18.10.2012

 - Газета

20 причин посетить Ригу

До столицы Латвии рукой подать. Но как бы ни была Рига близка нам географически, она очень сильно отличается от наших городов. Поэтому и манит белорусов. Все больше. Манит не только очаровательной архитектурой, но и неповторимой атмосферой, которую создают голоса чаек, напоминающие о близости моря, игра на волынках в переходах, своеобразный запах у ресторанов национальной кухни, которых здесь огромное количество. Здесь даже люди ведут себя по-другому. Не суетятся. Не раздражаются по мелочам. На улицах тихо и спокойно. Здесь чувствуешь себя по-домашнему уютно.

Конечно, в таком городе, как Рига, можно найти и 100 причин для путешествия, но я, пожалуй, выделю лишь 20 – на мой взгляд, главных!

Павел ДОБРОВОЛЬСКИЙ, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

До столицы Латвии рукой подать. Но как бы ни была Рига близка нам географически, она очень сильно отличается от наших городов. Поэтому и манит белорусов. Все больше. Манит не только очаровательной архитектурой, но и неповторимой атмосферой, которую создают голоса чаек, напоминающие о близости моря, игра на волынках в переходах, своеобразный запах у ресторанов национальной кухни, которых здесь огромное количество. Здесь даже люди ведут себя по-другому. Не суетятся. Не раздражаются по мелочам. На улицах тихо и спокойно. Здесь чувствуешь себя по-домашнему уютно.

В Ригу я отправился вместе с группой белорусских журналистов. Поездку организовало Рижское бюро по развитию туризма Live Riga, авиакомпания airBaltic и туристический оператор «Кандагар».

Конечно, в таком городе, как Рига, можно найти и 100 причин для путешествия, но я, пожалуй, выделю лишь 20 – на мой взгляд, главных!

Рига

Рижский замок

Рижский замок был построен на правом берегу Даугавы. Он занимает важное место в архитектурном облике города. В свое время замок был резиденцией правителей Ливонии, Речи Посполитой, Швеции, России, Латвии; во времена СССР здесь находился Дворец пионеров. Облик замка неизменен с конца XVIII века, лишь в 1938 году была пристроена самая высокая башня – Трех Звезд.

Зеленая студия Pienene

Латвийскую натуральную косметику белорусы полюбили давно и с удовольствием дарят друг другу. На своей родине она, естественно, значительно дешевле. Фирменные магазины каждой марки, а в Латвии косметику производит целых 16 фирм, рассыпаны по Риге, но в Pienene значимая часть всего многообразия собрана воедино. Здесь вы найдете и то, что до Минска не доезжает: средства по уходу за телом на основе молочной сыворотки, облепиховая линия Bio2You, шоколадные скрабы и масла для тела Mai Љoko и далее по списку. Не косметикой единой богата студия. Одежда, в том числе льняная, деревянные игрушки, всевозможные канцелярские товары, свечи, посуда, и все это – полный hand made. Здесь же находится кафе. От уникальных пирожных и травяного чая кружится голова. Но не от того, что в чашку незаметно подольют ликер. В такой атмосфере даже обычная вода кажется слегка дурманящим голову напитком.

Ресторан трех поваров

Этот ресторан уникален. В нем нет классического меню: Мартиньш Сирмайс, Эрик Дрейбантс и Рута Риетума каждый день предлагают что-то новое. И главное, как еда преподносится! Это целое театральное представление, которое нужно видеть самим. Будете в Риге – обязательно зайдите сюда. Ресторан находится в минуте ходьбы от Пороховой башни. 

Домский собор

Единственный в Прибалтике комплекс кафедрального собора и монастыря возводился все XIII столетие. В конце XVIII века здесь был построен знаменитый орган с 6800 трубами – на то время самый большой в мире. В советское время храм служил концертным залом, сегодня здесь проходят службы, но органные концерты также бывают.

В здании монастыря расположен один из старейших в Европе музеев – Музей истории Риги и мореходства. Главное художественное сокровище музея – «Мадонна на лунном серпе» – ценный образец деревянной скульптуры. Во время Второй мировой войны она была вывезена в Германию и лишь недавно возвращена. Стоит зайти в этот музей и ради Кабинета серебра, где представлены сотни предметов из драгоценных металлов.

Рижская биржа

Музей зарубежного искусства «Рижская биржа» открыл свои двери после реконструкции год назад. Коллекция искусства, собранная в музее, по своему богатству под стать внешнему облику здания – венецианский дворец эпохи Ренессанса. Экспозиция состоит из нескольких разделов: Древний Египет, античный мир, Дальний Восток, Западная Европа. Музей гордится крупнейшей в Прибалтике коллекцией восточного искусства (Китай, Япония, Индия), а также западноевропейскими произведениями последних столетий.

Арсенал

Арсенал – один из крупнейших выставочных залов Латвии. Музей стал обживаться в этих стенах в конце 1980-х и сегодня является одним из центральных пунктов художественной жизни Риги. В феврале каждого четного года здесь выставляются работы претендентов на премию Пурвитиса – единственную в Латвии премию в изобразительном искусстве. Наибольший интерес вызывает Творческая мастерская, которая знакомит аудиторию с нетрадиционными формами современного искусства.

Собор Святого Петра

Собор, являясь древнейшим религиозным сооружением со врезающимся в память шпилем, давно стал символом Риги. Это самое высокое здание в Старой Риге. На высоте 70 метров есть смотровая площадка, с которой открывается чудесная панорама города. Стоимость входа – 64 000.

Национальная библиотека Латвии

Национальная библиотека Латвии – один из самых обсуждаемых рижских проектов. Ее автор – архитектор с мировом именем Гунар Биркертсом, американец латышского происхождения. У каждого латыша по поводу строительства библиотеки есть свое мнение: оно либо сугубо положительное, либо сугубо отрицательное. Но будущий Замок света, как его еще именуют, станет мощнейшим символом Риги ХХI века. Открытие ожидается через месяц, 18 ноября 2012 года.

Центральный рижский рынок

Комплекс сооружений рынка создавался с 1923 года. Власти города приняли решение приобрести ангары для дирижаблей, брошенные немецкой армией при отступлении. Самый большой из пяти павильонов занимает площадь 5000 квадратных метров, площадь каждого из остальных – примерно 2600 квадратных метров. Существует леденящая душу история о студенте архитектурного факультета, который провалил сессию и был замурован, согласно древним традициям, в стене павильона, чтобы тот простоял вечно. К слову, в мире на сегодня осталось всего девять подобных ангаров. Пять из них находится в Риге и приспособлено для нужд рынка.

Спикери

По соседству с рынком находится творческий квартал Спикери. В кирпичных зданиях бывших портовых пакгаузов проводятся концертно-выставочные мероприятия. Квартал включен в Список ЮНЕСКО и является одним из центров культурной жизни Риги. Здесь среди прочего расположены Центр современного искусства, где регулярно проводятся лекции, семинары, перформансы, Музей рижского гетто, ресторан с прекрасной кухней Kitchen.

Берга Базар

Берга Базар – одна из главных достопримечательностей Риги. Этот своеобразный город в городе со своими пешеходными улочками – излюб­ленное место туристов. Назван базар в честь Кристапа Берга, который и реализовал этот проект в конце XIX века. Он был построен на городском отшибе, но очень быстро стал известным даже среди иностранцев и дал толчок развитию целого района.

По вторым и четвертым субботам каждого месяца здесь организуется крестьянский базарчик. Чего здесь только нет – и домашняя выпечка, и самодельные сыры, копчености, варенья, соленья, антиквариат, разнообразные поделки! Торговцы съезжаются сюда со всей Латвии.

Вселатвийский праздник песни и танца

Этот фестиваль – самый крупный и старейший в стране. Он проводится раз в пять лет и длится неделю. Данная традиция не прерывается с 1873 года! Около 40 000 участников участвует в этом грандиозном представлении. В 2003 году ЮНЕСКО включило фестиваль в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества. Следующий фестиваль будет проводиться с 30 июня по 7 июля 2013 года.

Этнографический музей Риги

Латвийский этнографический музей – один из старейших и крупнейших музеев под открытым небом в Европе. Он находится на живописном берегу озера Югла. Со всех исторических регионов Латвии сюда привезено 118 древних сооружений. В каждую пору года здесь можно найти занятие. Летом – ознакомиться с технологией древних ремесел, принять участие в ярмарках и праздниках, а зимой – прокатиться на санях или лыжах, а также заняться подледной рыбалкой.

Верманский сад

Сад был разбит в XIX веке. Современная площадь Верманского сада составляет 4,82 га с многочисленными видами ценных кустарников и деревьев. В 1950-х годах здесь установили сцену, и сейчас летними вечерами проводятся концерты. В последние годы также собираются местные жители, чтобы поиграть в шашки и шахматы. Только ради этого стоит прийти летом в сад – сотни шахматных досок, колоритные, чаще пожилые, игроки создают невероятную атмосферу. 

Ozo Golf Club

Поле находится на берегу озера Кишезерс. На территории гольф-клуба создано 16 искусственных прудов и 50 песчаных бункеров. Это поле является одним из наиболее технологически оснащенных в Северной Европе. Клуб включен в книгу «Мировые поля для гольфа», написанную гольф-обозревателем газеты The New York Times Робертом Сидорским.

Splendid Palace

Это самый старый кинотеатр города. И самый роскошный. За 90 лет своего существования здание не утратило первоначальный облик. В советские годы кинотеатр был переименован в «Ригу», а его основатель и владелец Василий Емельянов умер в заключении. Сегодня кинотеатр – один из узнаваемых брендов Риги. Голливудские новинки здесь не гостят, предпочтение отдается европейскому и латвийскому кино, театральным трансляциям.

Vincents

Этот ресторан уже два десятилетия является одним из лучших в Прибалтике. За это время его посетили десятки знаменитостей, среди которых император Акихидо, Пьер Ришар, Элтон Джон. Кроме дизайна, ресторан привлекает своим меню, которое обновляется еженедельно. Шеф-повар Мартиньш Ритиньш настолько популярен среди латышей, что смело может участвовать в выборах.

Keita’s showroom

Кейта училась дизайну одежды в Лондоне, затем в 2008 году открыла собственную студию в Риге. Ее коллекции активно продаются в таких мировых центрах моды как Лондон, Париж и Токио. Модели отличаются лаконичным дизайном, спокойными цветовыми решениями, предпочтение отдается натуральным материалам.

Деревянная застройка Задвинья

Левобережная Рига всегда отличалась от исторического центра. Здесь не строились высокие соборы и величественные дворцы. Поэтому стоит лишь пересечь Вантовый мост, и мы попадаем в другой мир. На острове Кипсола и улице Калнциема сохранились мощенные булыжником улочки и старые деревянные дома. Эта часть уникального наследия признана ЮНЕСКО. Одни здания сохранили свой исторический облик, другие были перевезены из центра Риги для сохранения от уничтожения. Группа зданий на пересечении улиц Калнциема и Мелнсила стала одной из самых узнаваемых достопримечательностей Риги. Здесь расположились дизайнерские салоны, другие творческие заведения, рестораны. Жемчужинами коллекции считаются перевезенный из центра Риги дом на Балластовой дамбе и расположенный по соседству австралийский дом с кенгуру на крыше.

Посещать Ригу – удобно!

Крупнейший в странах Прибалтики аэропорт находится в восьми километрах от центра Риги. Автобус № 22, который курсирует каждые 10–30 минут, довозит пассажиров до города за полчаса (цена у водителя – 11 200 рублей). Такси укладывается в 15 минут и стоит 150 000 (телефон для зарубежных заказчиков – +37120008500).

Центры туристической информации находятся на Ратушной площади, 6; ул. Калькю, 16; Пражской ул., 1. В них бесплатно предоставляются информационные материалы, карты, Wi-Fi; цены на платную продукцию значительно ниже, чем в сувенирных лавках.

Ближайшие праздники  – День Лачплесиса, праздник защитников Отечества – 11 ноября, День провозглашения Латвийской Республики – 18 ноября.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах