13.09.2012

 - Газета

Музыка Юрмалы

Берег моря. Балтика. Солнечные блики шаловливо резвятся на волнах, а прибой безжалостно швыряет их оземь, с шипением гася о зеленые водоросли. Это в оркестре начинают ударные инструменты. Ритму волн пронзительно вторят чайки. Это подключаются духовые и смычковые. С восточной стороны над морем надвинулась иссиня-черная туча и, кажется, вот-вот глухо и тревожно зарокочет громом (басы), а с запада белые пенные гребешки уже ласкает теплая рука (пронзительная тема, саксофон). Дышится легко, словно после дождя, и солнечные объятия очень деликатные.

Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Берег моря. Балтика. Солнечные блики шаловливо резвятся на волнах, а прибой безжалостно швыряет их оземь, с шипением гася о зеленые водоросли. Это в оркестре начинают ударные инструменты. Ритму волн пронзительно вторят чайки. Это подключаются духовые и смычковые. С восточной стороны над морем надвинулась иссиня-черная туча и, кажется, вот-вот глухо и тревожно зарокочет громом (басы), а с запада белые пенные гребешки уже ласкает теплая рука (пронзительная тема, саксофон). Дышится легко, словно после дождя, и солнечные объятия очень деликатные.

Улицы и пляжи, до этого заполненные шумной тусовкой, вмиг опустели, но все еще хранят в себе гулкие звуки многочисленных шагов и отголоски мелодий сезона.

Юрмала

…Одиночество кому-то может быть наказанием, а кому-то – наслаждением. Прохладный «бархат» сентября на побережье Балтики может быть, поверьте мне, в кайф. Я сама впервые за многие годы не спеша бродила в полосе прибоя, любовалась закатами, подставляя лицо теплому ветру, вдыхала необыкновенный воздух, смакуя свои ощущения, и «раскладывала» по полочкам мысли. И, кажется, что смогла прочувствовать осеннюю Юрмалу и проникнуться ее обаянием.

Соло для рыбацкой деревни в дюнах

На территории природного парка Рагакапа (в переводе «Мысовая дюна») расположен Юрмальский музей под открытым небом. Музей основан еще в 1970-х как народный музей рыболовецкого колхоза «Узвара», знаменитого на весь Советский Союз своими шпротами и копченой салакой. Здесь вы увидите настоящее рыбацкое подворье с характерными постройками XVIII–XIX вв., доставленными из различных районов Юрмалы: жилыми домами, амбаром, баней, сараем для сетей, коптильней. В музее хранятся коллекции лодок, якорей, веревок.

Можно заказать экскурсию с обучением вязанию морских узлов, но особой популярностью пользуется дегустация копченой рыбы, приготовление которой происходит прямо на ваших глазах. Есть специальные программы для молодоженов и детей.

И еще одной деревушкой с действующим рыбным рынком – Лапмежциемс – знаменита Юрмала. Свежайшие дары моря кружат голову одним лишь своим видом! И хотя через час у нас заказан обед в ресторане, не сдержавшись, покупаем скумбрию и тут же, в кафе, съедаем ее, запивая душистым разливным пивом.

Римейк на улице Йомас

Йомас – это центральная пешеходная улица Юрмалы. Ее название происходит от латышского слова joma, обозначающего дорожки в песке, которые оставляет отступающее море.

Здесь расположены магазинчики с сувенирами, рестораны, кафе и гостиницы. Очень удачный пример восстановления старинного здания – памятника деревянного зодчества конца XIX века – бутик-отель «Вилла Йома». Замечательная атмосфера и стильные интерьеры: по ощущениям – исторические времена, по уровню комфорта и сервиса – современность!

Концерт в «Дзинтари»

Нам несказанно повезло: 1 сентября в «Дзинтари» 115-й концертный сезон закрывало выступление Раймонда Паулса, от посещения которого мы получили огромное удовольствие. Маэстро – символ и легенда Латвии – как всегда остроумен, виртуозен и обаятелен. Как зачарованная, сама себе завидуя, я не могла отвести взгляда от его рук. Казалось, они жили самостоятельной жизнью, порхая над инструментом и жестикулируя. Хотя Паулсу и аккомпанировал Национальный симфонический оркестр, действо можно назвать моноспектаклем, главным и единственным героем которого был непревзойденный Маэстро.

Выступление Раймонда Паулса

Пьеса для голоса с оркестром в Кемери

Как Летучий голландец, из леса навстречу нам гордо выплывает белоснежный лайнер санатория «Кемери» – творение архитектора Э. Лаубе (1936 г.). Турецкая компания намеревалась было превратить его в пяти­звездочный отель Kemeri Kempinski Palace и не так давно приступила к реставрации, приведя фасад в надлежащий вид. Но потом вдруг что-то произошло, и строители покинули объект – и он, никем не охраняемый, стоит сегодня печальным напоминанием об упущенных возможностях. Расположенный в прекрасном старинном парке со всевозможными растениями-экзотами, он, кроме славного прошлого, в потенциале может иметь и прекрасное будущее. Аура этого места просто потрясающая. А сам поселок Кемери известен своими серными и серно-соляными минеральными водами.

Национальный парк «Кемери», на территории которого размещается санаторий, место не менее уникальное. Это признано международными организациями по защите природных богатств. Особо отмечено биологическое многообразие местных болот. Здесь в доступной форме на многочисленных стендах рассказано о том, как образовались местные луговые и простые болота, лечебные грязи и целебные минеральные воды, что происходит с деревьями в процессе их роста. В парке можно встретить бобров, лосей, кабанов и прочих зверей. Водятся здесь даже черные аисты и другие редкие птицы, их вам помогут найти местные орнитологи. В «Кемери» проходит интересное мероприятие под названием «ночь летучих мышей». Очень понравится оно как взрослым, так и детям, впрочем, и посещение самого парка тоже…

Дивертисмент в стиле spa

Юрмала – это курорт со 150-летней историей, здесь все местные природные ресурсы призваны работать на оздоровление организма: морская и минеральная вода, мягкий климат, морские ионы и фитонциды, рассеянные в воздухе, торфяные и сапропелевые грязи, а также прочие лечебные факторы. Санатории и курортные гостиницы с современными методами лечения, реабилитации и оздоровления достойно переняли и несут эстафету лучших традиций курорта.

Александра-Страмкале-учит-основам-дыхательной-гимнастики

О вашем здоровье и самочувствии здесь позаботятся профессионально! Это может быть и оздоровление в чистом виде, и очистка организма, и романтические ритуалы для пар – пивной, шоколадный, витаминизирующий, винный и другие. Скандинавская ходьба, верховая езда на лошадях и рейттерапия (лечебная езда верхом), канистерапия (реабилитация при помощи собак), прогулки на велосипедах, пляжная гимнастика, пляжные футбол и волейбол, медитативное рисование; турецкие бани, сауны и соляные пещеры, ванны с солодовым суслом, с молоком и медом, клюквой, лавандой и другими целебными травами, аюрведа, янтарная терапия, ультрасовременные магнетические капсулы – вот далеко не полный перечень услуг, предлагаемых туристам в Юрмале.

Для каждого сезона у Юрмалы своя мелодия. Прислушайтесь!

P.S. Авторы благодарят за душевный прием и организацию поездки туристический информационный центр Юрмалы и лично Александру Страмкале, Рижское бюро по развитию туризма, а за комфортную доставку – компанию LuxExpress.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах