30.08.2012

 - Газета

Руслан Сегенюк: «В наших планах провести в Беларуси во время чемпионата мира по хоккею и турнир по гольфу»

Заместитель директора туристической компании «Туссон Вояж» Руслан Сегенюк рассказывает об осенних маршрутах, связанных с событийным туризмом, концерте Леди Гага в Вильнюсе, отличиях индивидуального тура на концерт от группового и развитии гольф-туризма в Беларуси.

Заместитель директора туристической компании «Туссон Вояж» Руслан Сегенюк рассказывает об осенних маршрутах, связанных с событийным туризмом, концерте Леди Гага в Вильнюсе, отличиях индивидуального тура на концерт от группового и развитии гольф-туризма в Беларуси.

Руслан-Сегенюк

– Руслан, какие интересные события, концерты, фестивали в Европе и мире могут привлечь белорусского туриста этой осенью?

– Осенью таких событий не так много, и, откровенно говоря, они не столь значительны, поэтому скорее всего наша фирма будет предлагать индивидуальные туры под запрос. Отмечу, пожалуй, концерты в Риге (James Blunt, Lenny Kruvitz, Muse). Совсем недавно, 21 августа, прошел шикарный концерт Lady Gaga в Вильнюсе, мы собрали автобус, и всем очень понравилось. На Новый год планируем, как и в прошлом году, тур в Финляндию, на родину Санта-Клауса, Рованиеми. Спрос уже есть.

Интересно, что финны в свою очередь заинтересованы приехать на праздник к нам. И если будет чартер, то они прилетят в Беларусь и встретят Новый год у нас.

Кроме Финляндии, наша стандартная программа встречи Нового года – Вильнюс. Это близко и достаточно интересно. Но мы уже планируем график поездок на следующий год. Ждем опубликования графика турне Depech Mode. Пока ведутся переговоры с белорусскими организаторами концертов. Но, вероятнее всего, группа выступит в Вильнюсе – значит, будем возить зрителей туда. Ну, а в мае шведы принимают «Евровидение». Этот музыкальный фестиваль уже завоевал популярность у наших туристов, значит, клиенты будут.

– Все же как туристу дешевле попасть на то или иное мероприятие за границей – воспользовавшись услугами турагентства или забронировав проживание, проезд и билеты самостоятельно?

– Это все относительно. Допустим, концерт Леди Гага в Вильнюсе проходил на огромной открытой площадке. Было продано 57 тыс. билетов. Они появились в продаже приблизительно за полгода, и где-то через месяц все места в гостиницах были выкуплены. Были проблемы и с покупкой билетов. По интернету их могли купить только обладатели карточки литовского банка. За билетами нужно было ехать в саму Литву. Любой индивидуал в сумме заплатил примерно столько же, сколько наш клиент. Возможно, сэкономил на наших туруслугах, но зато больше отдал за проживание, потому что мы выкупили места по оптовым ценам. К тому же нашим туристам мы предложили еще и экскурсионную программу по Вильнюсу.

– Какие интересные спортивные мероприятия могут привлечь белорусских туристов?

– Поскольку во время проведения «Евровидения» в Швеции (Мальмё) в Стокгольме и Хельсинки будет проходить чемпионат мира по хоккею, то мы будем продавать пакеты сразу на два мероприятия. Белорусские болельщики поедут на чемпионат обязательно, так как там будет участвовать наша команда. Билеты должны поступить в продажу в конце сентября, ждем этого момента.

Из спортивных мероприятий традиционно будем поддерживать наш теннис. На уровне мужских и женских национальных команд это Davis Cup у мужчин и Fed Cup у женщин, а также турниры, где выступают наши спортс­мены, особенно наши звезды – Максим Мирный в парном разряде и Виктория Азаренко в индивидуальном. Болельщики ждут с нетерпением.

– Знаем, что вы активно продвигаете в Беларуси гольф-туризм. Какими темпами идет развитие этого вида туризма?

– Гольф-туризм – это наша самая глобальная тема. 6 октября в Вильнюсе мы проводим второй гольф-турнир среди белорусов. Он будет проходить в более сложном формате, чем в прошлом году, потому что за год в нашей стране появилось уже больше гольфистов. Мы вывезли и подготовили больше людей, к нам больше подтянулось тех, кто уже умел играть. В этом году мы создали ассоциацию гольфа. Сейчас пытаемся зарегистрироваться в Европейской ассоциации. Это значит, что наши спортсмены смогут участвовать в европейских соревнованиях.

Что касается развития гольф-туризма, то мы стараемся посещать как можно больше гольф-полей. Только что прилетели из Греции, где посмотрели фактически все поля. Были на самом старом – 1966 года – поле страны, в Афинах (Glyfada Golf Club of Athenes). Видели поле в Ситонии, Porto Carras Golf. На мой взгляд, для гольф-туризма это идеальный вариант – прекрасный отель 5 «звезд», отличное поле. Также играли на Родосе (Аfandou golf course).

Я думаю, что когда в нашей стране станет больше гольфистов, гольф-туризм можно будет выделять из событийного туризма в отдельную нишу. Пока же это единичные случаи. Кто-то из любителей отправляется в Турцию, другие предпочитают Испанию, а кому-то во всех отношениях ближе Литва. Но когда нас будут сотни, тогда мы сможем устраивать большие организованные выезды, например, как Российская федерация гольфа: они приехали в Грецию и провели там чемпионат.

– Как продвигается дело со строительством гольф-полей в Беларуси?

– Насколько я знаю, поле будет готово в следующем году. Строительство ведется нормальными темпами. Немножко было заторможено из-за проблем с гринами (лужайками – ред.), они плохо перезимовали. В ближайшие дни поедем смотреть его готовность. На мой взгляд, перспективы хорошие. Там будет два поля: на 9 и на 18 лунок. К чемпионату мира по хоккею-2014, который будет проходить в Минске, оно уже будет функционировать. Поэтому в наших планах – провести в Минске во время хоккейного чемпионата и турнир по гольфу с привлечением профессионалов-иностранцев. Скорее всего это будет интересный формат – наподобие знаменитого венецианского турнира. На Свислочи будут установлены платформы 2х2 с лунками, и с моста в Троицком предместье нужно будет попасть или на платформу, или даже в саму лунку.

– Как обстоят дела с въездным событийным туризмом в Беларуси?

– Въездной событийный туризм развивается. Но пока медленно. Главные проблемы – визы и дороговизна проживания. В какой бы мы ни были стране, везде чувствуется большой интерес к Беларуси. К нам хотят ехать! Думаю, что к чемпионату по хоккею у нас построят достаточно отелей и разумная конкуренция возьмет верх – цены снизятся, и одной проблемой станет меньше. Пока привозим спортс­менов на теннисные турниры, которые проходят в Минске, а также болельщиков – на футбольные матчи сборных и еврокубков.

Беседовал Павел ДОБРОВОЛЬСКИЙ


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах