29.04.2010

 - Газета

Белорусская петля вокруг Кремля

Прежде чем мы покинем московский Китай-город, давайте заглянем на улицу Варварка, где между церковью Варвары Великомученицы и Старым Английским двором (дома № 2 и 4) в 1534 году по приказу великой княгини Елены Глинской был открыт монетный двор. А при чем же тут белорусы? – спросите вы, памятуя про наш уговор придерживаться на данном маршруте белорусского следа. Дело в том, что родилась будущая московская княгиня в Слониме, в семье наместника великого князя ВКЛ (как сейчас сказали бы, руководителя местной вертикали) Василия Глинского.

Христофор ХИЛЬКЕВИЧ, фото автора

Продолжение. Начало в номере…

Прежде чем мы покинем московский Китай-город, давайте заглянем на улицу Варварка, где между церковью Варвары Великомученицы и Старым Английским двором (дома № 2 и 4) в 1534 году по приказу великой княгини Елены Глинской был открыт монетный двор. А при чем же тут белорусы? – спросите вы, памятуя про наш уговор придерживаться на данном маршруте белорусского следа. Дело в том, что родилась будущая московская княгиня в Слониме, в семье наместника великого князя ВКЛ (как сейчас сказали бы, руководителя местной вертикали) Василия Глинского. В 1508 году Василий вместе со своими братьями, видными военачальниками, участвовал в государственном мятеже, после провала которого бежал с семьей в Москву, где был благосклонно принят при дворе. 18 лет спустя его дочь Елена стала второй женой недавно овдовевшего великого князя Василия III. В 1533-м московский правитель умер, оставив Глинскую править страной в качестве регентши при трехлетнем сыне Иване IV, вошедшем в историю как царь Иван Грозный.

bel-p

Годы правления нашей землячки в Московии были отмечены реформой денежного обращения, в результате которой во всем княжестве была введена единая монетная система. Реформа логически завершила этап политического объединения новгородских, рязанских, тверских и смоленских земель вокруг Москвы. А поскольку выпуск монет был отныне сконцентрирован в руках государства (теперь вы понимаете, зачем понадобился монетный двор на Варварке), Московское княжество получило возможность погашать расходы, связанные со строительством крепостей на своих западных рубежах, а также финансировать военные кампании второй половины XVI века, многие из которых, увы, оказались направлены на захват белорусских земель – «малой» родины Глинской.

Кстати, именно великая княгиня Елена Васильевна приказала в 1538 году окружить крепостной стеной, подобной кремлевской, весь Китай-город (за исключением небольших участков, эта стена была снесена в советские годы). Да и само название слободы к северу от Красной площади, говорят, придумала княгиня – так, журналист-москвовед Владимир Гиляровский утверждал, будто Глинская окрестила этот район Китай-городом в воспоминание о Китай-городке на Подолье, где прошла часть ее детства.

bel-p3

Еще одна московская владычица с белорусскими корнями – Софья Витовтовна, дочь великого князя ВКЛ и жена великого князя Московского Василия I – прославилась тем, что в 1451 году в 80-летнем возрасте (!) лично возглавила оборону Москвы от татар. Разорив окрестности города, хан Мазовша подошел к стенам Кремля, но так и не смог взять его. Все штурмы были успешно отбиты, причем, как гласит легенда, пожилая княгиня сама поднималась на крепостные галереи, чтобы оттуда руководить боем.

Вдоль южной стены, первой встречавшей удар татарского войска, по Кремлевской набережной выходим на Боровицкую площадь, к Дому Пашкова (ул. Моховая, 26) – знаменитому старому корпусу всесоюзной «Ленинки». С 1861 по 1924 год, когда здесь разместилась Государственная библиотека СССР, в Пашковом доме для публичного обозрения были выставлены экспонаты Румянцевского музея – древние книги, монеты, рукописи, многие из которых попали сюда из гомельского дворца Румянцевых.

bel-p1

С Моховой открывается изумительный вид на «золотоглавого великана», как назвал его поэт – Храм Христа Спасителя. Отметим, что при восстановлении этого самого большого православного собора на земле в 1994-1997 гг. строителями применялся природный камень, добытый в карьерах под Витебском, так что есть и в нем частица Беларуси. За Храмом начинается улица Остоженка, где в доме № 3 в годы Гражданской войны находился пансион для детей-белорусов. Тут же, в доме № 38, расположен Российский государственный лингвистический университет – пожалуй, единственное место в российской столице, где можно изучить белорусский язык. А по адресу Остоженка. 13 в начале прошлого века жил будущий первый ректор Белорусского государственного университета Владимир Пичета. В 1915 году его навещал здесь Максим Богданович.

С именем другого нашего классика связано здание на Арбатской площади, что в десяти минутах ходьбы от Храма Христа по Гоголевскому бульвару. Занявшая целый квартал домина Министерства обороны России до революции была комплексом Александровского военного училища, которое в 1916 году окончил Якуб Колас. Любопытно, что совсем близко, на старом Арбате, начиналась история Витебского академического театра имени Якуба Коласа: в доме № 51, в помещении бывшего кинотеатра «Арбатский АРС» с 1921 по 1926 год работала Белорусская драматическая студия, выпускники которой затем и организовали театр в городе над Двиной.

По Бульварному кольцу возвращаемся на Тверскую. Круг нашего маршрута замкнулся, однако экскурсия будет неполной, если мы не посетим места, связанные с московским периодом жизни еще одного нашего великого земляка – Адама Мицкевича. Период этот был совсем короткий: конец 1825 – начало 1826 гг., однако именно тогда произошло знакомство поэта-литвина с русским поэтом Пушкиным (по совпадению, дом №3 на Малой Дмитровке, где проживал Мицкевич, находится за Пушкинской площадью). В книге Викентия Вересаева «Пушкин в жизни» читаем воспоминания современников: «Мицкевич несколько раз выступал с импровизациями здесь в Москве. (…) На одной из них Пушкин сорвался с места и, ероша волосы, почти бегая по зале, воскликнул: «Какой гений! Какое священное пламя! Что я подле него?» – и, бросившись на шею Адама, сжал его и стал целовать, как брата. Тот вечер был началом взаимной дружбы между ними». К слову, в то время Мицкевич занимал должность чиновника канцелярии генерал-губернатора – здание, где он работал, прекрасно сохранилось, нынче в нем находится мэрия российской столицы (ул. Тверская, 13).

bel-p2

Post Scriptum. А закончить маршрут по белорусской Москве можно в кафе «Белая Русь», что на Большой Никитской, 14. Выбирая из указанных в меню нескольких видов драников и крамбамбули, примеримся к следующей экскурсии – в «белорусский» московский Кремль. Интересно, много ли там отыщется следов наших предков? Об этом читайте в одном из ближайших номеров «ТиО».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах