06.05.2010

 - Газета

Могущество и тайны Горного Алтая

Идея отправиться на Алтай созрела моментально, а возможность отвлечься от городской суеты усилила нашу решимость. Путь предстоял дальний, и хотя большая часть группы уже штурмовала перевалы Алтайских гор, подготовка требовалась нешуточная.

Алексей ГРИГОРЬЕВ, фото автора

Идея отправиться на Алтай созрела моментально, а возможность отвлечься от городской суеты усилила нашу решимость. Путь предстоял дальний, и хотя большая часть группы уже штурмовала перевалы Алтайских гор, подготовка требовалась нешуточная.

altai1

Промчавшись на «Газели» по пыльным дорогам Алтайского края от Бийска до Тюнгура, команда благополучно пересекла пограничную заставу  в Усть-Коксе и достигла края горных хребтов и бушующих водопадов. Разместившись на турбазе около бело-бирюзовой Катуни, покорители вершин размечтались о скором выходе на маршрут.

…Утро выдалось туманным, солнышко лишь изредка просеивалось сквозь высокие кедры. Миновав первый поселок Кучерла, мы вплотную подошли к одноименной речке и по мостику перебрались на противоположный берег.  Команда двигалась быстро, хотя рюкзачки то и дело тянули нас к земле. Встреченная на пути группа из Новосибирска с обожженными носами  и ушами спускалась к Тюнгуру. «Все, они домой!» – подумали мы.  И кого в этом случае нужно поздравлять? Тех, кто еще только стремится к перевалу, или тех, кто, ощутив всю прелесть горной стихии и речного шума, уже спускается вниз?..

Первый день похода по широкой тропе, вдоль бушующей реки. В ясную погоду  мы набираем свои километры. Впереди 15 дневное путешествие по безграничным просторам горных цепей. Первая ночевка на слиянии рек Кучерла и Куйлю заманила нас наскальными рисунками неизвестного прошлого. Теплый вечер согрел нас.

Подъем. Двигаясь вдоль Куйлю, набираем высоту. Уже на второй день похода нам показалась красавица Белуха! «Хороший знак!» – сказал кто-то из участников  группы. Три дня пути (маршрут разрабатывался по рекомендациям  путешественника и поэта из Минска Сергея Лебедева). Мы шагаем  по хребту, любуясь живописными пейзажами в лучах солнца.  Подъем идет по камням, среди карликовых берез. Случайно бросаем взгляд направо — радуга! Над горами Катунских белков стоит огромная радуга! Наслаждаемся фантастическим зрелищем и «шуршим» дальше...

altai2

Необыкновенное зрелище ожидало нас после взятия очередной высоты, когда перед нами раскинулось сказочное Кучерлинское озеро, овеянное легендами и преданиями. Набрав несколько кружек ягод, приземляемся на берегу водоема. Законный обед и заслуженный отдых на перекатистом пороге. Преодолев пятикилометровую береговую линию, направляемся вдоль стремительных потоков к острову везения. Бушующая река заливает остров, группа по бревнышку переходит на сухое место и останавливается у надежно сложенного костровища. Ясный лунный вечер сменяется каплями дождя.

С утра карабкаемся по отвесным скалам, находя приюты на маленьких полочках. Путь лежит то по разливу реки, то по узкой скальной тропе к водопаду. Стремительное падение воды – и  множество брызг омывают наши лица. Получаем заряд бодрости и движемся в сторону  ледника. Непогода заставляет нас найти убежище у реки, среди камней и розовых цветков радиолы. Незапланированная дневка превращается в разведку боем с осмотром ледника Кони-Айры.

На следующее утро, зажевав по карамельке и выпив бодрящего чая, выходим на снежно-ледовый склон. Движемся по закрытому леднику в связках. Неожиданно из-за вершины Белуха вылетает тучка и садится на верхушку хребта. Это странное ощущение – идешь как в молоке, видны проплывающие мимо обрывки облачков, которые почти что можно потрогать... Туман и облака. И вдруг все рассеивается, и показываются скалы. Ура! Это перевал Восточный Капчальский!  «Минуточку внимания!» – фотограф Алексей Григорьев, за время путешествия «отщелкавший» более 1000 фотографий, запечатлевает любителей приключений. Последнее усилие, и мы выползаем на заветный перевал. Высота почти 3300 метров над уровнем моря! С перевала открывается фантастическая панорама на Казахстан, на долину реки Левый Капчал. Где-то там, за облачками, должна быть Белуха... Ветер усиливается, и  туман все  гуще. Команда  мудрого руководителя: «Быстро спускаемся вниз!».

Крутой спуск, съезжаем по мокрым камням. Самостраховка ледорубами и альпенштоками.  Примерно на середине спуска по кулуару стоит «жандарм» — скала, наполовину перегораживающая путь вниз. На ней, как оказалось, очень удобно расположиться и передохнуть минуточку. Несколько переходов – и мы на пологом леднике. На выходе с него нас ожидает приятный сюрприз – «зеленая гостиница»: цветы, речка, трава. Как приятно после каменной теснины кулуара выползти к желтым, синим, белым макам, фиолетовым ромашкам и нежным подснежникам.

altai3К вечеру, совсем устав и немного потеряв высоту, мы находим хорошее, слегка влажное место для стоянки на поляне, где пересекается множество ручейков и играют, перекатываются под водой камни.

Подъем на перевал Обской оказался затяжным. Обойдя суровые скальные выступы рядом со льдом, достигаем места, где приходится надеть «кошки» и ощутить рукоять ледоруба. Карабкаемся в связках, ни шагу назад, вырубая ступени. В бешеном ритме бьется сердце, и слышно дыхание друга. Адреналин превышает все мыслимые пределы. Нелегко сдержать крик восторга, когда стоишь на одной «кошке» с тяжелым рюкзаком,  а под тобой километр крутого снежно-ледового склона… Виднеется изумрудное озерцо, из которого вытекает речушка Верхний Кураган. Путь вниз более продуманный и долгий. Со страховкой осторожно спускаемся в «кошках» по леднику. Оказываемся внизу и видим экипированных людей в касках, которые оказываются обыкновенными туристами. Они лихо перепрыгивают между камней и  взбираются по леднику, как кошки по дереву.

Этот район примечателен тем, что, взяв штурмом перевал, приходится часто терять и набирать высоту, прежде чем оседлать следующий. Уже с перевала Южного Немыцкого по пологому леднику Йолдо-Айры двигаемся вдоль открытых и закрытых трещин, лихо перепрыгивая их. Крутой поворот на гребешок. Идти здесь немного необычно: слева возвышается моренный гребень, а справа сияет под солнцем широкий язык ледника, по которому с шумом струятся ручьи и речушки... Впереди манит сверкающее озеро Дарашколь! Его название переводится с китайского языка как «Красивое озеро».  Удивительный водоем раскинулся на высоте 2350 метров над уровнем моря и сияет серебром среди громадных скал. Надев накидки от дождя и ветра, держим путь от озера вдоль оглушительно шумящей реки. Иногда тропа обрывается трехметровыми карнизами, и спускаться приходится, хватаясь за корни деревьев. Уставшие и изможденные мы спускаемся в долину реки Кучерла, зная, что завтра нас ждет запланированная дневка…

Огибаем знакомое нам Кучерлинское озеро. В этот день бразды  тактического правления переходит самому младшему участнику, Михаилу Прибыткину. На обеденной стоянке под впечатлением от  руководства он забывает у мохнатого пенька нержавеющую посуду.  Эх, досада! Зато к вечеру группа пополняет запас целебных кедровых шишек. Ночью грибной дождик промочил наши палатки, но романтические сны о жареной курице заставляют забыть о трудностях.

Затяжной подъем – почти полтора километра по вертикали. Группа движется строго один за другим, шаг в шаг, постепенно подбираясь к хребту и любуясь красотой Алтайских гор. За день набрать такую высоту, поднявшись на перевал Кара-Тюрек, и спуститься – многого стоит.

На Аккемском озере, в заключительной части похода располагаемся на полудневку, во время которой совершаем радиальный выход на Аккемский ледник. Из-за высокой облачности ледяную километровую стену увидеть не удается и, посетив церквушку, мы возвращаемся в лагерь. Снявшись с учета в МКК, начинаем движение в сторону лагеря и дома, вниз по быстрой реке. Облака собираются над рекой, а со скал ревут то ли водопады, то ли звери. Пробираемся по лесной тропе, перескакивая через поваленные деревья. Неожиданно, на оборудованной стоянке, находим на дереве недостающий нашей группе провиант – макароны и рис. Движемся по мокрой и скользкой тропе в сторону реки Катунь. Команда, преодолев все препятствия и невзгоды, возвращается домой!

В сознании  всплывают трогательные моменты восхищения  природой, суровые лица при столкновении с трудностями. Преодолеть за пятнадцать ходовых дней двести тридцать километров, шутка ли! Пройденному маршруту можно присвоить третью категорию сложности. Вспоминается мощная энергетика удивительных мест, и сердце бьется чаще, когда раздумываешь об  очередных таежных маршрутах. Мы надеемся на новые путешествия, встречи и испытания!

Хочется отметить, что костяк нашей группы составляли учащиеся и преподаватели ПТК РИПО, и выразить  благодарность  всем, кто материально и морально помогал нам на этапе подготовки к походу: директору ПТК РИПО Николаю Вергейчику, заместителю директора по учебно-воспитательной работе Зинаиде Козловской и заместителю директора по производственной работе  Владимиру Ридецкому.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах