11.10.2012

 - Газета

О БЕЛАРУСИ В СЕТИ. «Есть в Западной Беларуси какой-то европейский уклон»

Пишет студентка Manic-marry:

«Из блогов я узнала столько положительного про Беларусь, что задумалась: а не уехать ли туда жить? Я ожидала увидеть нечто волшебное, рай при жизни, на самом же деле, абсолютно земное место, хотя и безумно красивое.

Пишет студентка Manic-marry:

«Из блогов я узнала столько положительного про Беларусь, что задумалась: а не уехать ли туда жить? Я ожидала увидеть нечто волшебное, рай при жизни, на самом же деле, абсолютно земное место, хотя и безумно красивое.

ВИТЕБСК

Это был город, от которого я не ожидала ничего особенного, а в итоге он и понравился мне больше всего. Ну по крайней мере из крупных.

В Витебск мы приехали около 10 вечера. Звоним по всем адресам из тетради – квартиры заняты, ну или люди просто не захотели куда-то тащиться так поздно, чтобы показать жилье. Номеров телефонов гостиниц у меня, по закону подлости, почему-то не было. Пришлось ехать. Ближе всего был хостел X.O. Все мои уговоры поехать сразу в гостиницу должного воздействия не возымели. И даже страшные описания не помогли. Ведь я-то знаю, что жить там круто, но вот не семьей уж точно, а с маминым чутким сном нам хостелы точно противопоказаны. Ведь там не спят до утра?

Витебск

Родители посчитали, что я преувеличиваю. В итоге когда с горем пополам с помощью милиции, мы нашли хостел, то вначале папа подумал, что мы просто стоим на ресепшене (хотя позже он и признался, что решил, будто мы в борделе, ха-ха-ха!): кучи снующих туда-сюда девушек и огромные очереди в туалет; загнанный администратор, который уже еле-еле соображает и не может адекватно отвечать на вопросы. Как же мне это напомнило НАШ Питер. В общем, выйдя оттуда кто с ужасным впечатлением, а кто с приятными моментами в памяти, мы решительно направляемся в гостиницу.

В общем, отель могу похвалить. Все очень респектабельно, хорошие лифты, красивые коридоры, ресторан и т. д. Насколько я знаю, это одна из лучших гостиниц Витебска, да и цены не задранные до небес. Ну, а еще одной приятностью гостиницы «Витебск» является Wi-Fi free.

Занося сумки в номер, я понимаю, что не хочу проводить эту ночь в нем, что было вопреки всякой логике: ведь за 5 дней это была первая остановка в гостинице, а значит, и ночевка в кровати, а не в машине. Но меня просто дико тянуло на улицу, снова в ночную жизнь, Кстати, именно в тот вечер я почему-то заметила, что в Беларуси множество игровых автоматов и казино – на каждом шагу, причем в прямом смысле. Полное ощущение, что их даже больше, чем магазинов.

Хочу рассказать про одну очень глупую разводку в гостинице. Мне приспичило погладить майку. В прейскуранте написано: пользование утюгом – бесплатно. Ну я и пошла к горничной, она же дала мне от ворот поворот, мол, услуга стоит денег. Прихожу в номер, думаю, может, я что-то не так поняла, листаю папочку и натыкаюсь на след. страницу, где черным по белому написано: аренда утюга (15 мин.) – столько-то. Я вот долго смеялась. Оригинально у них, конечно, – значит, пользование утюгом бесплатно, а вот за него заплатите. Веселые люди, ничего не скажешь.

МИР

В Мир мы ехать совершенно не планировали, но, посмотрев на города в западной части Беларуси, решили, что хотя бы в Мир съездить нужно, да и не так уж далеко отводил он нас от намеченного пути. Вообще Западная Беларусь, как и Западная Украина, совершенно отличается от основной части государства. Там есть какой-то европейский уклон, если можно так сказать. Это и неудивительно, земли ведь были польскими. Но как бы мы ни не любили бандеровцев и их белорусских братьев, нужно признать, что архитектура у них прекрасная. Так что я очень хотела приблизиться к их стилю. Опережая события, скажу, что, по мнению папы и мамы, этот город и соседствующий с ним Несвиж – самые красивые места из всех, где мы были. Я с ними не соглашусь, ведь москоу ис ван лав. Но з|амки идут на почетном втором месте.

Это город одной достопримечательности – Мирского замка. Всем, кто будет в нем, советую брать аудиогид, можно даже один на троих, как это сделали мы. Ребята так голосят, что слышно чуть ли не всему залу. Кстати, 3 билета и аудиогид обошлись нам всего в 360 рублей. По сравнению с другими замками, которые мне позже удалось посетить, это очень и очень дешево.

МИНСК

Площадь Независимости, да и вообще город, почему-то до жути напоминает мне Дрезден. Наверное, только в моей странной голове могли возникнуть такие странные ассоциации. Но один знакомый очень часто ездит в Германию и всегда привозит отличные кадры. Похоже, они сильно запали мне в память. Люблю я этот prettyhomestyle.

Минск

Костел Свв. Симеона и Елены имеет очень интересную историю и, на мой взгляд, является одной из главных достопримечательностей Минска, наряду с библиотекой (тех, кто не был в городе, думаю, поразят эти слова).

Хотелось подчеркнуть то, что в столице нет ощущения  туристичности, простите за кривое слово. Даже не знаю, как это объяснить, нужно просто прочувствовать это состояние.

Осматривая город, мама замучила нас своим желанием купить макфлур, и в итоге мы сдали оборону и пошли в макдо. До меня доходили слухи, что в Беларуси цены в нем ниже, в реальности – нет, ну, может, на пару рублей. Но не этим запомнилось мне данное заведение. Я была обескуражена тем, что в четверг в 11 часов там таки-и-и-ие очереди, просто яблоку негде упасть. Тольяттинцы, ну вы помните, что творилось у нас, когда «МакДональдс» только открывали? Ну здесь все было понятно, но в Минске их 7, и я думаю, что работают они не первый месяц. В общем, удивительно было на все это смотреть.

Забив на все это, отправляемся в Троицкое предместье – одно из тех мест, которое я так жаждала увидеть, оно чуть ли не снилось мне. На самом же деле оказалось моим самым большим минским разочарованием. В моем представлении (которое в свою очередь было составлено из кадров фотоотчетов) это должен был быть маленький райончик с уютными «пряничными» домами. Что же в реальности? А в реальности то, что я даже не стала фотографировать. Вот такая вот грустная история.

Покушав, я понимаю, что те двое суток, которые я планировала провести в Минске, как-то плавно уложились в полдня. Но уезжать в 4 никак нельзя, ведь нас ждала вечерняя библиотека.

Запомнился в Минске один сумасшедший иностранец, подходивший к молодым парам и задававший им странные вопросы. Стоит отдать должное белорусам, они вежливо отвечали, да и к тому же на английском, а не на матерном русском».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах