18.01.2009

 - Газета

Южная Италия: свобода, вседозволенность и любовь к женщине

Так случилось, что две мои близкие подруги вышли замуж за итальянцев и проживают в провинции Неаполь в довольно счастливых браках уже много лет. Некоторые особенности местной жизни этой провинции очень колоритны и довольно любопытны.

Ксения ДЕМЬЯЧЕНКО

Так случилось, что две мои близкие подруги вышли замуж за итальянцев и проживают в провинции Неаполь в довольно счастливых браках уже много лет. Некоторые особенности местной жизни этой провинции очень колоритны и довольно любопытны.

2-1

Мamma mia

Итальянцы, особенно южане, обожают женщину просто по определению. Возраст, вес, внешний вид имеют вторичное и далеко не всегда определяющее значение. Любовь к женщине - у итальянца в крови и проявляется она с самого рождения. Главный объект обожания с первых дней жизни - образ собственной матери.

Мама играет очень большую роль в жизни каждого итальянца. Причем иногда это выглядит весьма курьезно. Одна белорусская девушка, много лет живущая в Италии, обнаружила странную закономерность: ее знакомый итальянец в каждый день недели надевал строго определенные вещи. Например, в понедельник - голубой свитер, во вторник - в полоску и так далее, из недели в неделю. Оказалось, что эта очередность связана с тем, в какой последовательности мама стирает вещи своему bambino, которому, между прочим, 25 лет. Жить с родителями и до 40 лет - не редкость для Южной Италии.

По сравнению с нашими, итальянские дети абсолютно невоспитанные. Им разрешено практически все: например, ребенок может бегать по ресторану, подбежать к чужому столику, что-нибудь схватить и съесть, и это вызовет только всеобщее умиление. Тем не менее, физические наказания распространены довольно широко. Однако происходит это по-южному темпераментно: сначала родительница отвесит чаду увесистый подзатыльник, а через мгновение обнимет и пожалеет.

Неаполитанская семья - взрывной коктейль

Итальянцы вступают в брак не рано, но гораздо более охотно, чем наши соотечественники. Семьи в Южной Италии достаточно крепкие, хотя горячий темперамент итальянцев и рвется наружу, что выливается в довольно частые многочисленные измены. Развестись очень сложно. При расторжении гражданского брака существует промежуточная стадия развода - separado, что означает раздельное проживание супругов. В этом состоянии пары могут находиться годами. Если брак был освящен католической церковью, то для развода необходимо разрешение Папы Римского. В этом случае бракоразводный процесс может затянуться и на десятилетия.

Когда об измене мужа становится известно жене, она не спешит порвать с неверным (ввиду изложенных выше сложностей), а идет разбираться с соперницей. Вырванные волосы и исцарапанные лица - обычный результат таких "разборок". Но бывает, что все заканчивается гораздо страшнее, когда в ход идет серная кислота. О таких случаях периодически сообщает местная пресса.

Еще одна местная "фишка" - семейные праздники, сопровождающиеся обильными застольями.

Собираются все близкие, дальние и совсем уже дальние родственники - от мала до велика. Если отмечают праздник дома, то накрывают длинные столы, от стены к стене. Женщины начинают готовить за несколько дней до праздника, в основном блюда из классических ингредиентов, без которых немыслима итальянская кухня, - оливковое масло, помидоры, чеснок, зелень, сыр, мясо или рыба.

Есть еще одна итальянская традиция, связанная с окончанием жизненного пути, которая вызывает шок у непосвященных: через 10 лет после погребения тело умершего торжественно выкапывают, чтобы предать огню и захоронить урну с прахом в колумбарии. Связан этот обычай с недостатком и дороговизной земли.

Итальянская donna

Однако вернемся к конкретным примерам. У мужа моей подруги - две сестры, одна из них замужем за стоматологом, вторая - за мафиози. Мафия в Южной Италии - это не выдумка кинематографа, называется она сamorra и до сих пор контролирует ключевые позиции в разных аспектах жизни региона.

Итальянки обожают ухаживать за собой. Посещение косметолога, парикмахера, маникюр и педикюр - это обязательный перечень еженедельных манипуляций. Невестка моей подруги (та, что замужем за сamorrista) даже голову никогда не моет дома. С этой целью она посещает парикмахерский салон.

Дизайнерские аксессуары - еще одна страсть итальянок: солнечные очки, сумочка обязательно должны быть "от кутюр", тогда как остальные детали гардероба могут быть подобраны случайно и не отличаться особой изысканностью - главное, чтобы было удобно. Любовь итальянок к мехам, особенно норке, общеизвестна. Хотя климат и не позволяет в полной мере насладиться ношением норкового манто, иметь его - хороший тон. Конечно, позволить себе меха могут далеко не все, как правило, это сеньоры в возрасте.

С возрастом итальянцы начинают следить за собой гораздо тщательнее. Например, 84-летний дедушка мужа моей подруги предпочитает только дизайнерские галстуки и шейные платки. А его 80-летняя супруга, не выходящая из дома в соседний магазин без укладки и макияжа, - скорее правило, чем исключение.

Вместо заключения


Мои подруги и их знакомые соотечественницы, долгое время живущие в Италии, в один голос утверждают, что итальянцы похожи на детей. Не в обиду неаполитанцам будет написано, но узость кругозора местных обывателей слегка шокирует среднестатистическую, с одним-двумя высшими образованиями белоруску. Все, что не касается Италии, для большинства итальянцев - область, покрытая мраком. Основные темы для разговоров - это скидки в магазинах, обсуждение покупок, соседей, ближайших и дальних родственников. Мало кто утруждает себя чтением. Телевизор - это полноправный член семьи, все, что вещается с экрана, зачастую воспринимается как истина в последней инстанции.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах