11.10.2012

 - Газета

Белорусские туристы не воспользо­вались возможностью упрощенного въезда из Турции в Грецию

Россияне и украинцы, отдыхавшие этим летом на турецких курортах, «на ура» восприняли акцию, в рамках которой можно было посетить греческие острова Лесбос, Кос и Родос по «упрощенной» визе. Только за один месяц действия «шенгенского окна» на греческих островах было выдано около 2300 виз. Среди получателей – путешественники из России, Украины, жители Турции. А были ли среди туристов белорусы?

Катя АПАРИНА

Россияне и украинцы, отдыхавшие этим летом на турецких курортах, «на ура» восприняли акцию, в рамках которой можно было посетить греческие острова Лесбос, Кос и Родос по «упрощенной» визе. Только за один месяц действия «шенгенского окна» на греческих островах было выдано около 2300 виз. Среди получателей – путешественники из России, Украины, жители Турции. А были ли среди туристов белорусы?

rodos

Напомним, что в начале лета греки распространили информацию о том, что иностранные граждане, проводящие отпуск в Турции, смогут посетить греческие острова Хиос, Кос, Лесбос, Родос и Самос без шенгенской визы. Данное сообщение, естественно, вызвало ажиотаж среди туристов: в Грецию, да еще и без визы?! Чуть позже представители греческой туристической отрасли разъяснили принцип действия акции. Во-первых, визу получать все же надо, но прямо на месте и по «упрощенной схеме». Во-вторых, данный режим касается только пяти островов и не распространяется на материковую Грецию! Кроме того, чтобы осуществить поездку, следовало соблюсти еще ряд условий: отправление должно быть совершено из определенных турецких портов – Бодрума, Мармариса, Чешме и других курортов, а билеты на паром должны быть куплены в туристических компаниях, официально работающих на территории Турции. Документы для получения визы (копия паспорта, фотография, заявление и визовый сбор 35 евро) турист должен был за сутки подать в эту самую туркомпанию либо предоставить непосредственно греческому пограничнику.

Первыми паромные экскурсии опробовали российские туристы. А вот украинские путешественники (судя по сообщениям на форумах) не сразу поняли, что и им «тоже можно». Дело в том, что греческие власти долго не давали четкой формулировки: так кому же разрешено целых 15 дней пребывать на греческих островах Хиос, Кос, Лесбос, Родос и Самос? Наконец, в середине лета (а акция действовала с 7 июля) консульство Греции в Москве официально пояснило, что данное правило распространяется на иностранных туристов из любой страны мира, если они легально находятся на территории Турции и им требуется виза в Грецию. А значит, оно распространялось и на белорусов!

Правда, поиск белорусских туристов – тех, кто все же воспользовался «упрощенной» схемой получения визы и, отдыхая в Турции, сгонял на греческие острова, результатов не дал. В белорусских турагентствах, отправляющих туристов в Бодрум и Мармарис, не припомнили, чтобы туристы рассказывали о самостоятельной поездке в Грецию. В компании «Топ-Тур» нам рассказали, что сами экскурсии на греческие острова не являются новинкой. Они постоянно находятся в каталоге предлагаемых аттракций, но при этом всегда были доступны только для тех, у кого в паспорте имелся действующий «шенген». Учитывая данную ремарку, экскурсию на пароме нельзя было назвать востребованной среди белорусских отдыхающих. К тому же, Бодрум – достаточно дорогой курорт, поэтому количество туристов из Беларуси, отправляющихся именно сюда, несравнимо с потоком отдыхающих на массовых направлениях типа Аланьи или Кемера.

«Белорусы наверняка ездили на острова не менее активно, чем россияне, – уверен Александр Толстик, компания «Музенидис Тревел», – просто билеты на паром и другие услуги они покупали у местных перевозчиков. Этим и объясняется отсутствие информации у отечественных туркомпаний. Лет 5 назад подобные экскурсии «без виз» уже были доступны туристам, но тогда это вызвало волну нежелательной миграции, и проект был приостановлен. В этом же году греки доработали механизм и возобновили «упрощенный» доступ на острова. Я думаю, что желающих попасть на Родос, Кос или Лесбос среди белорусов, отдыхающих в Турции, предостаточно. Ведь это мало того, что просто интересно – своими глазами увидеть исторические, архитектурные и природные памятники Греции, так еще и совсем не утомительно. На Родос из турецкого Мармариса паром плывет минут 40, на Кос из Бодрума – около часа».

Следующим летом программа «упрощенного» въезда на острова скорее всего будет возобновлена. Будем надеяться, что белорусские туристы получат более четкую информацию о возможностях побывать в Греции.

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах