27.11.2008

 - Газета

Малайзия-шестизвездочный отдых за умеренную плату

В этой экзотической стране можно пить воду прямо изпод крана и поужинать всего лишь за один доллар. В эту далекую страну теперь довольно легко попасть прямо из Минска, причем не обременяя себя визовыми формальностями. О новом для белорусского рынка туристическом направлении - Малайзии - рассказывает Елена ЮШКЕВИЧ, директор белорусского представительства туристической компании "Капитал Тур".

В этой экзотической стране можно пить воду прямо изпод крана и поужинать всего лишь за один доллар. В эту далекую страну теперь довольно легко попасть прямо из Минска, причем не обременяя себя визовыми формальностями. О новом для белорусского рынка туристическом направлении - Малайзии - рассказывает Елена ЮШКЕВИЧ, директор белорусского представительства туристической компании "Капитал Тур".

47-4

- На ваш взгляд, почему все-таки стоит посетить Малайзию?

- Причин на самом деле множество. Одна из них, например, многонациональность страны - большое количество народностей на ее территории - обусловлена самим ее расположением. Малайцы говорят, что, посетив их страну, человек может познакомиться с самыми различными культурами. Местные жители очень дружелюбно относятся к представителям других национальностей, в том числе к их религиям - в Малайзии есть храмы и буддийские, и традиционно китайские, и даже христианские.

- Христианские храмы в азиатской стране?

- Дело в том, что в разные времена страна находилась под влиянием то Португалии, то Англии, то Голландии. Это тоже наложило свой отпечаток на ее культуру, в том числе и на архитектуру. Но если говорить о нынешнем облике малайских городов, то они выглядят суперсовременными, причем архитектура очень разнообразна, отражает все модные течения современного зодчества. Есть здесь, например, знаменитые башни-близнецы. Конечно, в мире существуют отдельные здания, которые превосходят их по высоте, но что касается двух одинаковых рядом, то в этом случае лидерство, безусловно, за Малайзией.

- Как смешение культур и стилей повлияло на облик страны?

- Самым жизнеутверждающим образом. Например, это одна из тех стран, где отмечается просто огромное количество праздников, в том числе православное и католическое Рождество. Все празднества проходят очень шумно и ярко, с какими-то неимоверными нарядами в карнавальном стиле. Кроме того, каждый месяц в стране - какой-то фестиваль. Здесь шутят, что если вы не попадете на праздник, его устроят для вас специально. Естественно, на островах это выражено в меньшей степени. Но что касается столицы, Куала-Лумпур, то это просто феерия. Для нас одни только наряды - большая экзотика, а когда это сопровождается какими-то действиями, шествием, то еще больше впечатляет.

- Что еще лучше делать в столице, а не на островах?

- Покупки. Там большое количество торговых центров, существует три периода грандиозных распродаж, когда цены на качественные товары просто бросовые. На островах, конечно, тоже есть магазинчики, но какой-то глобальный шоппинг там все-таки не вполне возможен. Но везде можно приобрести изделия из серебра и золота - украшения здесь делаются как европейского типа, так и в национальном стиле - необычные и достаточно массивные. Кстати, и в небольшом магазине, и в торговом центре обязательно следует брать чек и квитанцию, в которой указаны характеристики драгоценного металла.

- Какой остров лучше подходит для отдыха?

- Что касается пляжного отдыха, то он на всех малайских островах отличный. Малайзия славится своими белоснежными пляжами. Мы предлагаем три острова- Лангкави, Борнео и Пенанг, каждый имеет свои особенности. Лангкави - самый крупный остров одноименного архипелага и самый популярный пляжный туристический центр. На Борнео много национальных парков и заповедников, крокодиловых ферм, пещер. Самая большая называется Неах. Представьте, что в нее можно поместить 40 "Боингов"! В пещерах много древней, доисторической наскальной живописи, и все пещеры открыты для просмотра. Здесь также находятся, наверное, одни из старейших джунглей на планете, их возраст порядка 150 миллионов лет - ледник не затронул эту часть планеты. Посреди джунглей даже построили отель - небольшой уголок цивилизации прямо среди естественной среды обитания дикой флоры и фауны. Пенанг отличается от двух предыдущих островов бурной ночной жизнью, это лидер по количеству дискотек, увеселительных заведений, караоке-баров. Караоке в стране вообще любят, в каждом крупном городе есть караоке-центры, некоторые из них работают даже круглосуточно, пожалуй, это один из видов национального развлечения.

- Какие возможности для развлечения туристов?

- Здесь, например, очень много возможностей для спорта, в том числе экстремальных видов. Кроме того, Малайзию называют раем для дайвинга - подводный мир удивительно богатый и красочный. Много отличных полей для гольфа. Все, что можно придумать, начиная от рафтинга и заканчивая горными мотоциклами и альпинизмом, - все это здесь есть, потому что, в сущности, природные возможности не ограничены. Белорусские туристы пока еще толком не "распробовали" все возможности Малайзии, но определенная часть российских путешественников целенаправленно выбирает Малайзию именно как направление для активного отдыха.

- Насколько экстремально само пребывание в стране?


- Малайцы очень гордятся тем уровнем безопасности, который они поддерживают. Конечно, туристу в толпе следует бдительно относиться к своим вещам, но что касается серьезной преступности, то ее уровень здесь действительно низкий. Кроме того, существует специальная туристическая полиция, которая в любой момент готова прийти на помощь.

- Один из самых актуальных вопросов для наших туристов - языковой барьер.

- В Малайзии практически все говорят по-английски, по крайней мере, в курортных зонах. Но даже если вы отправляетесь в Малайзию, не зная английского, это не создаст неразрешимых трудностей. Как говорят сами малайцы, язык - это только одно из средств общения. С человеком всегда можно объясниться жестами, мимикой. На улице вы можете обратиться за помощью не только к представителю туристической полиции, но и к любому прохожему - малайцы очень дружелюбны и открыты.

- Как можно попасть в эту страну?

- Один из организационных плюсов поездки в Малайзию - отсутствие визового режима- собрался и полетел ближайшим рейсом - были бы места в гостинице. Миграционная карточка заполняется в самолете. В воздухе придется провести в общей сложности 12 с половиной часов. Это достаточно длительный перелет, кроме того, туристам предстоит пересадка в Абу-Даби, но совершается этот перелет регулярным рейсом авиакомпании Etihad Airways из Минска, которая, как известно, обеспечивает пассажирам высокий уровень комфорта. После прилета в Куала-Лумпур у вас будет 2 ночи на передышку, осмотр страны в ее наиболее современном варианте, шоппинг. Ну, а потом, внутренним перелетом - на один из островов.

- Сколько стоит такой тур?

- Цена турпакета зависит от продолжительности тура- 8 ночей в гостинице 4* обойдутся на двоих в 3970 долларов, 15 ночей - 4600. Можно выбрать отель поскромнее, они на всех трех островах примерно одинаковых стандартов - от 3* до 6*. Важный момент- в этой стране нет необходимости выбирать all inclusive, учитывая разнообразие и доступность еды вне отеля. Малайзия - страна очень недорогая. Расходы туристов во время пребывания действительно минимальны. За один доллар там можно, например, поужинать. И здесь не принято оставлять чаевые. Так что нацеливаться на "все включено" просто не рекомендуется, здесь есть из чего выбрать. Малайцы говорят, например, что 365 дней в году - это 365 разных блюд, которые у них можно попробовать. Опять-таки, свою роль играет многонациональность, потому что разные народности - разные кухни, и все это за очень умеренную плату.

Естественно, в большом количестве присутствуют морепродукты. Что очень важно- в плане еды эта страна вполне безопасна. Здесь даже можно пить воду из-под крана, не много стран могут похвастаться такой возможностью.

Беседовала Ирина ШПАКОВСКАЯ


Справка

Площадь страны - 329 758 км2. Население - 27,496 млн человекмалайцы (53%), китайцы (30%), индийцы (7%), всего более 60 разных этнических групп.
Официальный язык - малазийский (малайский).
Повсеместно распространены также английский, китайский и тамильский языки.
Валюта - малайский ринггит, 1 доллар равен трем с половиной ринггитам.
Климат - экваториальный, жаркий, очень влажный (влажность составляет порядка 80%). Сезоны дождей выделяются, но ливни кратковременные, поэтому курортный сезон длится круглый год


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах