06.09.2012

 - Газета

Если вы заблудились в лесу

С началом грибного сезона учащаются случаи, когда люди, сбившись с дороги, долго плутают в лесу. Чаще всего в подобных ситуациях оказываются люди преклонного возраста.

С началом грибного сезона учащаются случаи, когда люди, сбившись с дороги, долго плутают в лесу. Чаще всего в подобных ситуациях оказываются люди преклонного возраста.

Если-вы-заблудились-в-лесу

Центральный районный отдел по ЧС напоминает всем жителям и гостям Минска: если вы заблудились в лесу, нужно немедленно остановиться, вспомнить последнюю примету на знакомой части пути и постараться проследить дорогу к ней. Если не находите знакомых ориентиров, троп и дорог, выходите «на воду» – вниз по течению. Ручей выведет к реке, река – к жилью людей. Выйти к людям помогают звуки – работа трактора, лай собаки.

Есть множество способов определить части света. Например, север – ночью по Полярной звезде. Чтобы ее найти, надо через две крайние звезды ковша Большой Медведицы мысленно провести прямую и отложить на ней пятикратное расстояние между этими звездами. В конце линии и будет звезда, которая почти неподвижно «висит» круглый год над Северным полюсом и, следовательно, покажет север. В полночь (если у вас с собой часы с местным временем) можно узнать сторону света по Луне. В своей первой четверти («растет») Луна находится в этот час на западе, в полнолуние в этот час – на юге, в последней четверти (серп месяца похож на букву С) – на востоке. Также по часам легко определить направление север – юг днем, по Солнцу. Для этого расстояние между цифрой 12 на циферблате и часовой стрелкой, направленной на Солнце, надо разделить пополам. Если через эту точку и центр часов провести условную прямую, то ее конец, направленный в сторону Солнца, будет показывать юг.

Есть и менее точные приметы, которые все же позволяют выбрать верное направление. Например, муравейники всегда располагаются с южной стороны деревьев. Мох предпочитает северную сторону. Годовые кольца на спиле пня отдельно стоящего дерева расположены неравномерно: с южной стороны они обычно толще. Без зрительных ориентиров человек в лесу начинает кружить, так как правая нога делает шаг всегда чуть шире левой. Чтобы избежать этого, прямую линию надо мысленно проводить между двумя ориентирами впереди и, дойдя до одного (например, дерева), тут же выбрать следующий.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах