01.11.2012

 - Газета

Санатории Беларуси, Литвы, Латвии, Украины и Польши: где дешевле?

Сравнительный анализ оздоровительных программ на ноябрь-декабрь в санаторно-курортных учреждениях Беларуси и соседних государств

Екатерина АПАРИНА

Сравнительный анализ оздоровительных программ на ноябрь-декабрь в санаторно-курортных учреждениях Беларуси и соседних государств

Санатории_1

Литва, Друскининкай

Небольшой, приветливый, тихий Друскининкай хорошо знаком нашим туристам. Чистый воздух, красивая природа, неплохая инфраструктура, да и ехать в конце концов совсем недалеко! Кроме того, каждый сезон в Друскининкае открываются какие-нибудь новые, интересные для отдыхающих, объекты. Например, горнолыжный комплекс, парк приключений, поле для гольфа. Ну и, конечно, не забываем об оздоровлении. К вашим услугам – лечебные ванны, грязевые аппликации и даже янтаротерапия.

Теперь о ценах. Так, стоимость пребывания в санатории «Беларусь» – от 36 до 45 евро на человека в сутки. То есть приблизительно 250–320 евро на человека в неделю. В «путевку» включено проживание, довольно внушительный список процедур и питание. Как и в большинстве заведений подобного типа, в день вашего приезда специалисты санатория составят индивидуальный «процедурный» план, согласно которому вы и будете проводить свой отдых. Стандартный пакет включает 3–5 полезных для организма манипуляций в день. Можно приехать на 7, 14 или 21 день. Отдых в санатории «Эгле» 3* обойдется туристу в 50–60 евро в сутки (350–420 евро – за неделю). В эту стоимость входит проживание, питание – шведский стол, лечебные процедуры (не менее 5 в день), врачебное наблюдение. Дополнительно – проезд и виза.

Латвия, Юрмала

Сегодня главный латвийский spa-курорт может предложить туристам полный комплекс услуг, необходимых для оздоровления и релакса. При этом здесь можно насладиться не только всеми прелестями приятных процедур, но и запахом сосен, прогулками вдоль моря. Отели Юрмалы – абсолютно разные, поэтому выбирать их стоит исходя из собственных предпочтений. Здесь есть как огромные центры, так и небольшие комплексы, рассчитанные на эксклюзивного посетителя. Ну, а перечисление лечебных программ вряд ли оставит кого-либо равнодушным – к услугам отдыхающих более четырехсот разнообразных процедур, включая массаж вулканическими камнями и многое-многое другое.

Почем удовольствие? Например, пребывание в курортно-реабилитационном комплексе Pegasa Pils обойдется в 70–100 евро на человека в сутки (490–700 евро за неделю). В стоимость входит: проживание, питание, консультация врача по разработке индивидуальной программы, медицинские реабилитационные процедуры (2-3 в день).

Не забываем, что на берегу Балтийского моря есть и кусочек родины. В живописном районе Юрмалы находится санаторий «Белоруссия». Стоимость отдыха в нем равняется 36–45 евро в сутки (250–320 евро за неделю). В «пакет» входит: 5-разовое питание, медицинские процедуры, лечебная гимнастика, бассейн с минеральной водой, лечебные ванны, грязелечение, ингаляции, курс питьевой минеральной воды, сауна, турецкая баня, анимационная программа. Дополнительно – проезд и виза.

Украина, Трускавец

Трускавец, крупнейший бальнеологический курорт Украины, в первую очередь знаменит своей минеральной водой. Наверняка же вы слышали о «Нафтусе»? Эта вода в комплексе с другими факторами, такими как минеральные ванны, озокерито- и физиотерапия, лечит множество хронических заболеваний.

Стоимость украинских здравниц на первый взгляд немного удивляет. Средняя «температура по больнице» здесь несколько выше, чем у ближайших соседей. Правда, надо признать, что и сам курорт (сервис, инфраструктура и прочее) заметно изменился за последние годы. Сегодня, помимо старой «советской» базы, в Трускавце без труда можно отыскать элитные spa-отели и пяти­звездочные комплексы. Так, например, оздоровление в элитном пансионе «Rixos Прикарпатье» 5*  по программе «Курортный тариф» будет стоить 100–110 евро в сутки, то есть 700–770 евро за неделю на человека. В стоимость входит: проживание, питание, консультации врача, 3-4 ежедневных процедуры, посещение spa-центра (бассейн, сауна, тренажерный зал), пользование бюветом. Размещение в санатории попроще, например, в комплексе «Весна», специализирующемся на болезнях мочеполовой системы, обойдется в 40–45 евро в сутки с человека (280–315 евро за неделю). Дополнительно – проезд.

Польша, Кудова Здруй

Для тех, кто привык считать, что Польша – это один большой гипермаркет для белорусов, сообщаем, что здесь (помимо магазинов) насчитывается более 50 бальнеологических санаториев. Основной курортный фактор польских здравниц – минеральные воды. Польскими водами лечат бесплодие, болезни опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов крово­обращения и многое другое. Ряд о­здоровительных центров имеет прекрасные возможности для лечения детей, к тому же все санатории расположены в живописных местах, вблизи озер, национальных парков и заповедников.

Цены на осень-зиму у поляков, кстати, весьма демократичные. Так, например, неделя пребывания в санатории «Полония» (курорт Кудова Здруй) по программе «Лечебная» обойдется в 287 евро на человека. В стоимость входит проживание, питание, консультация врача и 18 различных медицинских процедур. Дополнительно – проезд и виза.

Беларусь, Минская область

Санатории_2

Либо белорусы настолько привыкли к мысли о том, что «в наши санатории не попасть», либо цены действительно заметно подросли, либо россияне уже «наотдыхались», но приобрести путевку во многие наши здравницы хоть на ноябрь, хоть на декабрь, хоть на сам Новый год можно без особых усилий. В «стопе» – пока что единицы! Так, в санаторий «Юность», тот, что на Заславском водохранилище, еще можно уехать в декабре (до 20-го числа) и в январе (после 10-го). Пребывание здесь обойдется гостю в 260 000–360 000 белорусских рублей (около 23–32 евро) в день, или в 3,5-4 миллиона (330–370 евро) за 12 дней. К слову, надо отметить, что в отличие от соседей, рекламирующих недельные программы, белорусские здравницы чаще всего формируют «жесткие» пакеты на 12 или 21 день. С другой стороны, мы привыкли считать: что это за отдых – 1 неделя?! В стоимость стандартного тура включено: проживание, питание, бальнеолечение (6 процедур), консультация врачей, лечебная физкультура, массаж, бассейн, тренажерный зал, физиотерапевтические процедуры (6 процедур).

Отдых в популярном санатории «При­озерный» на Нарочи будет стоить около 360–400 тысяч белорусских рублей в день (32–36 евро) на человека, или 4 320 000–4 800 000 белорусских рублей (390–430 евро) за 12 дней на человека. Стоимость новогодних заездов будет дороже – места в санатории пока еще есть. В стоимость путевки включено: проживание, питание, водолечение (5 процедур), диагностические исследования (по показаниям), консультации профильных специалистов, лечебная физкультура, массаж, бассейн, тепло- и грязелечение (5 процедур), электролечение (5 процедур). Кроме того, в этом и других отечественных санаториях есть обширный список медицинских и оздоровительных процедур, оказываемых за дополнительную плату.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах