29.04.2010

 - Газета

Дома с привидениями

Трудно представить город с 943-летней историей, у которого не было бы тайн. В том числе - своих призраков, привидений и прочих таинственных обитателей старинных местечек.

Мария РЫБИНА

Трудно представить город с 943-летней историей, у которого не было бы тайн. В том числе - своих призраков, привидений и прочих таинственных обитателей старинных местечек.

doma

Кошмар на улице Торговой

В XIX веке в доме по улице Зыбицкой жил купец. Было у него три дочери. Когда они подросли, отец решил дать им соответствующее образование и нанял гувернера - молодого человека из небогатой семьи. Сестры безоглядно влюбились в красивого наставника, младшей он ответил взаимностью. Однако о неравном браке не могло быть и речи. Молодые решились на побег. Но ревнивые сестры, узнав о замысле влюбленных, решили помешать. Они связали девушку и посадили ее в подвал. К несчастью, в то время вода в Свислочи поднялась и затопила подпол. Когда учитель увидел свою возлюбленную мертвой, то понял, что это сделали сестры. В ярости он убил двух девушек, а сам повесился. Привидения всех участников трагедии до сих пор обитают в доме No27 по улице, которая сейчас называется Торговой.

Омуты Свислочи

В XVI веке в Минске жила прекрасная шляхтянка. Ежедневно в доме красавицы, который стоял на перекрестке улиц Подгорной и Францисканской (нынешние Карла Маркса и Ленина), бывали сваты. Строптивая девушка всем отказывала, считая женихов недостойными. Статный, молодой, но бедный шляхтич влюбился в паненку. Долго он добивался сердца красавицы, но она была непреклонна. Говорила, что бедняк ей ни к чему. Однажды, придя в очередной раз к шляхтянке со сватами, он увидел ее в объятиях безобразного, но богатого горожанина. Юноша не сдержал гнева. Дождавшись пока соперник уйдет, он пробрался в дом, схватил девушку и утопил в Свислочи.

Вскоре в реке появилась обворожительная русалка, которая лунными ночами зазывала в воду мужчин и топила в глубоких омутах. Мужчины, будьте осторожны! Есть мнение, что русалка эта и сегодня продолжает утаскивать в воды Свислочи неосторожных представителей сильного пола.

Расстрел на площади Свободы

Михаил Володкович, живший в XVIII веке, слыл разгильдяем и пьяницей. Однако в его намерениях было стать членом минского магистрата. Естественно, что с дурной репутацией в ратуше его никто не ждал. Но Володковичу помог друг и родственник Кароль Радзивилл. Он приехал в Минск с солдатами, почтенно вошел в магистрат, и в кратчайший срок товарищ получил желаемую должность. Несмотря на новообретенный статус, Володкович не прекратил разгульного образа жизни.

Впрочем, выходки долго сходили ему с рук, городские власти знали, что высокий покровитель вытащит злодея из тюрьмы. Но однажды чаша терпения переполнилась. 12 февраля 1760 года Володкович был приговорен к расстрелу.

Михаила Володковича расстреляли в парке возле ратуши. После этого душа Володковича еще долго появлялась по ночам возле ратуши и требовала справедливого возмездия. Ратушу разрушили, но сейчас, когда ее восстановили, говорят, призрак стал появляться вновь.

doma1

Трагедия на Кальварийском кладбище

Случилась эта история осенью в конце XIX века. Умерла молодая паненка. Ее отпели и замуровали в склепе, который находился на Кальварийском кладбище. Однако оказалось, что девушка уснула летаргическим сном и была похоронена заживо. Проснувшись, паненка пыталась выбраться из заколоченного гроба, но ее ждала мучительная смерть. С тех пор привидение бродит по кладбищу в поздние ноябрьские вечера. Впрочем, после того как вандалы разрушили склеп, призрак на некоторое время исчез. Теперь он стал появляться вновь - белая фигура, бродящая между могилами.

Лошицкая пани

Однако самый известный призрак Минска обитает в Лошицкой усадьбе.

В 1905 году Ядвига Любанская утопилась в Свислочи. Тем самым она положила конец не только жизни, но и своей громкой любовной связи с минским губернатором графом Мусиным-Пушкиным, о которой узнал муж - владелец Лошицкого поместья и пивоваренного завода "Бровар" Евстафий Любанский.

После трагической гибели жены помещик потерял интерес к усадьбе, а дела на его заводе пошли и совсем худо. Пан решил уехать на Кавказ, но прежде посадил у реки абрикосовое дерево. Говорят, что весной, во время цветения абрикоса в парке появляется призрак пани Любанской. Девушки верят, что если прийти в эту пору и повстречаться с привидением Ядвиги, дела сердечные обязательно наладятся.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах