06.09.2012

 - Газета

Немецкие велотуристы: «Огромные очереди на белорусской границе мы просто объехали!»

Валерий Рассолько, координатор велопробегов по Беларуси, уже не первый год привозит в Синеокую иностранных туристов. 4 сентября закончился очередной поход. С группой (12 активных туристов) из Германии, России и Беларуси мы встретились в минском хостеле «Джаз». Николай, Ксава, Регина и Эрих любезно ответили на все интересующие нас вопросы.

Валерий Рассолько, координатор велопробегов по Беларуси, уже не первый год привозит в Синеокую иностранных туристов. 4 сентября закончился очередной поход. С группой (12 активных туристов) из Германии, России и Беларуси мы встретились в минском хостеле «Джаз». Николай, Ксава, Регина и Эрих любезно ответили на все интересующие нас вопросы.

Граница

– Каков был ваш маршрут?

Регина: – Из Германии мы прибыли на пароме в Клайпеду, где провели несколько дней. Некоторые из нашей команды успели съездить в Кенигсберг. Очень понравилась Неринга (Куршская коса). Инфраструктура на высоком уровне и очень вкусная еда. В Литве мы посетили три больших города: Клайпеду, Каунас и Вильнюс. Все эти города очень красивые и очень сильно отличаются друг от друга.

Ксава: – И потом мы прибыли на границу. Сразу были удивлены огромной веренице машин. Эрик и я не могли понять этого, ведь время – это деньги. Как же можно так задерживать людей! Нам сказали, что грузовики могут ждать 20 и более часов. В Западной Европе такое невозможно. В Германии к грузовику подходит таможенник, пломбирует и уходит. Но лично мы ждали недолго. Велосипедистам хорошо. Мы все это просто объехали. Второй негативный момент – при наличии международной медстраховки, по которой мы можем получить помощь в любой стране по любому медицинскому вопросу, нас обязали купить белорусскую страховку.

Николай: – Я россиянин. Подключился к немецкой группе на границе с Литвой. Мы посетили Ошмяны, Гольшаны, Крево, Сморгонь, Вилейку. Три дня провели в Минске. Были организованы экскурсии с подробнейшими рассказами. Все это было очень интересно. Особенно запомнился двухдневный водный маршрут по Вилии на галере. Для меня это был первый в жизни подобный опыт. 

Галера-Норт,-река-Вилия

– Какую разницу вы заметили между Беларусью и вашими родными странами?

Эрих: – Я сразу увидел отличие в сельскохозяйственном устройстве. У нас в Германии все маленькое и частное. У вас огромные поля. Нам очень понравились ваши деревни: уютные дома, обилие цветов, люди, живущие там. Мне было приятно увидеть пасущихся коров. У нас они только в коровниках. Отмечу вашу природу: дикие нетронутые леса.

Николай: – В Беларуси люди спокойные, доброжелательные. В России более раздраженные и злые. На что сразу обратил внимание – в вашей стране уделяют огромное внимание сельскому хозяйству. У вас более качественные продукты питания. Был я у вас два года назад, особых изменений не почувствовал.

Ксава: – Кроме дикой природы, меня очень впечатлили белорусские люди. Мы останавливались на агроусадьбе. Хозяина звали Олег. У него множество профессий: он и фермер, и преподаватель в школе, играет на гитаре и многое другое делает. Мы также останавливались у другого фермера. У него большое хозяйство. Он водил нас на экскурсию, показал нам все. Мне очень понравился этот человек, работающий с утра до вечера. Он поставляет продукты в Минск. Мы были очень впечатлены увиденным.

Эрих: – Лично меня впечатлили Вильнюс и Минск.

Ксава: – Если сравнивать Вильнюс и Минск, то очевидно, что после распада СССР Вильнюс гораздо ближе к Западу, чем Минск. В литовской столице более свободная и раскрепощенная атмосфера.

Регина: – В Германии нет разницы между людьми, живущими в деревне и в мегаполисе. Условия одинаковые. В Беларуси же ощущается разница между людьми города и людьми деревни. Молодежь, живущая на селе, не имеет возможности найти нормальную работу на месте и вынуждена уезжать в города, поэтому мы увидели много полупустых деревень.

Отдельная тема – это белорусские туалеты. Не понимаю, почему Беларусь не может выйти на европейский стандарт туалетов.

– Отличаются ли ваши впечатления от увиденного в Беларуси от того образа, который преподносится вашими СМИ?

Регина: – Информация о Беларуси в Германии всегда плохая. Пишут о диктатуре и об акциях протеста.

Ксава: – У меня очень хорошее отношение к людям в вашей стране. Нужно, чтобы активнее шло развитие гражданского общества, чтобы в парламент попадали простые люди. И обязательно – разных взглядов. Мы любим белорусов за то, что вы во многом положительно отличаетесь от немцев: вы щедро открываете сердца и очень гостеприимны.

Беседовал Павел ДОБРОВОЛЬСКИЙ


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах