06.09.2012

 - Газета

Жизнь прожить – не поле перейти! 1 сентября отметил 90-летний юбилей Михаил Емельянович Шикавко

Поколению 1920-х годов достался нелегкий удел, но и биография почти каждого – материал для захватывающей книги. Нередко жизнь резко меняла устремления и направления, диктуя свои правила, наверно, основанные на какой-то высшей необходимости, кто знает!

Мирослава СУЛЬДИНА

Поколению 1920-х годов достался нелегкий удел, но и биография почти каждого – материал для захватывающей книги. Нередко жизнь резко меняла устремления и направления, диктуя свои правила, наверно, основанные на какой-то высшей необходимости, кто знает!

Михаил-Емельянович-Шикавко В те годы нередко мгновенно взрослели. У Михаила Емельяновича Шикавко взрослая жизнь началась, пожалуй, в октябре 39-го, когда он поступил в военное училище в Новограде-Волынском, а точнее когда в 41-м окончил его, получив звание лейтенанта и направление в 33-ю армию. И – фронт. Тогда ему было всего 19…

Фронтовые дни и ночи, атаки, обстрелы – все это довелось пережить Михаилу Емельяновичу, как и тысячам его сверстников. В 1943–1944 годах он возглавил партизанский отряд им. Кирова, что действовал на Минщине, в Червенском районе. Об этом времени напоминают многочисленные боевые ордена и медали, среди них – ордена Боевого Красного Знамени, Отечественной войны.

Отдав армии 20 лет, М.Е. Шикавко поступил и окончил юридический факультет Белгосуниверситета, а через некоторое время – в 1968 году – жизнь снова сделала неожиданный вираж: он был назначен председателем Минского областного совета по туризму и экскурсиям. Началась совершенно новая и незнакомая деятельность. И наш юбиляр с присущей ему обстоятельностью с головой окунулся в заботы и хлопоты. Достаточно сказать, что в эти годы строились (и построились!) гостиницы «Турист» и «Орбита» в Минске, «Нарочь» на озере Нарочь, базы отдыха «Высокий берег» и «Нарочанка», другие туристические объекты, которые и сейчас, как говорится, на слуху.

До самой пенсии (1984 год) оставался на посту Михаил Емельянович, но и уйдя на вполне заслуженный отдых, не смог оставаться в стороне от трудов и забот – еще несколько лет работал в системе Минского облсовпрофа.

Сильный духом человек, заботливый отец, дед и уже дважды прадед, внимательный к людям коллега и руководитель – так можно самым кратким образом охарактеризовать Михаила Емельяновича Шикавко. Его помнят и любят все те, с кем ему довелось вместе работать, встречаться по жизни. А это, поверьте, дорогого стоит. И все они поздравляют юбиляра с 90-летием – с пожеланиями еще долгих лет в добром здравии!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах