23.08.2012

 - Газета

Кинопремьера: «Дружинники»

The Watch, 2012, США, 102 мин., R. Реж. Акива Шаффер («Лихач»); в рол.: Бен Стиллер (Ивен Тротвиг), Винс Вон (Боб Финнерти), Джона Хилл (Франклин), Ричард Айоаде (Джамаркус), Розмари Де Уитт (Эбби), Уилл Форте (сержант Брессман), Даг Джонс (чужак), Эрин Мориарти (Челси), Билли Крудап (мрачный сосед), Р. Ли Эрми (Манфред)

Рубрика Олега ПАВЛОВА

The Watch, 2012, США, 102 мин., R. Реж. Акива Шаффер («Лихач»); в рол.: Бен Стиллер (Ивен Тротвиг), Винс Вон (Боб Финнерти), Джона Хилл (Франклин), Ричард Айоаде (Джамаркус), Розмари Де Уитт (Эбби), Уилл Форте (сержант Брессман), Даг Джонс (чужак), Эрин Мориарти (Челси), Билли Крудап (мрачный сосед), Р. Ли Эрми (Манфред)

Жанр. Фантастическая приключенческая комедия.

Дружинники

Название. Первоначально фильм назывался «Neighborhood watch», т.е. «Соседский дозор». Понятно, что у русскоязычных прокатчиков было искушение использовать слово «дозор», но то ли возникли проблемы с его применением, то ли творения С. Лукьяненко больше не популярны, но в итоге было призвано другое слово на букву «д». Смею предположить, что оно целенаправленно намекает на иной тренд: сладостную ностальгию по СССР. Ведь многие погуляли вечерами с повязкой «ДНД» на руке в компании себе подобных.

Американские дружинники. Советские помощники стражей правопорядка, как правило, направлялись с места работы и несли дозор там, где укажут. А вот штатовский Соседский дозор, впервые появившийся в 1964 году в Нью-Йорке, является формой самоорганизации жильцов для борьбы с правонарушителями. Причем, в отличие от виджилантов, дозорные не допускают самосуда, ставя целью передать задержанных правосудию. Иначе говоря, члены соседских патрулей активно сотрудничают с полицией, проводя и совместные акции. Ныне подобные движения существуют во многих странах, прежде всего в тех, где власти не боятся процессов самоорганизации населения.

Посыл. Зрители наблюдают, сколь замечательно проводит рабочее время охранник реальной бизнес-структуры Costco, крупнейшей в мире сети складов самообслуживания клубного типа, фактически гигантского супермаркета, в котором продается все и вся. Он несет службу ночью и может пользоваться всем, что есть вокруг: едой, напитками, игрушками, видеотехникой – и при этом шалить, потягивая травку. Не работа, а масса удовольствий. Но всерьез позавидовать этому по-хорошему впавшему в детство человеку мы не успеваем, ибо с ним расправляется «чужой», который завелся в магазине. Это преступление сильно задевает менеджера Costco Ивена Тротвига, который решает, что пришла пора создать отряд дружинников.

Во благо общества. Не секрет, что даже самые благие начинания нередко используются для решения сугубо личных проблем. И миротворцы, и волонтеры, и даже – о, Боже! – участники рекламных туров, бывает, не все силы отдают Делу. Вот и герои «Дружинников», записываясь в стражи правопорядка своего уютного спального городка, воодушевлены еще и открывшимися возможностями. Прежде всего, оторвавшись от семьи и детей, теперь можно весело и приятно проводить время (хотя иногда приходится думать и об уборке мусора). В остальном все индивидуально. Например, Боб может лучше отслеживать личную жизнь дочери, Франклин, наконец, ощущать себя крутым мужиком, а в отношении помешанного на сексе Джамаркуса и так все ясно…

Инициатива наказуема. Парням действительно хорошо, но до тех пор, пока они не оказываются форпостом нашей цивилизации на пути злобных и коварных инопланетян. Впрочем, и бороться с ними на редкость весело и познавательно. Дружинники радуются аки мальчишки, когда с помощью некого прибора, которым надо управлять вчетвером, в пыль превращают гуляющую рядом корову. Как же, оказывается, здорово взрывать все подряд и ликовать!.. Это и есть квинтэссенция смыслов «Дружинников», типичного «развлекалова», надерганного из хитов жанра.

Прочая информация. В картине занят очень яркий актерский состав, но авторам ленты не удалось призвать Уилла Феррелла и Криса Такера. Сосценарист Сет Роген («Зеленый шершень») в разных ипостасях приложил руку к обойме топ-комедий. Однако «Дружинники», судя по всему, еще одним поводом для гордости не окажутся. Бюджет $68 млн. Рейтинг IMDb– 5,6/3904 голоса.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах