11.12.2008

 - Газета

"К 2012 году вы не узнаете Полоцк!"

Наш город - в прошлом славный, с этим никто не поспорит. Но что о нем знают в мире сегодня? Я говорю на совещаниях в горисполкоме: "Придумайте, как сделать Полоцк знаменитым". Может, все и слышали про наши достопримечательности, но они еще не так преподнесены, чтобы стремились приехать и посмотреть на них тысячи, миллионы людей. У нас много святынь, памятников архитектуры. Их нужно красиво представить, чтобы турист к ним устремился.

О туризме

- Мечта любого руководителя - зарабатывать на туристической деятельности. Я был в Венеции, Флоренции, других городах Италии. Там бюджеты наполовину состоят из прибыли, которую приносят путешественники. А мы зарабатываем меньше 1% на туризме! Разве у нас нечего показывать? В Вероне всех подводят к балкону, на котором якобы стояли Ромео и Джульетта. Но кто сегодня точно скажет, так ли это было на самом деле? Люди едут в Пизу ради одной падающей башни. Всех манят загадки, мифы, легенды. У нас таких тайн хватает. Может, мы не умеем их как следует преподнести, заинтриговать публику?

49-4

Об имидже

- Наш город - в прошлом славный, с этим никто не поспорит. Но что о нем знают в мире сегодня? Я говорю на совещаниях в горисполкоме: "Придумайте, как сделать Полоцк знаменитым". Может, все и слышали про наши достопримечательности, но они еще не так преподнесены, чтобы стремились приехать и посмотреть на них тысячи, миллионы людей. У нас много святынь, памятников архитектуры. Их нужно красиво представить, чтобы турист к ним устремился. Я даже за то, чтобы создавать мифы, лишь бы они шли на пользу развитию города как туристической Мекки. Хотя вполне хватает и фактов, которые удивляют. Кто-то скептически относится к тому, что был воссоздан Крест Преподобной Евфросинии. Ну хорошо, это копия. А знаете ли вы, что при воссоздании была заново открыта тайна перегородчатой эмали? Что для воссоздания раки для мощей Преподобной Евфросинии по распоряжению Президента было выделено из гохрана более 100 килограммов серебра? Что спустя 900 лет на теле Преподобной сохранилась кожа? Может быть, это прозвучит кощунственно, но даже такой факт интересен туристам более, чем энциклопедическая справка.

О гордости

- У меня спрашивают, почему на Дне письменности в Борисове я пошел с флагом Полоцка впереди нашей делегации. Правильно сделал или неправильно? Я просто взял наш стяг и пошел. Я горжусь своим городом и считаю, что нести его флаг - большая честь для любого полочанина.

О восстановлении памятников

- Согласно Комплексной программе развития Полоцка на 2008-2012 годы будет восстановлен снесенный в 1932 году памятник героям Отечественной войны 1812 года. В 2012 году мы отметим 1150-летие города и 200-летие окончания войны, а монумент вновь появится за счет бюджета Союзного государства. О поддержке идеи заявил, кстати, премьер-министр России Владимир Путин. Теперь осталось определиться с местом установки.

Прежде памятник стоял напротив Николаевского собора, на Парадной площади (нынешней - Свободы). Но высказываются опасения, что вновь воздвигнутый монумент будет доминировать над памятником освободителям Полоцка в июле 1944 года. В любом случае, где бы ни появился памятник воинам 1812 года, на месте его прежнего нахождения будут проведены археологические раскопки: есть сведения, что в основание монумента в 1850 году были заложены ценные вещи, в том числе награды ветеранов Отечественной войны 1812 года.

О новых памятниках

- В Комплексной программе предусмотрен такой пункт: за счет привлеченных внебюджетных средств установить в городе памятник зодчему Иоанну - строителю СпасоПреображенской и других церквей XII века. Будет в Полоцке и памятник княжне Рогнеде, великому князю Андрею Ольгердовичу, правившему нашим княжеством в конце XIV века. Как нам удается сооружать так много монументов? Горисполком почти не выделяет на это средств. Люди, предприятия жертвуют. Находятся инициативные предприимчивые граждане, которые понимают, как важно, чтобы имена великих полочан были увековечены в камне, бронзе, - и сами приходят, предлагают свою посильную помощь. На каждом открытии очередного памятника я называю имена меценатов.

О чувстве меры

- В Полоцке не может появиться любой памятник. Дело не в количестве. Мы стремимся вернуть городу его историческое лицо. Где-то ставят памятник бульбе - а у нас такое бы не прошло. У Полоцка богатое прошлое, и нам есть из чего выбирать, чтобы отливать монументы.

О названиях улиц

- Не сразу удалось вернуть улице Ленина ее историческое название - Нижне-Покровская. Поначалу многие представители старшего поколения выступали против. Но когда на народные пожертвования на этой же улице был построен Свято-Покровский храм, общественное мнение сразу изменилось - люди сами стали говорить, что у улицы также должно быть соответствующее имя. Да и Ленину мы нашли место - переименовали улицу Сакко и Ванцетти. Кто это такие - большинство не знало и не знает. А Ленин, что ни говори, - наша история, и если его имя дорого многим людям, то мы должны уважать и их мнение. Хотя когда улица Фрунзе в свое время получила имя Евфросинии Полоцкой, все приняли это как должное. Потому что переименование было справедливым.

Недавно группа граждан инициировала переименование улицы Гагарина в честь одного из бывших директоров завода "Стекловолокно". Жители улицы не поддержали идею.

Или вот еще пример: центральная магистраль города - проспект Карла Маркса. Здесь расположены памятники Скорине, Симеону Полоцкому, букве "ў", Центр Европы, горисполком, гостиничный комплекс "Славянский". Причем здесь Маркс? Согласен, есть над чем подумать. Но пока я не вижу альтернативы современному названию проспекта. В прошлом это была улица ВерхнеПокровская, Витебская. Но есть уже Нижне-Покровская, а Витебская - для центральной магистрали не лучший "заменитель" Маркса. Проспект, думаю, должен носить имя полочанина - несомненно, но кого - дело времени.

О патриотизме

- На противоположном от старого города берегу Двины, в районе Кургана Бессмертия, Комплексной программой предусмотрено обустройство зоны отдыха и строительство пешеходного моста от Софийского собора. Но у меня есть еще одна идея. Недалеко от Стокгольма я стал свидетелем того, как шведы привозят туда своих детей в импровизированную деревню викингов. Маленькие шведы должны несколько дней носить одежду предков, учиться молоть зерно, выпекать лепешки, шить костюмы, учиться военному делу. Здесь они воспитываются, как настоящие викинги - потомки своих легендарных предков. Это служит воспитанию в молодом человеке гордости за свою страну - нужно обратиться к прошлому, его славным страницам. Хотелось бы, чтобы жители нашего города гордились с малых лет тем, что они полочане. В районе Кургана Бессмертия, мне кажется, было бы хорошо создать реконструкцию древнего Полоцка - его посада, восстановить постройки, образ жизни предков. Впрочем, уже сегодня в школах преподается предмет "Полоцковедение", в оформлении улиц, магазинов, прочих учреждений используются герб, флаг города. У стен картинной галереи, бывшего иезуитского коллегиума, установлена бронзовая композиция в честь кривичей - основателей Полоцка. Продавцы некоторых магазинов одеты в костюмы минувших веков. Ведь Полоцк - старинный купеческий город. В этом году около Дома торговли появилась скульптура средневекового торговца под называнием "Полоцким купцам всех времен". Каждый человек должен гордиться тем местом, где родился. Об этом говорил еще Скорина: "Понеже от прирожения звери, ходящие в пустыни, знають ямы своя; птици, летающие по воздуху, ведають гнезда своя; рибы, плывающие по морю и в реках, чують виры своя; пчелы и тым подобная боронять ульев своих, - тако ж и люди, игде зродилися и ускормлены суть по бозе, к тому месту великую ласку имають".

О порядке


- Не в малой степени благодаря "Дожинкам", в 2002 году Полоцк стал ухоженным городом. Улицы замощены новой плиткой, крыши покрыты красной металлочерепицей. Основное сделано. Теперь нужно постоянно воспитывать у людей уважение к своему городу, элементарную аккуратность - и чтобы это стало привычкой. Говорят, я запретил продавать семечки на улицах. Конечно, такого приказа не было. Но не скрою: не терплю, увидев, как кто-то бросает сигарету на асфальт, сорит шелухой от семечек. Не ленюсь, выхожу из машины, подхожу к человеку и спрашиваю: "Наверное, не полочанин?" Так обычно и оказывается. Наши люди любят свой город. Я с радостью узнаю, что молодые люди одергивают своих сверстников, которые собираются срезать путь по газону, бросить бумажку, пивную бутылку куда попало: "Ты же полочанин!"

О перспективах

- К 1150-летию города мы не только благоустроим многие районы, восстановим здания, установим памятники. В городе сегодня 11 государственных музеев и столько же частных. В скольких из них бывает турист? Каждый из них особенный, и мы сделаем все, чтобы гостю города захотелось посетить их все, откроем новые. Но самое главное, что нас ожидает впереди, - это юбилей. Каждый понедельник в 10 утра я провожу в горисполкоме заседания организационного штаба по празднованию 1150-летия Полоцка. Если наши задумки осуществятся, Комплексная программа будет в полной мере реализована, это позволит создать от трех до пяти тысяч новых рабочих мест за счет расширения сферы обслуживания, обеспечить развитие инфраструктуры города, сформировать современный высокоэффективный, конкурентоспособный и востребованный комплекс туристических услуг в Полоцке и регионе с планируемым количеством гостей до 3 миллионов человек в год. Есть идея провести трамвайную линию, соединяющую Полоцк и Новополоцк. К 2012 году вы не узнаете Полоцк!

23 февраля 2009 года исполнится 10 лет пребывания мэра Полоцка на своем посту. Важно, что Владимир Точило осознает значимость своего города как сердца Беларуси, того места, откуда, говоря словами летописи, "есть пошла" наша земля. Сколько поэты, историки ни воспевали бы Полоцк, вернуть ему былое величие возможно только тогда, когда за дело берутся не только лирики, но и физики: скульпторы, архитекторы, монтажники... Все это требует денег, трезвого экономического расчета, а иногда - и твердой гражданской позиции. Переименовать улицу Ленина в Нижне-Покровскую было, пожалуй, труднее, чем ее замостить. Безынициативный руководитель на такое не пошел бы.

Что ж, главное - у Полоцка рачительные хозяева в лице местной власти. Будем надеяться, им удастся воплотить свои мечты, возродить первоначальный облик нашей древней столицы, и в ближайшем будущем превратить Полоцк в туристическую столицу Беларуси.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах