27.09.2012

 - Газета

Как объять необъятное?

В марте 2007 года американец Гэри Арндт продал дом и отправился в кругосветное путешествие. Он захотел увидеть собственными глазами все памятники мировой цивилизации, включенные в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСК­О. В данный момент в этом перечне значится 725 объектов в разных уголках планеты – от Аргентины до Японии. К сентябрю 2012 года бывший домовладелец из штата Висконсин посетил немногим более 150 главных достопримечательностей планеты. «Почему я это делаю? Культурное наследие – лучшее, что мир может предложить путешественнику, – пишет в своем блоге Гэри. – Даже если вы не так безумно увлечены Списком ЮНЕСКО, как я, все равно стоит потратить немного времени, чтобы взглянуть хотя бы на некоторые объекты».

Янина СЕДЕЛЬНИК

В марте 2007 года американец Гэри Арндт продал дом и отправился в кругосветное путешествие. Он захотел увидеть собственными глазами все памятники мировой цивилизации, включенные в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСК­О. В данный момент в этом перечне значится 725 объектов в разных уголках планеты – от Аргентины до Японии. К сентябрю 2012 года бывший домовладелец из штата Висконсин посетил немногим более 150 главных достопримечательностей планеты. «Почему я это делаю? Культурное наследие – лучшее, что мир может предложить путешественнику, – пишет в своем блоге Гэри. – Даже если вы не так безумно увлечены Списком ЮНЕСКО, как я, все равно стоит потратить немного времени, чтобы взглянуть хотя бы на некоторые объекты».

Знакомство с общечеловеческим наследием лучше всего начать в Италии, где сосредоточено наибольшее количество культурно-исторических ценностей. Всего в итальянских провинциях находится 44 объекта из Списка ЮНЕСКО. Белорусы могут последовать примеру Гэри Арндта и также отправиться за свежими впечатлениями, например, по экскурсионному маршруту «Классическая Италия», предлагаемому компанией «Гулливер». Этот тур с пометкой «super» продолжается семь дней и позволяет туристам осмотреть примерно пятую часть раритетов планетарного масштаба, расположенных на территории Италии.

Пиза

Отправная точка маршрута – Рим, куда туристы из Минска добираются утренним рейсом «Белавиа». Если самолет прибывает в аэропорт «Фьюмичино» до 13.00, клиенты попадают на экскурсию «Музеи Ватикана» и проводят несколько незабываемых первых часов в Италии, осматривая город-государство, целиком включенный в Список ЮНЕСКО. Прогулка по Музею Ватикана – самой большой галерее мира, с посещением комнат Рафаэля и изысканно украшенной Сикстинской капеллы, прославленной фресками Микеланджело, несомненно, станет прекрасным стартом в маленькие итальянские каникулы.

Второй день путешествия посвящен Неаполю, историческая часть которого охраняется ЮНЕСКО. 2 марта 1787 года Иоганн Вольфганг Гете написал в своем дневнике: «Vedi Napoli e poi muori!» – говорят неаполитанцы. «Увидеть Неаполь и умереть!..». Путевые заметки немецкого поэта послужили основой для книги «Итальянское путешествие», переведенной на многие языки мира, а крылатая фраза – образцом для восхищенных отзывов о других городах.

В 15 км от Неаполя «дремлет» Везувий, единственный действующий вулкан в континентальной Европе и один из опаснейших в мире. Печальное свидетельство самого известного извержения Везувия – город-призрак Помпеи – теперь является музеем под открытым небом и археологической зоной, внесенной в Список всемирного наследия.

Следующий день занимает переезд из Рима во Флоренцию. По пути запланированы остановки в Сиене и Пизе. Свободного времени, отведенного для самостоятельного изучения городов, вполне достаточно, чтобы прогуляться по старому центру Сиены, пропустить стаканчик кьянти – знаменитого вина Италии, которое производят в окрестностях Сиены, и обойти Площадь чудес – Пьяцца деи Мираколи в Пизе. Многие туристы представляют Пизу как город одной-единственной «падающей» достопримечательности – и ошибаются. В Список ЮНЕСКО внесена вся огромная площадь, на которой расположились настоящие шедевры средневековой архитектуры: Пизанский собор, Пизанская башня, баптистерий и кладбище Кампо-Санто. Кроме того, в провинции Сиена находится еще два объекта всемирного наследия. Это город Сан-Джиминьяно, над средневековым центром которого возвышаются 14 каменных башен, своеобразных «небоскребов Средневековья», и культурный ландшафт Валь д’Орча с холмами почти идеальной геометрической формы – символом эпохи Возрождения, когда человек стремился подчинить и преобразовать природу.

Четвертый день экскурсии «Классическая Италия» полностью посвящен Флоренции – родине титанов Возрождения Леонардо да Винчи и Микеланджело, Данте и Галилея, а также прославленного мореплавателя, давшего имя двум континентам, – Америго Веспуччи. Формально под крылом ЮНЕСКО находится только исторический центр Флоренции, однако обзорная экскурсия не оставляет сомнений: это настоящий город-музей, достойный особого статуса.

Другой итальянский город, которому посвящен целый день и который целиком включен в Список ЮНЕСКО сразу по шести критериям из возможных шести, – это Венеция. Площадь Святого Марка, колокольня Дей Мори, мост Вздохов и мост Риальто, Дворец дожей и прогулка на гондоле – вот обязательный минимум пребывания в Венеции и примерный план обзорной экскурсии, которая включена в тур «Классическая Италия». И помните, Венеция – один из красивейших и своеобразнейших городов Европы – постепенно уходит под воду, поэтому времени на посещение истинной жемчужины Италии остается все меньше.

Венеция

Предпоследний день поездки отводится для посещения Сан-Марино – одного из самых маленьких государств и старейшей республики мира. С высоты Монте-Титано, горы, включенной вместе с историческим центром Сан-Марино в Список наследия, открывается великолепная панорама, которая почти 1700 лет назад настолько восхитила камнетеса Марино, ставшего впоследствии святым, что он взял и основал на этом месте государство.

В заключительный день поездки дороги снова приводят туристов в Рим. Маршрут обзорной экскурсии по историческому центру, естественно, занесенному в Список ЮНЕСКО, включает Форум, Колизей, арку Константина, Капитолий, дворец Венеции и палаццо Поли с фонтаном Треви. Любопытный факт: только за первые шесть месяцев 2012 года знаменитый фонтан принес итальянской столице рекордный доход в 540 тысяч евро. Согласно легенде, любой, кто бросит монетку в воду, обязательно вернется в Рим. Многие гости соблюдают этот обычай, а добровольцы еженедельно достают деньги из фонтана и отправляют на благотворительные цели.

Кстати, о деньгах. Стоимость экскурсии по маршруту «Классическая Италия» довольно приятная – от 400 евро на тур с пометкой «standart», и от 480 евро – на тур с пометкой «super». Авиа­билет оплачивается отдельно. Примечательно, что авиакомпания «Бел­авиа» имеет регулярные прямые рейсы из Минска в Рим, в связи с чем авиабилет можно приобрести в определенные периоды по цене начиная от 180 евро в обе стороны. Таким образом, стоимость поездки вполне сопоставима с ценой автобусных туров с выездом из Минска, а затраты сил и времени – несравнимо меньше. Остается только свериться со Списком всемирного наследия ЮНЕСКО и набрать номер телефона компании «Гулливер», чтобы узнать, остались ли свободные места на ближайший понедельник. Почему понедельник? Потому что экскурсионный тур «Классическая Италия» отправляется из Минска круглый год каждый понедельник.

И еще одна хорошая новость напоследок: если у вас не так много времени, а насладиться красотами Италии все же хочется, вместе с компанией «Гулливер» в эту страну можно отправиться и на выходные, и на пару дней среди недели. Кроме того, можно подобрать варианты туров с вылетом из Вильнюса или Варшавы.

Ждем вас по адресу ул. Комсомольская 34, оф. 1.
www.GTT.by
(017) 210-46-20/21, 327-08-86.

ЧТУТП «Гулливер» УНП 100344182

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах