11.12.2008

 - Газета

Bella Dvina

Путешествие по Полоцкому княжеству - из Латвии в Беларусь

300 тысяч евро - столько получит Полоцк в ближайшие годы от Европейского Союза на реализацию уникального проекта - трансграничного маршрута между Латвией и Беларусью. Bella Dvina - "Прекрасная Двина", или Беларусь+Латвия - двумя способами можно расшифровать название международной инициативы, которую реализуют Латгальское агентство регионального развития (Латвия) и местные органы власти пограничных регионов нашей страны.

Путешествие по Полоцкому княжеству - из Латвии в Беларусь

300 тысяч евро - столько получит Полоцк в ближайшие годы от Европейского Союза на реализацию уникального проекта - трансграничного маршрута между Латвией и Беларусью. Bella Dvina - "Прекрасная Двина", или Беларусь+Латвия - двумя способами можно расшифровать название международной инициативы, которую реализуют Латгальское агентство регионального развития (Латвия) и местные органы власти пограничных регионов нашей страны. Полоцкий исполнительный комитет стал основным получателем финансовой помощи ЕС (всего около полумиллиона евро). Она пойдет на развитие Полоцкого информационно-туристического центра, поспособствует восстановлению традиционных культурных и налаживанию новых туристических связей между Латгалией и Полоччиной.

49-3

Латгальские земли в прошлом были тесно связаны с Полоцким княжеством, а затем и с Великим княжеством Литовским. Граница с Беларусью сущестовала лишь во времена Ливонского ордена, межвоенной и современной Латвийской Республики. Но у Латгалии с Полоцкой землей больше общего, чем различного. Археологи находят на нашей территории много свидетельств пребывания здесь родственных латышам племен, а в Латгалии до сих пор живет немало коренных белорусов. Но то, что очевидно для ученых, неизвестно широкой общественности. В Европе же обращают очень пристальное внимание на приграничные регионы. Зачастую здесь возникают очаги нестабильности, и руководство ЕС стремится нейтрализовать возможные конфликты, субсидируя проекты, направленные на узнавание друг друга людьми с разных сторон границы. Так, например, во французско-немецком традиционно спорном регионе Памина (с известными городами Карлсруэ, Страсбург) по берегам реки Рейн такой проект уже осуществлен. Патриция Рупперт, директор Германо-белорусского дома, одна из инициаторов латвийско-белорусского проекта, отметила, что опыт взаимопонимания и налаживания связей между немцами и французами будет полезен восточным европейцам. Сейчас необходимо ускорить экономическое развитие приграничных районов путем создания совместного туристического пространства вдоль Двины-Даугавы от Даугавпилса до Полоцка, и, возможно, далее до Витебска. Пока хорошо развитая туристическая инфраструктура вдоль Даугавы заканчивается на латвийской стороне границы. Bella Dvina даст возможность белорусам наверстать упущенное. В рамках проекта Bella Dvina белорусскому приграничному региону будет предоставлена техническая помощь для более эффективного решения вопросов развития туристической отрасли, создания современной инфраструктуры и системы информирования туристов. Запланированы визиты сотрудников Полоцкого туристическо-информационного центра в Латвию и другие страны ЕС.

19 ноября в Полоцке прошла стартовая конференция участников проекта Bella Dvina. Марис Бозовичс, директор Латгальского агентства регионального развития, выступил как наблюдатель и отметил, что белорусским коллегам за два года придется пройти тот путь, который латыши проделали на протяжении многих лет. Главная сложность, однако, скорее даже не в сроках. Несмотря на многовековой опыт сожительства на одной территории, белорусы и латыши еще никогда не занимались совместными туристическими проектами, хотя между Латвией и Литвой такие существуют давно. Что само собой понятно - эти страны фактически не имеют между собой границы. С другой стороны, главное ли препятствие - граница? К примеру, ее нет между Беларусью и Россией, однако трансграничные туристические проекты наши государства даже не начинали разрабатывать...

И все же говорить сегодня о реальных путешествиях из приграничных районов Латвии в Беларусь, видимо, пока рано. Ведь несмотря на многочисленные декларации не решен главный вопрос - с визами. Правда, Владимир Точило, председатель Полоцкого райисполкома, выступая на конференции, высказал надежду, что визы не станут помехой для контактов между двумя странами: "Запретный плод сладок - и туриста не может не интриговать, что там, по другую сторону границы. Но необходимо продолжение работы между нашими странами по снижению стоимости виз и по упрощению пересечения границы туристами. Главное же состоит в том, что сегодня мы с Латвией начинаем совместный туристический проект - первый в истории. Внося каждый со своей стороны по песчинке, мы сможем соорудить тот холм, вокруг которого в будущем сможем построить общее туристическое пространство".

Таким образом, Bella Dvina - это своего рода задел на будущее, когда наши страны будут более открыты друг другу. К тому времени вдоль Двины, и по латвийскую и по белорусскую сторону границы, от Даугавпилса до Полоцка уже должна существовать необходимая туристическая инфраструктура: от турцентров до подробных картосхем местности, беседок для отдыха. Все это будет создано по проекту.

Полоцк же получит за счет проекта Bella Dvina хорошее оснащение техникой для своего инфотурцентра. Это более чем нужный подарок в преддверии юбилея города.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах