04.10.2012

 - Газета

Феодосия: пляжи, улицы, музеи

Большая часть тех, кто побывал на отдыхе в Феодосии, возвращаются вновь и вновь. В чем же магнетизм этого небольшого города, перешагнувшего двухтысячелетний рубеж, дата основания которого теряется в глубине веков? Предположительно город был основан в 6 веке до н.э. и получил название Феодосия – «Богом данная».

Алексей АВЧИННИКОВ

Большая часть тех, кто побывал на отдыхе в Феодосии, возвращаются вновь и вновь. В чем же магнетизм этого небольшого города, перешагнувшего двухтысячелетний рубеж, дата основания которого теряется в глубине веков? Предположительно город был основан в 6 веке до н.э. и получил название Феодосия – «Богом данная».

Побывал город и в составе Боспорского царства, где играл значительную роль как региональный центр торговли. А потом наступил многовековой упадок. Второе рождение Феодосии произошло в 1226 г., когда генуэзские купцы выкупили у золотоордынского хана участок побережья и на месте древней Феодосии основали торговую факторию под названием Кафа. К XIV веку Кафа становится крупным торговым портом и центром работорговли. С того времени и пошла многонациональность города: генуэзцы, греки, армяне, караимы, русские, татары и многие другие народы, каждый из которых оставил свой след и в истории города и в названиях его улиц. В названиях улиц – вся многонациональная Кафа (Феодосия). Вслушайтесь в их звучание: Татарская (Большевистская), Украинская (Войкова), Белорусская (Грина), Караимская, Армянская (Тимирязева), Еврейская (Урицкого), Греческая (Чапаева), Турецкая (Энгельса). Эта память запечатлена и в архитектурных памятниках города – генуэзская цитадель, татарская мечеть, турецкие бани, армянская церковь, православные храмы.

Дворик в краеведческом музее

В город можно попасть поездом Минск – Феодосия, что, кстати, очень неудобно: поезд прибывает в три часа ночи. Можно приехать и скорым поездом Минск – Симферополь, а из Симферополя или автобусом (автостанция здесь же, на площади, перед ж/д вокзалом), или договориться с частником, что обойдется вам дороже раза в полтора, а то и два. До Феодосии 120 км – часа полтора езды на частной машине; на автобусе немного дольше.

Жилье в городе можно найти без особых проблем, поэтому не спешите верить вагонным зазывалам (поезд Минск – Феодосия), которые, словно призраки, возникают ниоткуда, как только поезд въезжает в Крым.

Если вы приехали поездом – дождитесь утра, посидите на вокзале, а если повезет – устройтесь в привокзальной гостинице. Она расположена по ходу поезда, с правой стороны от перрона. А утром отправляйтесь на поиски. Можете довериться тем ловцам человеческих душ, что поджидают вас на привокзальной площади, а можете пойти поискать самостоятельно. В Феодосии на многих домах частного сектора висят таблички: «Сдаю жилье».

Сразу возьмите на заметку: пойдете налево от привокзальной площади, в т. н. Рабочий городок, или Карантин, – найдете недорогое жилье (бюджетный вариант). Но учтите, что здесь нет обустроенных пляжей, и вам придется пользоваться дикими, неухоженными и необустроенными пляжиками, которые и пляжами-то можно назвать с большими оговорками. И придется вам по жаре шагать минут 25–30 на первый городской пляж. Да и столовых в этой стороне нет.

Дача Стамболи

А вот повернув направо и дойдя до улиц К. Маркса и Федько, а также к ним примыкающих, вы найдете жилье на любой вкус. И жилья этого в последнее время понастроили столько, что даже в высокий сезон, в августе, не исчезают манящие объявления: «Сдам жилье»…

Советую обратить внимание и на пляжи. Первый городской пляж пользуется все меньшей популярностью среди отдыхающих. Спору нет, у него есть одно преимущество – центр города, но на этом преимущества и заканчиваются, начинаются минусы. И самый большой минус – сброс ливневых вод и части местной канализации. Поэтому идя от пляжа по улице Свердлова (Русская), вы, конечно же, обратите внимание на вой­лок, лежащий на мостовой. Он закрывает канализационные решетки, чтобы исходящий из них запах не смущал обоняние отдыхающих. Кроме того, рядом порт, на набережной пара туалетов (да-да, это сбрасывается в воды, омывающие пляж).

В последнее время все большую популярность приобретает жилье в районе между станцией «Айвазовская» и Комсомольским парком с прилегающими к ним районами. Здесь находится второй городской пляж. Рекомендую пляж «Жемчужный». Он хорошо обустроен: туалет (связан с городской канализацией), душ, шезлонги, зонты, массаж, летнее кафе с хорошей кухней и умеренными ценами, обустроенные места для курения. С этого года на пляжах запрещено курить.

Можете воспользоваться автобусом № 4 и выехать за город, посетив дикий «Золотой пляж» (свое название получил из-за мелкого золотистого песочка) или обустроенный пляж на 117-м км.

Не увлекайтесь лежанием на пляже. В городе есть что и на что посмотреть.

В первую очередь – это цитадель. Даже сейчас, в состоянии заброшенности, это сооружение вызывает уважение и преклонение перед теми безвестными строителями, что осуществили этот грандиозный замысел. Хотя городским властям стоило бы давно взяться хотя бы за частичное благоустройство этого объекта.

Архитектурный заповедник «Генуэзская крепость» находится в микрорайоне Рабочий городок (Карантин). Если вы пойдете по улице Максима Горького, что берет начало от ж/д вокзала, то через некоторое время слева увидите стены крепости. Наберитесь терпения, путь не очень близкий. В некоторых местах стены сильно разрушены, поросли дикой сливой и алычой.

Здесь, на Карантинном холме в XVI веке генуэзские купцы возвели крепостные стены и башни над берегом моря – первую линию Кафинской крепости. Достаточно хорошо сохранились две башни – угловая Клемента VI, и северо-восточнее – башня Криско. Чуть поодаль, восточнее крепости, почти над водой поднимается отдельно стоящая, частично разрушенная Доковая башня. Башня Клемента контролировала подступы к крепостным воротам и калитке. Башня Криско трехстенная, открыта внутрь крепости. К ней с юга и севера примыкают крепостные стены.

Доковая башня

В цитадели располагались дворец консула, резиденция католического епископа, казначейство, церкви, склады.

Есть в городе и несколько музеев. Это и Музей древностей (краеведческий), кстати, довольно почтенного возраста: открыт в 1811 году. Там есть что посмотреть: утварь, предметы обихода, огромные, в рост человека, амфоры, украшения, оружие. Один из залов посвящен караимам – древней народности, населявшей с незапамятных времен эти края.

Погуляйте во дворике музея по подлинной плитке средневековой мостовой. Здесь же, во дворике экспонируются античные и средневековые памятники.

В городе родился, жил, творил и здесь же похоронен около армянской церкви Сурб-Саркиса (Святого Сергия) известный художник-маринист И.К. Айвазовский

Церковь Св. Саркиса очень древняя, построена в VIII-IX веках, а в XIII-XVI веках к ней пристроена колокольня. Стены армянского храма отстроены из ломаного камня-известняка с большим количеством хачкаров разных размеров (хачкар – камень в память о конкретных людях или событиях). В стены заложены плиты с изображением креста. В 1888 году церковь сгорела, и в том же году на средства Айвазовского храм был перестроен.

Недалеко от входа в церковь – могила Айвазовского, на надгробной плите надпись на армянском языке: «Родившись смертным, оставил по себе бессмертную память».

Находится церковь на стыке улиц Тимирязева (Армянская) и Ленина.

На набережной, фасадом к морю, расположен музей-галерея Айвазовского (пр. Ленина, 21/ул. Галерейная, 2). Это бывший дом художника. Рядом памятник Айвазовскому, открытый в 1930 году.

В галерее представлена крупнейшая в мире коллекция произведений как самого художника, так и его учеников и последователей А.И. Фесслера, Л.Ф. Лагорио, К.Ф. Богаевского и др. Не упустите возможность полюбоваться таким огромным количеством подлинников.

С Феодосией связана и часть жизни Александра Грина. По улице Галерейной, 10 находится Литературно-мемориальный музей А.С. Грина, комнаты которого стилизованы под каюты корабля.

Стоит пройтись и по проспекту Ленина, посмотреть на дачи купцов царской Феодосии. Они начали появляться после постройки железной дороги в начале XX века.

Дача «Милос» (вы ее легко отыщете на набережной по копии скульптуры Венеры Милосской) принадлежала феодосийскому коммерсанту И.С. Крыму.

Бывшая дача Стамболи ( в квартале между улицей Ульянова и бульваром Старшинова) принадлежала табачному фабриканту караиму Иосифу Стамболи, ее строительство было закончено в 1914 году. В архитектуре этого причудливого здания, сооруженного в мавританском стиле, хорошо сочетаются башни различных форм, купола, террасы, выносные площадки. Все это создает образ восточного дворца. Сейчас в даче Стамболи – ресторан. Но для любопытствующих вход до 17.00 открыт. Можно походить по внутреннему дворику, рассмотреть особняк вблизи.

Проголодались? Не беда. Утолить голод в сегодняшней Феодосии не проблема. Популярностью пользуется диетическое кафе по улице Федько (начало улицы, нечетная сторона), в последнее время, правда, немного запущенное. Две столовые по улице Революционной (идти в сторону моря), хорошая столовая по пр. Победы. Есть где посидеть и вечером, когда спадет жара.

Захотелось культурно провести вечер? К вашим услугам два кинотеатра: «Украина» и «Крым», оснащенные самой современной техникой. Вот с репертуаром может выйти небольшая неувязочка. Может так статься, что эти фильмы вы уже смотрели в кинотеатрах своего города. Сюда они доходят с опозданием.

Погуляйте по самому городу, его старой части (а это, если стать лицом к ж/д вокзалу, вся правая сторона) – не пожалеете. В городе много старых, интересных в архитектурном плане дореволюционных зданий, хотя и находятся они не в лучшем состоянии. По улице Красноармейской, 14 находится бывшая Введенская церковь (XIII в.), по улице Тимирязева, 11 – церковь Св. Сергия (мы о ней уже упоминали), Архангелов Гавриила и Михаила (1408 г.), по улице Нахимова, 32 – церковь Св. Георгия (1385 г.), по ул. Караимской, 1/Ленина, 6 – мечеть Муфти-Джами (1623 г.).

Есть в городе и несколько отдельно стоящих генуэзских башен – это башня Джованни Скафа (1342 г.) по ул. Рабочей, 1/Крупской, 22, башня Фомы (1373 г.) – на горе Митридат (с ул. Тимирязева свернете на Митридатскую – и вперед). И не забудьте купить план-схему Феодосии – это поможет вам ориентироваться в лабиринте улиц Старого города.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах