22.01.2009

 - Газета

Скандинавия: три страны в одном флаконе

Мы отправляемся знакомиться с Хельсинки. Кстати, Тальсинками в шутку этот город называют эстонцы - из-за близости расположения, взаимного переплетения судеб и постоянного соперничества. Недалеко от центра города, на острове Катаянокка возвышается один из самых великолепных православных храмов Скандинавии - Успенский собор, выстроенный в византийском стиле.

Надежда СУСЛОВА, фото автора

Хельсинки или Тальсинки?

Мы прибывали в столицу Финляндии утром и могли наблюдать, как наш паром умудряется лавировать между островами, островками и совсем крошечными скалами, ныряя в узкие проходы, входя в акваторию порта. Шутка сказать, ведь в прибрежных водах находится более 300 кусочков тверди! Нас ждет экскурсовод Ирма, и мы отправляемся знакомиться с Хельсинки. Кстати, Тальсинками в шутку этот город называют эстонцы - из-за близости расположения, взаимного переплетения судеб и постоянного соперничества. Недалеко от центра города, на острове Катаянокка возвышается один из самых великолепных православных храмов Скандинавии - Успенский собор, выстроенный в византийском стиле.

2-2

Увы! Храм закрыт, и мы не смогли увидеть его богатых интерьеров. Столица Финляндии основана шведским королем Густавом в 1550 г. Ее центром является Сенатская площадь в обрамлении величественных зданий, представляющая собой единый ансамбль в стиле ампир. В центре площади стоит памятник российскому императору Александру II, а архитектурной доминантой является лютеранский кафедральный собор. Несмотря на дождь, мы поднимаемся на высокий холм и входим в церковь, чтобы убедиться своими глазами: лютеранские храмы - очень простые и скромные. Стены не украшены вообще, да и алтарная часть выглядит аскетически. На площади находится университет, университетская библиотека с хранилищами, уходящими на пять этажей вглубь, и дворец Госсовета.

Студентом в Финляндии можно быть до самой старости: если по каким-то причинам человек не смог закончить высшее учебное заведение сразу, то он может в любой подходящий момент возобновить учебу и получить диплом. Часто бывает, что это происходит только тогда, когда студент становится пенсионером. Впрочем, никого это не удивляет.

В ста метрах от Сенатской площади, на самом берегу моря находится Рыночная площадь (Кауппатори) - наиболее яркое и оживленное место в Хельсинки. От площади идет улица под названием Эспланада, вдоль которой находятся самые модные и престижные магазины. Из всего увиденного в ходе обзорной экскурсии по финской столице, пожалуй, самое потрясающее впечатление произвели два памятника - церковь, вырубленная в скале, и мемориал в честь Яна Сибелиуса. Когда-то на площади Темппелинаукио стоял деревянный храм, и городские власти задумали построить здесь новую церковь. Руки, что называется, дошли только в 60-х годах прошлого века. Братья Туомио и Тимо Суомалайнены предложили небывалый по тем временам проект - взорвать скалу, а образовавшийся котел накрыть куполом - сложнейшей конструкцией из 20 км свитой медной проволоки и отходящими от медного "блюдца" лучами, которые опирались бы на края котлована. Пространство между медью и гранитом планировалось покрыть стеклом, через которое в храм будет литься свет. Несмотря на многочисленные протесты непонимающих, проект был осуществлен. Сегодня посетителям этого уникального храма в стиле модерн остается только ахать от восторга, осматривая гранитные стены и гранитный алтарь, а также удивляться оптической иллюзии уходящего ввысь свода - ведь от пола до потолка всего-навсего 12 метров! Кажется, что попал в планетарий, а над тобой - бездонное небо. Из-за специфики своей архитектуры церковь в скале обладает блестящей акустикой, поэтому органные концерты в ней чрезвычайно популярны.

2-3

Конкурс на создание памятника Яну Сибелиусу - знаменитому финскому композитору, получившему мировую известность,- был объявлен в год смерти маэстро - в 1957 году. За право увековечить память композитора боролись лучшие мастера страны. Но победила: женщина - Эйла Хилтунен, известный скульптор, прославившаяся свой экстравагантностью. Она не стала воздвигать постаментов, а выбрала большущий гранитный валун в парке на берегу залива в районе Мейлахти, где в молодые годы жил Сибелиус, и на нем воссоздала в металле сложную и тяжеловатую для восприятия музыку Сибелиуса, поставив 580 бронзовых труб общим весом 24 тонны. Внешним обликом конструкция напоминает орган, и местные жители утверждают, что при соответствующем ветре трубы начинают петь...

...В свободное время мы гуляем по центру города, где развернулся рождественский базар, пробуем жареную кильку, красную рыбу и шоколад с черникой и малиной. Все, что продается на базаре, напоминает наивные изделия кружка "Умелые руки" - удивительно, но местные жители это покупают. Рядом со стоянкой нашего автобуса обнаружился памятник архитектуры - старинный крытый рынок, где можно было полюбоваться исключительно красивой едой. К мясу оленей прилагались рецепты блюд на русском языке - например, суп "Золотая осень".

На обратном пути мы провели в финской столице целый день. Очень рекомендую сходить в аквариум Sea Life Center (входной билет - 4,5 евро) и понаблюдать за подводной жизнью сотен видов морских обитателей.

Сказки старого Стокгольма

Экскурсия по этому удивительному городу началась затемно, поэтому первое знакомство с ним прошло как бы на ощупь. Зато мы увидели праздничную иллюминацию, украсившую Стокгольм к Рождеству, и так называемые адвентные свечи - светящиеся треугольнички в каждом окне. Кстати, во всех трех столицах на площадях стоят исключительно живые елки, а не странные конусы, как у нас. Первый экскурсионный объект - городская ратуша, главное украшение Стокгольма. Это величественное и необычное здание из темного кирпича возвышается у самой кромки воды озера Меларен на острове Кунгсхольмен. Несмотря на свой "состаренный" вид, ратуша является образцом современной архитектуры и была построена совсем недавно - в XX веке.

Наш гид Ирина рассказывает о главном событии, которое проходит в Синем и Золотом залах ратуши, - бале, посвященном вручению Нобелевских премий. Последнее подобное мероприятие состоялось совсем недавно - 10 декабря, поэтому воспоминания о нем еще будоражат воображение жителей Швеции. Бал - очень закрытая вечеринка для 1300 человек, попасть на которую мечтают бук-вально все. Но пригласительные билеты купить нельзя - эту честь можно только заслужить. Впрочем, из правила есть одно исключение - часть приглашений разыгрывается в лотерею, которую проводят среди студентов. В этом есть рациональное зерно: ведь молодежь, студенты - это, возможно, будущие нобелевские лауреаты! В нынешнем году счастливые билетики вытащили 130 юношей и девушек.

Нобелевский бал - очень официальное мероприятие, поэтому на нем существует специальный дресскод - мужчины должны быть во фраках, а дамы - в бальных платьях. А студенты и студентки - еще и в своих студенческих кепочках. Над меню колдуют лучшие повара страны, и оно строго засекречено. Зачастую гостям предлагается попробовать что-то совершенно новое и оригинальное. К примеру, в 1976 году, когда в мире только появилась картошка фри, участники бала смогли отведать это экзотическое по тем временам блюдо. После скучных тостов и речей начинается настоящее веселье: в два часа ночи все гости перемещаются в студенческое общежитие и тут отрываются по полной.

Рассказ о Нобеле, шведском химике и изобретателе динамита и премии его имени, завершился в центре города, возле его мемориального музея на самой старинной площади города и после осмотра Концертного дома на Сенной площади, где происходит церемония вручения высоких наград. Средства, которые оставил этот чудаковатый человек, пока и не собираются заканчиваться, настолько он был богат и настолько выгодно в свое время вложил свои сбережения. Конечно, расходы велики - 5 млн евро в год получают лауреаты во всех номинациях, да и мировой кризис немного уменьшил дивиденды, получаемые от акций, но в целом соискатели могут не беспокоиться - денег хватит еще надолго.

...Пока мы осматривали ратушу, начало светать, старинные и современные здания, терявшиеся в темноте, стали обретать реальные очертания, как и история создания города. Первое упоминание о Стокгольме (первая часть названия, "сток", означает бревно, вторая, "холм" - маленький остров) относится к 1252 г. Считается, что он основан риксграфом Биргером Ярлом, будущим королем, родоначальником династии Фолькунгов. Шведская столица (этот статус Стокгольм получил в 1634 году, и ни один город за всю последующую историю государства не оспаривал этого первенства) раскинулась на 14 островах. Мы проезжаем мимо самого маленького островка, на котором возведен один-единственный дом. В XIX веке здесь находился центр развлечений с казино, а теперь в старинном здании расположено очень солидное учреждение - Международный институт демократии и содействия выборам. Памятников архитектуры в Стокгольме - немыслимое количество. К примеру, железнодорожный вокзал, построенный в 1871 году, через него сегодня проходит тысяча составов в день, включая электрички и поезда метро. Великолепен Королевский драматический театр, украшенный позолотой и скульптурами (XVIII век).

Возле огромных витрин одного из крупнейших универмагов города - NK - толпятся дети. Их вполне можно понять - ведь витрины украшены сценками на рождественскую тематику, и все фигурки и сказочные персонажи двигаются, как будто играют роли в спектакле. На одной из площадей, вокруг памятника Карлу XII, устроен каток, и, несмотря на теплую (+5-7) погоду народ весело нарезает круги на льду.

(Окончание следует)



Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах