!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах