01.11.2012

 - Газета

Эта безобидная Этна!

Каждый, кто впервые прилетает на Сицилию, обычно начинает знакомство с этим удивительным островом с пляжей и моря, а также сицилийской кухни, которая вобрала в себя кулинарные особенности всех народов, которые обосновались тут за последние два тысячелетия.

Ирина МУРИНА

Каждый, кто впервые прилетает на Сицилию, обычно начинает знакомство с этим удивительным островом с пляжей и моря, а также сицилийской кухни, которая вобрала в себя кулинарные особенности всех народов, которые обосновались тут за последние два тысячелетия. Затем в планах следует посещение красавца Палермо – главного города и порта острова, поездка в Катанию, которая почти вся выстроена из прочной закаменевшей лавы, прогулка по средневековым улочкам Таормины. А ведь главной достопримечательностью Сицилии считаются отнюдь не они. Остров знаменит в первую очередь Этной, одним из десяти постоянно действующих на планете вулканов. Что ни говорите, а сицилийский вулкан самый высокий (его высота равняется примерно 3340 метрам) и самый активный в Европе.

По данным ученых, вулкан «родился» 600 тысяч лет назад на дне морского залива. В результате многочисленных извержений со дна поднялся вулканический конус и в конце концов вырос в огромный горный массив, который стал именоваться вулканом Этна.

А еще Этне было суждено стать первым вошедшим в историю вулканом, и все благодаря тому, что ее извержением заинтересовался живший в V веке до нашей эры философ и государственный деятель Эмпедокл. Говорят, он отказался от всех своих постов, регалий и удалился на вершину Этны для наблюдений за вулканической деятельностью. Построил себе на вулкане убежище – башню, которая стараниями местных жителей сохранилась до наших дней в названии горы Торре дель Философо (Башня Философа). Согласно легенде, ученый-философ погиб в кратере вулкана, куда он спустился в целях научного эксперимента. 

Между прочим, несмотря на все катаклизмы, у подножия Этны уже многие столетия живут люди. Когда-то давно поселений было немного. А сейчас городки Николози, Педара, Бельпассо, Патерно, Сант-Альфио и множество других густо разбросаны по Этне. Местное население вполне мирно соседствует с огнедышащей горой. Не раз Этна крушила их дома, а извергаемая ею лава пожирала сады, пастбища, виноградники и все, что с таким трудом возводилось этими людьми. Все же, несмотря на это, местные жители не спешат уезжать отсюда. Казалось бы, почему?

Оказывается, вулкан способен не только разрушать. Из непрерывно действующих кратеров на поля и сады в изобилии разносится вулканический пепел. Он делает почву необычайно плодородной. Здесь растут в огромных количествах различные виды цитрусовых, миндаль, кактус, агава, помидоры, сливы, виноград. Одних только видов белых грибов насчитывается более десятка.

Люди к извержениям вулкана-соседа привыкли. Но это совсем не значит, что они примирились и бездействуют, глядя, как гибнут их дома и занимаются пламенем сады. Смело вступили в схватку с лавой в 1669 году жители Катании. Тогда огненный поток, вырвавшись из бокового кратера на высоте примерно 800 м, направился прямиком к древнему городу. Завернувшись в мокрые бычьи шкуры, катанийцы отгоняли потоки расплавленной лавы дроковыми метелками, окуная их в бочки с водой. Действуя таким образом, они хотели остановить огненную реку. Вполне возможно, эта затея удалась бы, но на них неожиданно напали с дубинками и вилами жители Патерно, которые боялись, что поток лавы, остановившись у стен Катании, повернет к их землям. И катанийцы были вынуждены бежать. Поэтому вскоре лава растеклась по улицам Катании и разрушила город, дойдя до моря. В настоящее время в борьбе со стихией задействованы разные силы: власти, ученые-вулканологи, военные, карабинеры, лесники и пожарные. Главная цель у них одна – снизить причиняемый извержением ущерб.

Сегодня Этна – это горный массив с центральным кратером на самой вершине и несколькими сотнями боковых, разбросанных на разной высоте по всему вулкану. Внизу склоны горы пестрят красками – кругом елки, каштаны, плодовые деревья, кустарники, цветы. А самый верх – пустынная серая земля, где вокруг, куда ни глянь, одни только камни. И впрямь напоминает какой-то неземной пейзаж. Но тут не все только черное и серое: встречаются раскраски красного, розового, фиолетового цветов. Это закаменевшая лава. Туристы часто увозят ее разноцветные кусочки с собой на память.

Неудивительно, что Этна привлекает к себе внимание туристов со всего мира. В этом месте особая красота и энергетика. И что важно, сегодня не составляет особого труда добраться до самой вершины вулкана. А ведь еще в начале прошлого столетия и вплоть до 1950-х годов наверх вела одна-единственная дорога и то до отметки 1900 м. Здесь располагалась харчевня, где можно было поесть, выпить и переночевать. Тем же, кто хотел бы подняться выше, предстоял тяжелый переход, занимающий много времени.

Теперь на Этне совсем по-другому. Полно работников турбюро, предлагающих свои услуги, – ведь турбизнес здесь процветает уже много лет. Впрочем, без них добраться на самый верх тоже не составляет особого труда. Почти одну треть пути можно достаточно комфортно проехать на машине или автобусе и оказаться в местечке Rifugio Sapienza. После за определенную плату пересесть на механический подъемник с крытыми кабинками вместимостью до 6 человек. Канатная дорога доставит вас на высоту 2500 м, а оттуда уже можно проехаться на джипах к отметке 3000 м.

При этом следует быть предельно осторожным, отправляясь без сопровождения гида гулять по сицилийскому вулкану. Склоны Этны нередко окутаны туманом, и заблудиться среди почти одинаковых кратеров легко. Туристы не раз терялись здесь и, если не находили дорогу, погибали.

Когда лучше приезжать сюда?

Безусловно, здорово повезет, если удастся воочию стать свидетелем такого зрелища, как извержение Этны. Кажется, что преисподняя разверзлась и в чреве вулкана разбушевались дьявол и циклопы, а может, и сам бог огня Гефест, про которого говорят, что он тут устроил себе кузницу. Чувство восхищения, благоговения перед мощью природы, смешанное с привкусом близкой опасности, – все эти ощущения переполняют изнутри. Правда, застать вулкан активным доводится не каждому. Согласитесь, момент извержения предсказать сложно.

Зато вы всегда можете приехать сюда, когда вулкан кроткий и мирный и лишь незаметно ворчит в глубине. К тому же исследователи-вулканологи утверждают: не стоит бояться восхождения на Этну в периоды затишья. Такое путешествие принесет колоссальную массу впечатлений, от которых не стоит отказываться.

Погуляйте здесь среди давно потухших кратеров, постойте на краю тех, которые еще выпускают облака пара, в то время как в глубине продолжается неутомимая деятельность. К небольшим отверстиям, то и дело встречающимся на пути, можете поднести руку и почувствовать исходящее из глубин влажное тепло. Воздух тут прозрачен, ветер порывист, вершина вулкана все время в облаках. Погода переменчивая, впрочем, как и само настроение Этны. Отправляясь сюда, не помешает захватить с собой теплую вещь. А в целом считается, что вулканы, подобные Этне, безобидны, так как извергаются с завидной частотой уже несколько тысячелетий. По­этому они вряд ли могут накопить достаточное количество энергии для сверхсильного выброса. Хотя никто не знает, как поведет себя Монджибелло (сицилийское название Этны) в недалеком будущем…


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах