01.11.2012

 - Газета

Чудо в пустыне. Хронология развития индустрии гостеприимства в ОАЭ

Трудно поверить, что еще пятьдесят лет назад на месте этого процветающего сего­дня государства находилась пустыня с кочующими бедуинами. Казалось бы, главным богатством здесь должна была стать вода, но законы экономики работают и при неблагоприятном климате. Именно обнаружение нефти в середине 1960-х стало фактором номер один в развитии региона. Уже в 1971 году на карте появилось новое независимое государство – Объединенные Арабские Эмираты.

Анна ДЕМИДЕНКО, фото Катерины КАСИЛОВИЧ

Трудно поверить, что еще пятьдесят лет назад на месте этого процветающего сего­дня государства находилась пустыня с кочующими бедуинами. Казалось бы, главным богатством здесь должна была стать вода, но законы экономики работают и при неблагоприятном климате. Именно обнаружение нефти в середине 1960-х стало фактором номер один в развитии региона. Уже в 1971 году на карте появилось новое независимое государство – Объединенные Арабские Эмираты.

В 1973 году во время нефтяного кризиса цены на «черное золото» увеличились в четыре раза. Именно это событие стало отправной точкой в развитии страны. Стоит отметить, что добываемая сырая нефть в ОАЭ более дорогая по сравнению с соседями благодаря содержащимся в ней легким фракциям и низкому содержанию серы. Тем не менее ОАЭ не экспортируют сырую нефть. На территории страны располагается пять нефтеперерабатывающих предприятий, а к 2016 году Международной нефтяной инвестиционной компанией  планируется ввести в эксплуатацию еще один НПЗ стоимостью 3 млрд долларов. Как видим, делаются активные и успешные попытки создания добавленной стоимости, следствием которых является увеличение ВВП. Вдобавок реализуются проекты по внедрению более эффективных технологий для увеличения нефтеотдачи так называемых зрелых месторождений, что говорит об интенсивном типе экономического роста. Нефтяные запасы в стране составляют примерно 8% общемировых, и, по оценкам экспертов, их хватит еще примерно на 60 лет.

Абу-Даби_мечеть-шейха-Заеда

Кроме нефти, страна богата и природным газом. Она занимает четвертое место в мире по его запасам после России, Ирана и Катара. Из-за высокого уровня внутреннего потребления и высокой стоимости добычи природный газ не является такой золотой жилой, как нефть. Кроме того, в 2012 году газ значительно подешевел. При таком раскладе ОАЭ выгодно закупать его у Катара. Тем не менее значительный интерес к арабским газовым месторождениям до кризиса 2008-2009 гг. проявляли такие компании как Shell и Exxon Mobil. Следовательно, в ближайшем будущем весьма вероятна разработка и добыча газа как указанными выше компаниями, так и государственными.

Процветание ОАЭ является результатом грамотной торговой и финансовой политики.

Властями активно проводятся меры по диверсификации экономики, то есть доходы от продажи энергоресурсов вкладываются в другие отрасли, такие как туризм, строительство, торговля. Несмотря на то, что к 2018 году планируется увеличить добычу нефти до 175 млн тонн в год (в 2011-м она составила 135 млн тонн), доля доходов от нефти в ВВП постоянно снижается. Эту тенденцию предполагается сохранить и в будущем.

Еще одним шагом по развитию экономики стало создание свободных экономических зон (СЭЗ). Выгодное географическое положение на пересечении торговых цепочек Европы, Африки и Азии привлекло в страну множество иностранных компаний. Сейчас в Эмиратах около пятнадцати СЭЗ. Здесь осуществляется быстрая процедура регистрации предприятий, отсутствуют налоги на все виды доходов в течение пятидесяти лет. Кроме того, в СЭЗ компании освобождаются от уплаты таможенных пошлин на импортные товары, а также могут свободно вывезти капитал. Как бы то ни было, существует также точка зрения, что СЭЗ хороши лишь в краткосрочной перспективе, так как они дают мало рабочих мест и добавленной стоимости. Фактически они занимаются лишь торговлей, а если быть точным, то реэкспортом – вывозом ранее ввезенных товаров. За малые временные отрезки здесь оборачивается множество товаров, поэтому их очень тяжело контролировать. Как следствие – возникают благоприятные условия для незаконной деятельности.

Второй ложкой дегтя является большая зависимость страны от высококвалифицированной иностранной рабочей силы. В настоящее время в стране проживает около 4,8 млн человек, из которых жители Эмиратов составляют только 25%. Кроме низкого уровня образования местных работников, данные Мирового экономического форума говорят о сложностях в трудовом законодательстве, затрудненном доступе к финансированию, низкой защищенности инвесторов, высоком уровне инфляции, а также бюрократии и приближенности крупного бизнеса к правящей элите.

В силу открытости экономики ОАЭ очень подвержены влиянию конъюнктуры на мировых рынках. Так, в 2008-2009 гг. в экономике Эмиратов наступил резкий спад. Особенно это проявилось в сфере недвижимости. В конце 2009 г. компания Dubai World имела задолженность, примерно равную 125% ВВП эмирата Дубай. Фактически эмират оказался на грани дефолта. Тем не менее, оправившись от кризиса, ОАЭ продолжили активную застройку, в результате за 2011 г. цена на недвижимость снизилась примерно на 15%, а элитные новостройки пустуют, так как не находят адекватного платежеспособного спроса.

Тем не менее, не жалея денег на инфраструктуру, страна за тридцать лет сумела стать центром туризма на Ближнем Востоке. Именно туризм позволяет ОАЭ создавать огромное количество рабочих мест и одновременно снизить зависимость от нефти и газа. Эмираты сохраняют традиционно высокий уровень обслуживания и задают тон в туристической сфере уже не только в региональном, но и в мировом масштабе.

Уже в 1999 году в Дубае открылся первый в мире семизвездочный отел­ь Burj Al Arab (за это непродолжительное время так называемый «Парус» успел стать символом города). Фактически отель относят к звездности «пять делюкс», но присвоенный статус как бы говорит, что это лучший отель в мире. Затем отели аналогичной звездности появились в Китае и Иране, а в 2013 году планируется открытие их и в Испании. В свое время ОАЭ уделяли особое внимание элитному отдыху, в результате чего появилось огромное количество отелей четырех и пяти звезд. Гостиниц менее престижных не так много, но именно на них возрос спрос в связи с обстановкой в Египте и на Ближнем Востоке.

В 2010 году в Дубае открылся самый высокий в мире небоскреб в виде кристалла – Burj Dubai, который потом был переименован в «Бурдж Халиф». Высота комплекса до последнего держалась в секрете на случай, если кто-то решится опередить Дубай. На официальном сайте есть возможность сравнить башню с другими высокими зданиями мира.

Дубай_бурдж-Халифа

В середине 2012 года был открыт последний остров знаменитого и самого большого в мире искусственного архипелага The World. Он располагается в четырех километрах от побережья Дубая. 300 островов насыпано таким образом, что при виде сверху напоминают карту мира. Стоимость проекта оценивается в 14 млрд долларов.

Рядом с The World располагаются Palm Islands. Омываемый водами Персидского залива, архипелаг прибавил Дубаю 520 км пляжей. Он состоит из трех островов: Пальма Дейра, Пальма Джебель-Али, Пальма Джумейра. Проект завершился в 2008 году. Результатом стало появление множества отелей, жилых кварталов и 8 тысяч вилл.

Кроме того, в Дубае располагается Mall of the Emirates – крупнейший торгово-развлекательный центра на Ближнем Востоке, включающий 400 магазинов, кинотеатр на 14 залов, гостиницу, горнолыжный комплекс вместимостью 1500 человек, а также несметное количество ресторанов и кафе.

По части торговли ОАЭ также обладают большим преимуществом. Ввозные пошлины одни из самых низких в мире, а товарооборот настолько большой, что некоторые товары могут стоить дешевле, чем в стране-производителе. Особенно большим спросом у туристов в ОАЭ пользуются товары класса «люкс». Крупным местом такой торговли является дьюти-фри в Дубайском международном аэропорту. Магазин считается одним из лучших в мире в своем классе и работает круглосуточно. Аэропорт предлагает vip-обслуживание: Marhaba Service и Diamond Marhaba. Первая услуга включает прохождение паспортного контроля без очереди, вторая – то же самое плюс услуги носильщика и сопровождение.

Неудивительно, что по результатам исследования Worldwide Index of Global Destination Cities, проведенного Master Card, Дубай занял восьмое место в мире, оставив позади такие города как Нью-Йорк, Амстердам и Шанхай. Третий год подряд город лидирует в регионе по таким показателям, как самые высокие средние туристические расходы и самое популярное направление.

Направление ОАЭ было одним из самых быстрорастущих после кризиса. В 2010 году страну посетило рекордное для Эмиратов число туристов – 11,6 млн человек. В 2011 году Дубай принял 4,6 млн туристов, а Абу-Даби – 2,1 млн. Произошло это в некоторой степени из-за событий «арабской весны», когда ОАЭ стали островком безопасности по сравнению со странами Ближнего Востока и Северной Африки. Кроме того, в последние годы Etihad Airways и Emirates Airline значительно расширили географию своих полетов, что также способствовало притоку туристов.

Доходы от туризма в ОАЭ составляли в 2010 году 6,2% ВВП, данный показатель планируется увеличить до 12,5% в 2015 году. В результате перераспределения спроса и повышения интереса к ОАЭ как к направлению для пляжного отдыха данные ожидания выглядят вполне реализуемыми. Как раз к этому времени могут быть завершены многие проекты.

Одним из них является туристско-развлекательный комплекс Dubailand. Полное завершение строительства заявлено на 2020 год, но открытие, по замыслам инвесторов, состоится в 2015 году. Dubailand состоит из 45 самостоятельных проектов и будет полноправным городом, способным принимать до 2,5 миллиона человек. Проект предполагает создание на базе тематических парков развлечений полноценной инфраструктуры в виде отелей, элитных жилищных комплексов, торговых центров (один из которых будет самым большим в мире), спортивных со­оружений (в том числе пяти гольф-клубов и автодрома), оздоровительного курорта, деревни народных промыслов всех уголков планеты, центра исламской культуры и многого другого. Можно смело сказать, что этот грандиозный проект не имеет аналогов в мире.

Не менее амбициозным является и строительство города Masdar (http://www.masdarcity.ae/en/32/built-environment/). Когда строительство будет завершено, Masdar будет использовать на 75% меньше энергии, чем обычные города. Кроме того, разработчики рассчитывают на отсутствие отходов и вредных выбросов в атмосферу. Такие результаты будут достигаться за счет поставки продукции из теплиц, а отходы будут немедленно компостироваться или перерабатываться иным образом. В Masdar предполагается полное отсутствие автомобилей, а потребность в передвижении будет обеспечивать общий и персональный автоматический транспорт. Планируется, что в городе постоянно будет жить до 50 000 жителей, а 60 000 будут ежедневно посещать Masdar. Стоимость проекта оценивается в 19 млрд долларов, а полное окончание строительства намечено на 2025 год.

Кроме всего прочего, ОАЭ – центр пересечения деловых интересов, популярное место для проведения международных выставок и конференций. В сфере туризма примерами подобных мероприятий могут служить Gulf Incentives, Meetings and Business Travel Exhibition. Самым масштабным событием в туристической отрасли каждый год становится Международная туристическая выставка Arabian Travel Market. Она проводится уже на протяжении почти двадцати лет и ежегодно привлекает около семи тысяч компаний более чем из восьмидесяти стран мира. В программу выставки обычно входят семинары, мастер-классы, а также совещание министров туризма арабских стран. Также в стране организуется множество спортивных мероприятий: известнейшие конные скачки Dubai World Cup, чемпионаты мира по теннису, этапы «Формулы-1», соревнования по гольфу Dubai Desert Classic и многие другие.

Почти любое описание ОАЭ сводится к употреблению превосходной степени: здесь первоклассный сервис, самые дорогие отели мира, самые высокие здания, самые крупные торговые центры. Все это в сочетании с богатой программой развлечений дает ОАЭ огромные конкурентные преимущества в туристической сфере. С 2010 по 2018 годы страна планирует инвестировать в туристическую отрасль 234 млрд долларов, что в 14 раз больше, чем ее ближайший конкурент в регионе – Оман. Очевидно, что такой объем инвестиций обеспечивается потоком дешевых нефтедолларов. А как мы все знаем, за подъемом в экономике всегда следует спад, и причем чем выше пик, тем ниже дно. Поэтому только время покажет, смогут ОАЭ остаться процветающим оазисом или растают, как мираж посреди пустыни.


Хронология развития индустрии гостеприимства в ОАЭ

1989 – Организация Совета по промотированию коммерции и туризма Дубая

1994 – Проведение первой выставки Arabian Travel Market в Дубайском центре международной торговли

15 февраля 1996 – Открытие первого Дубайского торгового фестиваля

1996 – Организация  Управления по развитию коммерции и туризма (SCTDA) эмирата Шарджа

Январь 1997 – Совет по промотированию коммерции и туризма Дубая реорганизован в Департамент туризма и коммерческого маркетинга Дубая (ДТКМ)

1998 – Организация Дубайских летних сюрпризов с целью промотирования Дубая как направления для проведения семейных праздников и отдыха

1 декабря 1999 – Открытие отеля Burj Al Arab в Дубае

2001 – Запуск Дубайского круизного терминала

Сентябрь 2004 – Организация Управления по туризму (ADTA) эмирата Абу-Даби

5 февраля 2005 – Частичное открытие отеля Emirates Palace Hotel в Абу-Даби

Октябрь 2007 – Великая мечеть шейха Заида (Shaikh Zayed Grand Mosque), одна из крупнейших мечетей мира и знаменитая достопримечательность Абу-Даби, открыта для публики

20 ноября 2008 – Официальное открытие отеля Atlantis в Дубае с участием мировых знаменитостей

9 сентября 2009 – Открытие дубайского метро

Ноябрь 2009 – В ОАЭ организован Национальный совет по туризму и древностям – федеральный орган по координации и регулированию туризма, представляющий индустрию туризма ОАЭ на международной арене

4 января 2010 – Открытие самой высокой в мире башни Burj Khalifa

4 ноября 2010 – Открытие в Абу-Даби крупнейшего в мире тематического парка Ferrari World

Июль 2011 – В знак признания богатой истории и культурной ценности Аль Айн включен в Список мирового наследия ЮНЕСКО

9 сентября 2011 – Открытие «зеленой линии» дубайского метро


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах