20.09.2012

 - Газета

Ромуальда МИЛАШЕВСКАЯ: «Всего один экскурсовод в регионе может проводить экскурсии на белорусском языке!»

В нашем регионе проблема нехватки сертифицированных экскурсоводов стоит очень остро, учитывая, что на область их всего 40. А гид-переводчик вообще один! В летний период случается, что экскурсовода вообще не найти. Наши экскурсоводы – уже сейчас многостаночники...

Ромуальда-Милашевская Ромуальда МИЛАШЕВСКАЯ, руководитель туристического предприятия «Гомельоблтурист»:

– В нашем регионе проблема нехватки сертифицированных экскурсоводов стоит очень остро, учитывая, что на область их всего 40. А гид-переводчик вообще один! В летний период случается, что экскурсовода вообще не найти. Наши экскурсоводы – уже сейчас многостаночники: водят экскурсии по всем темам и для всех категорий экскурсантов. Мы неоднократно поднимали вопрос о том, что существующим экскурсионным кадрам нет смены, но пока безуспешно. Я выступала на заседании областного Совета народных депутатов и говорила об этой проблеме. В октябре состоится еще одно совещание на уровне области, где планируется снова говорить о проблеме нехватки экскурсионных кадров, но пока все это только разговоры, а реальных сдвигов я не вижу.

Разумеется, в том, что наши кадры экскурсоводов не меняются из года в год, есть свой плюс: в туристических компаниях Гомельщины их всех хорошо знают, это проверенные люди, которых без опасения можно ставить на экскурсии, и они обеспечат нормальное качество.

С иностранными туристами гораздо сложнее. Если приезжают группы зарубежных туристов, мы их сразу предупреждаем: везите переводчиков, а экскурсоводов мы обеспечим. Еще один «интересный» факт: насколько мне известно, всего один экскурсовод в регионе может проводить экскурсии на белорусском языке! Правда, заявки на белорусско­язычные экскурсии редки, но они все же есть.

Вместе с тем руководители туристических фирм области понимают, что экскурсионные кадры, опытные и хорошо подготовленные, сейчас в таком возрасте, что еще пару-тройку лет – и проводить экскурсии будет некому.

На мой взгляд, сегодня возникает такая ситуация: во-первых, нет системы подготовки кадров, устраивающей не только столичных экскурсоводов, но и тех, кто живет в областях и небольших городах страны. Курсы пытался организовать Гомельский филиал Национального агентства, но эта попытка закончилась ничем. В нашем университете есть истфак и филфак, и на их базе для студентов старших курсов можно было бы организовать подготовку экскурсоводов и гидов-переводчиков. Набрать неравнодушных людей и целенаправленно растить из них экскурсионные кадры.

Иногда я успокаиваю себя, что на мой век имеющихся экскурсоводов хватит, но хочется думать и о будущем. В этой связи возникает «во-вторых»: нет системы подготовки кадров, но нет и толпы желающих освоить профессию экскурсовода. Недавно пришли к нам в «Гомельтурист» молодые специалисты, я решила их сагитировать освоить экскурсии, тарифицироваться и получить вторую специальность. Показала им тексты экскурсий, они посмотрели и говорят: «А что, это еще и знать нужно?!»

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах