06.09.2012

 - Газета

О Беларуси в сети: «В Минске больше русской речи, чем в Петербурге!»

«Въезд в РБ достаточно прост для россиян: едешь себе, едешь и вдруг обнаруживаешь, что стоимость бензина на заправках в каких-то конских ценах описана.

Рубрика Олега ПАВЛОВА

Пишет cradle (Новосибирск):

«Пять часов мучительного бдения где-то между поверхностным сном и глубоким маразмом, и мы приземляемся в Минске.

Национальный аэропорт «Минск-2» мне не понравился совсем – отсутствием стойки информации, людей, которые хоть что-то знают, и пренебрежением к системе безопасности. О, и еще вай-фая там не было, что тоже расстроило, ибо надо было папе написать, как мы долетели. Зато там стоял банкомат, который совершенно спокойно выдал мне с российской пластиковой карты белорусские рубли. Вот это конкретно порадовало.

Первое, что кинулось в глаза в Беларуси, – чистота. Народ, там реально чисто! Так чисто, как в России никогда не было. Никакого мусора на улице, везде урны стоят, здания все светлые и аккуратные. Народ приветливый, на вопросы отвечает, дорогу показывает. В центре все красивенько, вокруг города полным ходом стройка. И молоко там пипец какое вкусное. Самое вкусное молоко, что я когда-либо пила.

Впрочем, не так уж сильно Минск и отличается от наших городов. Надо было пролететь больше трех с половиной тысяч километров, чтобы обнаружить там точно такие же рестораны и совершенно такое же метро, как у нас. А их центральная площадь с Палацам Рэспублікі ну жуть как напоминает нашу Плаху. В общем, страна другая – а все как родное.

Набродившись по городу и зайдя в «макдак», мы вернулись в аэропорт, который и со второго раза не показался, сели на самолетик и полетели непосредственно в Питер».

Пишет karleev (Санкт-Петербург):

«Минск – это город для жизни! Мне в нем очень понравилось, там хорошо и спокойно можно жить. Это совсем не мегаполис, это спокойный тихий город, с большим количеством зелени, кучей парков и мест для занятий спортом. Безумно чистый город, прям совсем-совсем чистый. Москва и Петербург даже близко не могут сравниться по чистоте с Минском.
Поражает отсутствие гастеров. Их там нет. И это прекрасно! Потому в Минске больше русской речи, чем в Петербурге. Про язык это отдельная песня. У минчан очень прикольный акцент (или произношение). Причем не у всех ты его услышишь, но некоторые говорят чуть по-иному. Ну и конечно, не могут не веселить надписи, особенно запоминается «Тэатр лялек».
После Минска у меня проснулась нелюбовь к немцам. Просто Минск – город с многовековой историей. Только истории, по сути, и не осталось. «Спасибо» фашистской Германии, которая уничтожила там все. И вот смотришь на дату рождения города – и не видно вокруг истории. Это прямо до ужаса обидно. Потому центр Минска – это сплошной сталинский ампир. Куча площадей и проспектов. Места больше, чем людей. 

В Минске никогда не покидает чувство спокойствия. То ли потому, что все под присмотром милиции и военных, то ли чистота и порядок на улицах так действуют. Но это просто здорово.
В Минске еще нет конкуренции. Точнее она намечается, но ее еще нету. Появилась  только в общепите. И беда с легкой промышленностью. Был в нескольких магазинах, серьезно, такое носить нельзя. Молодежь, конечно, одевается хорошо, но все же видно отсутствие хорошей конкуренции в этом секторе. Да и говорят, что за одеждой все ездят в Литву. 
Про бизнес – сколько могу поверхностно судить, бардак примерно, как и у нас. Вроде никто бизнес и не отбирает, а получать прям большие деньги можно лишь при приближении к Батьке. У нас ведь то же самое.

Красивые девушки в Минске есть, но даже близко не сравнить с Москвой. Да, в Минске они намного проще, зато в Москве интересней. 
Откровенно говоря, я очень рекомендую всем съездить в этот город. Возможно, там сложно будет провести неделю. Но провести выходные – просто отличный и спокойный отдых. Мне лично хотелось бы, чтоб Минск стал более привлекателен для русских».

Пишет байкер special0ps (Москва):

«Въезд в РБ достаточно прост для россиян: едешь себе, едешь и вдруг обнаруживаешь, что стоимость бензина на заправках в каких-то конских ценах описана. Потом, вспомнив курс, конечно, расслабляешься. Пользуясь случаем, пожалуюсь на нераспространенность 98-го бензина на заправках РБ.
Километров за 200 до Бреста начались открытые поля и сильнейший встречно-боковой ветер. Мало того, что мотоцикл начал жрать как не в себя, так еще и болтало нас из стороны в сторону так, что я был вынужден сильно снизить скорость и идти крайне аккуратно. Несмотря на частые остановки и общую усталость, мы прибыли в Брест по плану – к шести часам. С учетом времени ожидания на заправках, обеда, поиска заправки в РБ и прочих задержек типа «размять ноги и выпить редбулла», средняя скорость получилась около 110–120.

Немного поблуждав по Бресту (навигация у меня была только на Западную и Восточную Европу, РБ и РФ не были покрыты картами Том-тома), мы нашли свой отель. Резервировали мы отель «Эрмитаж», и это было просто офигенно! Отдельная закрытая стояночка для мотоциклов (за доп. плату, но совсем недорого), услужливые официанты, очень приятные девочки на ресепшене, отличная летняя терраса, прекрасный ресторан и вкусная кухня, ну и, собственно, отличнейшие номера – все это за (примерно) 3000 российских рублей. Наверное, для РБ – серьезные деньги, но для московских цен – сами понимаете.

Перед тем как окончательно зависнуть в баре, нашли в себе силы немного погулять по окрестностям. У местного парка культуры наткнулись на плакаты. Ребята, я плакал кровавыми слезами: это даже не 90-е, это еще лет на 10 раньше.

Вообще Брест оставил впечатление такого добротного «совка» – как будто в приличном летнем лагере побывал. Не буду разбрасываться фразами типа «Я бы туда уехал жить», ничего об этом не знаю, однако все выглядит очень приличненько, чистенько, да и встретившиеся люди были приветливы и любезны.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах