30.08.2012

 - Газета

Пролетели. В сентябре отправиться к морю самолетом из Минска практически нереально

В сентябре белорусским туристам снова придется летать на отдых из аэропортов соседних стран. Однако в отличие от предыдущих сезонов дело отнюдь не в экономической целесообразности: в этом году на подавляющее большинство сентябрьских чартерных, а также некоторых регулярных рейсов из Минска попросту не осталось мест. Туристам, которые не позаботились о своем отдыхе заранее, путешествие в бархатный сезон придется начинать из Вильнюса, Киева или Москвы.

Татьяна ЧУДАК

В сентябре белорусским туристам снова придется летать на отдых из аэропортов соседних стран. Однако в отличие от предыдущих сезонов дело отнюдь не в экономической целесообразности: в этом году на подавляющее большинство сентябрьских чартерных, а также некоторых регулярных рейсов из Минска попросту не осталось мест. Туристам, которые не позаботились о своем отдыхе заранее, путешествие в бархатный сезон придется начинать из Вильнюса, Киева или Москвы.

 «Да, это реальность: почти все туры с вылетом в сентябре были проданы уже в августе», – говорит специалист по связям с общественностью и PR греческого тур­оператора «Музенидис Тревел» Анастасия Позднякова. В данный момент несколько свободных мест можно найти лишь на вылеты после 19 сентября. Однако в летнем сезоне 2012 года туристы часто выбирали нестандартную продолжительность туров, в связи с чем могут возникнуть проблемы с обратными вылетами. «Все, что мы можем предложить, – это туры на 11 и 14 ночей с 19-го, 9 и 12 ночей – с 21-го, 7 и 10 ночей – с 23 сентября и так далее. Сложилась ситуация, когда в первую очередь нам приходится отталкиваться от наличия билетов, – подчеркивает Анастасия Позднякова, – причем на следующей неделе свободных мест на рейсах может вообще не оказаться. Конечно, мы предлагаем вылеты из Киева или Москвы, и многие клиенты соглашаются. Во-первых, других приемлемых вариантов нет, а во-вторых, – довольно неплохие цены». И все же, если поторопиться, из «остатков» можно выудить 12-дневый тур с вылетом из Минска 21 сентября и отдыхом в Alexandros Palace Hotel & Suites 5* на полуострове Халкидики – Афон. Стоимость такого тура составляет почти 1280 евро на двоих, включая завтраки и ужины, но без учета стоимости визы и страховки.

Клиентам, которые хотели бы провести бархатный сезон на испанском побережье и только накануне отпуска задумались о бронировании отдыха, приходится выбирать между вылетами из столиц соседних государств. Из Вильнюса, к примеру, рейс на курорты Испании выполняется так же, как и из Минска, по субботам, а стоимость тура выходит немного ниже, хотя даже у тех туристов, для которых цена – вопрос второстепенный, не остается выбора. По словам руководителя отдела продаж компании «Сакуб» Ирины Кругляковой, собственный блок мест на чартерном рейсе Минск – Барселона на сентябрь в компании уже давно продали, и на этот рейс вообще осталось всего несколько билетов на вылет 22 сентября. «Я рекомендую своим туристам Тенерифе с вылетом из Киева, – делится специалист испанского направления. – Стоимость отдыха незначительно выше, чем в Каталонии, примерно на 200–300 евро, но ведь Канарские острова – это всегда популярно и престижно». Для сравнения: 7 дней отдыха в гостинице 3* в Салоу на двоих на полном пансионе в сентябре стоят чуть более 1400 евро.

В целом на всех направлениях, куда выполняются чартерные рейсы из Минска, складывается аналогичная картина: на даты в сентябре системы бронирования в лучшем случае выдают наличие билетов «под запрос», но чаще всего – «билетов нет». «Черногория, Болгария, Греция, Турция… – перечисляет заместитель директора по туризму компании «АлатанТур» Игорь Шаршунов. – Главная особенность этого сентября заключается в том, что не хватает доставки на популярных направлениях. Из тех стран, которые обычно востребованы у туристов, немного мест осталось только в Турцию и Египет».

Кроме того, довольно непросто забронировать билеты и на регулярные рейсы авиакомпании «Бел­авиа», в частности, на Кипр и в Грузию. На некоторые сентябрьские рейсы в Ларнаку в открытой продаже не осталось даже билетов бизнес-класса по тарифу 280 евро в одну сторону. Ненамного лучше обстоят дела и с билетами в Батуми: пока в системе бронирования «Белавиа» еще остаются билеты в эконом-класс за 200 евро в одну сторону, но их количество уменьшается буквально не по дням, а по часам.

Что же делать туристам, которые не позаботились об организации отдыха заранее? «Как можно быстрее бронировать туры, ведь рейсов больше не становится, и последние места закрываются очень быстро», – рекомендует Игорь Шаршунов.

Существует, впрочем, и еще один вполне реальный вариант отправиться в сентябре к морю из Минска. Это чартер на Сицилию, который в этом году запланирован на 22 сентября. Тур рассчитан на 10 дней, которые в гостинице в Таормине, к примеру, в Villa Bianka 3* с завтраками обойдутся двум туристам в 2100 евро. По крайней мере, на момент написания материала, свободные места в самолете еще оставались.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах