30.08.2012

 - Газета

Белорусы открывают Иорданию

Как известно, шесть туристических компаний («ВЛП», «Санни Трэвел», «Топ-Тур», «Солвекс», «Интерсити», «Аэротрэвел») решились на смелый эксперимент: открыть для белорусов новое направление – Иорданию – с прямым вылетом из Минска, начиная с 14 октября.

Как известно, шесть туристических компаний («ВЛП», «Санни Трэвел», «Топ-Тур», «Солвекс», «Интерсити», «Аэротрэвел») решились на смелый эксперимент: открыть для белорусов новое направление – Иорданию – с прямым вылетом из Минска, начиная с 14 октября.

Amman

Иордания пока не освоена нашими туристами настолько, как Турция или Египет. А напрасно! Помимо достопримечательностей, нежного моря и яркого солнца, это цивилизованная страна с высоким уровнем жизни, практически лишенная тех «ближневосточных» нюансов поведения местных жителей, которые порой напрягают туристов (по большей части туристок!). Особенно следует отметить, что Иордания – самая стабильная и безопасная страна Ближнего Востока. Преступность здесь почти отсутствует: на улицах городов встречаются полицейские патрули, но проблем с безопасностью не возникает. Межконфессиональные конфликты в государстве также отсутствуют. 

Давайте же более внимательно приглядимся к этой незнакомке!

Заместитель директора компании «Санни Трэвел» Алина Скриба советует…

…посмотреть:

– Те, кто интересуется историе­й христианства, в качестве путеводителя по Иордании могут выбрать Священное Писание. Вот всего лишь несколько мест, которые стоит обязательно посетить: город Мадабу и его окрестности, мемориал Моисея на горе Небо, место Крещения Иисуса в Вади-аль-Харрар...

гора-Небо

Туристы, интересующиеся историей крестовых походов, не упустят возможности побывать в величественном замке крестоносцев в Караке, стены которого помнят эпоху Салах-эд-Дина.

Еще одно уникальное место – город Джераш, практически не изменившийся со времен Римской империи. Из-за хорошо сохранившихся древних строений его часто называют «Помпеями Востока». В Джераше насчитывается 17 византийских церквей, два амфитеатра, несколько обрамленных колоннами древних улиц. А еще очень удобно, что он расположен всего в часе езды на север от Аммана.

Оксана Бичун, директор туристического предприятия Solvex, советует…

…поселиться:

– Абсолютное большинство иорданских отелей обеспечивает своим гостям очень достойный уровень сервиса. Обслуживающий персонал курортных мест общается с туристами главным образом на английском языке, а в некоторых отелях уже появились русскоговорящие служащие.

Иордания

…попробовать:

– Лучшие в арабском мире сладости произведены в Иордании! Это посыпанное кунжутом печенье, «бак­лява» (пахлава) с фисташками, знаменитая «канафа» (кнафе) с сыром, пирожки «катаеф», десерт из гуавы «жавафа» («жауафа»), отменное мороженое, различные засахаренные фрукты и сотни других кондитерских изделий.

Дмитрий Платков, директор туристической компании «ВЛП», рекомендует…

…посетить:

– Пожалуй, главное место паломничества всех туристов, путешествующих по Иордании, – это одно из чудес света – Петра, древний город, столица Идумеи. Удивительный, сохранившийся среди пустыни древний город, вырубленный в скале из розового известняка, так и называют – «розовый город». Петра неслучайно была внесена экспертами международной организации ЮНЕСКО в список шедевров всемирного наследия. Ежегодно полмиллиона туристов покупают туры в Иорданию только для того, чтобы воочию увидеть Петру.

Петра

…перекусить:

– Иорданская кухня в целом верна арабским кулинарным традициям, но имеет свои характерные особенности. Блюда местной кухни не так остры и пряны, как принято считать. Зато повсеместно в пищу добавляются мята, разнообразная зелень и травы, лимоны во всех видах, лук, маринованные оливки, кедровые орешки.

Для любителей напитков «покрепче» могу порекомендовать «арак» – он разбавляется водой, имеет цвет молока, а также специфический запах и вкус аниса. Хороши также местные вина (белые, розовые и красные).

…купить:

– Уехать из Иордании без покупок невозможно, даже если вы и не располагаете огромными средствами. Большинство сувениров стуят недорого и продаются на каждом шагу. Так что главное – запастись большим чемоданом, иначе увезти все купленное будет просто невозможно.

Ольга Яковлева, заместитель начальника туруправления туристической компании «Топ-Тур», рекомендует…

…увидеть:

– В Иордании сохранилось великое множество памятников древних цивилизаций, не тронутых ни человеком, ни временем: Петра, Филадельфия (сейчас Амман), Гераса (Джераш), Умм аль-Джималь и другие. Иордания – это часть Святой земли, по которой ходили Христос, Моисей и Иоанн Креститель. Иордания – страна двух морей: Красного моря с уникальным курортом Акаба и Мертвого моря, где можно отдохнуть душой и телом!

…купить:

– Чудесные плетеные коврики из Мадабы, бедуинские украшения из черного серебра и крошечные бутылочки с цветным песком. «Родиной» последних является Петра, в которой песок – самых разных оттенков. Эти бутылочки лучше там и покупать.

Иордания_2

Кстати, традиционный «восточный» торг, хорошо знакомый нам по путешествиям в Египет или Турцию, в Иордании не практикуется. Цены, если и сбавляют, то ненамного. В магазинах и лавках продавцы ведут себя крайне предупредительно, вежливо, с достоинством: никакого хватания за рукава и прочих национальных особенностей восточной торговли тут никто себе не позволяет.

Полезная информация:

• Перелет из Минска до Акабы: около 4 часов.

• Разницы во времени нет.

• Погода: самое благоприятное время для посещения Иордании – весна и осень. В июле средние температуры +24 – 30°C, в январе – +8 – 14°C.

• Валюта: динар. В среднем 1 USD = 0,7 JOD 

• Стоимость тура: от USD 1090 на человека.

• Даты вылета из Минска: 14 октября, 24 октября, 3 ноября.



Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах