30.08.2012

 - Газета

На Лепельщине прошел второй фестиваль местной кухни

25 августа в пансионате «ЛОДЭ» (Лепельский район, Витебская область) состоялся Второй фестиваль-конкурс местной кухни.

Отдел информации

25 августа в пансионате «ЛОДЭ» (Лепельский район, Витебская область) состоялся Второй фестиваль-конкурс местной кухни.

Пансионат «ЛОДЭ» расположен в экологически чистой зоне (160 км от Минска). Поэтому основная идея фестиваля – подобрать для гостей пансионата меню из местных продуктов. К тому же в пансионате часто отдыхают гости из ближнего и дальнего зарубежья, которым очень интересны местные традиции. Кроме того, фестиваль – это еще одна возможность привлечь внимание к туристическому потенциалу Лепельского района.

В этом году в конкурсе участвовали не только профессионалы, но и любители. Продегустировать их шедевры смогли все отдыхающие. На этот раз победу одержала повар пансионата Татьяна Савченко за блюдо «Горшочки с сюрпризом». В горшочках были драники с мясом и грибами – жюри высоко оценило творческий подход повара к традиционному блюду и без споров отдало Гран-при именно Татьяне. По традиции, это блюдо будет включено в постоянное меню пансионата.  

В рамках фестиваля-конкурса была организована ярмарка экологически чистых продуктов. Здесь можно было купить знаменитый лепельский мед, яблоки и многое другое. Кроме того, гости фестиваля-конкурса смогли оценить работы народных лепельских мастеров: ткачей, резчиков по дереву и пр.

Гости пансионата также поприсутствовали на мастер-классе от ведущего программы «Дело вкуса» на НТВ (Беларусь) Андрея Бибикова. Андрей восхитил присутствующих, приготовив за полчаса три блюда: тартар из лосося, салат «Будапештский» и сельдь в сметанном соусе.

В этот раз гости фестиваля, а также журналисты смогли попробовать свои силы в кулинарном искусстве и поучаствовать в специальных конкурсах. Каждая команда получила одинаковый набор продуктов: картофель в мундире, грудинку соленую, перец, помидоры и огурец, а также подсолнечное масло. Из самых простых продуктов команды приготовили вкусные и оригинальные блюда и доказали делом: вкусно готовить – легко, и для этого не требуется особенных продуктов. Главное – фантазия и изобретательность, а также хорошее настроение. Об этом позаботился белорусский композитор Александр Болотников, которых порадовал собравшихся своими песнями.

Начальник отдела туризма ООО «ЛОДЭ» Наталья Макей отметила: «Наш фестиваль только становится на ноги. В прошлом году мы провели его впервые. И поняли, что это мероприятие очень высоко оценили гости пансионата. Многие даже специально заказывали дни отдыха в пансионате с расчетом на фестиваль местной кухни. Мы надеемся, что со временем наш фестиваль станет не только доброй традицией, но и перерастет в настоящую региональную ярмарку, где смогут проявить свои таланты не только повара, но и народные умельцы: ткачи, гончары, народные коллективы. Ведь Витебщина славится своими талантами. Мы хотим помочь людям раскрыть их, дать возможность продемонстрировать широкой публике, гостям из дальнего и ближнего зарубежья. И наш пансионат – отличная площадка для этого».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах