06.05.2010

 - Газета

Роупджампинг: главное – сделать шаг

Увидев странных людей, собирающихся прыгать с моста или крыши дома, не стоит  принимать их за потенциальных самоубийц и вызывать «скорую» с милицией: скорее всего молодые люди являются приверженцами популярного нынче вида спорта под названием «роупджампинг». Роупждампинг – прыжки на альпинистских веревках со скал или высоких сооружений – занятие для смелых и отчаянных. Об особенностях национального экстрима рассказывают роупждамперы Рома и Ян из команды Live2Fly.

Увидев странных людей, собирающихся прыгать с моста или крыши дома, не стоит  принимать их за потенциальных самоубийц и вызывать «скорую» с милицией: скорее всего молодые люди являются приверженцами популярного нынче вида спорта под названием «роупджампинг». Роупждампинг – прыжки на альпинистских веревках со скал или высоких сооружений – занятие для смелых и отчаянных. Об особенностях национального экстрима рассказывают роупждамперы Рома и Ян из команды Live2Fly.

roy1

– Давайте начнем с вопроса о том, что же такое роупджампинг и когда он стал популярен в Беларуси.

roy2Рома: «Роуп» в переводе с английского языка – веревка, «джампинг» – прыжки. Если объяснять более развернуто, роупджампинг – это прыжки на динамических или статических альпинистских веревках с использованием довольно сложных систем амортизации. Фактически, роупждампинг «родом» из альпинизма: это направление изобрел скалолаз Ден Осман – без упоминания о нем не обходится ни один рассказ о роупджампинге. Сейчас роупджампинг – это прыжки не только со скал, но и с мостов, высоких зданий и прочих объектов.

Ян: Роупджампинг стал популярен в Беларуси с 2002 или 2001 года. В 2000 году вышел фильм «Повелители скал», повествующий о прыжках Дена Османа со скал и мостов. Этот дух экстрима на самом деле вдохновлял, да и фильм сделан замечательно.

– Много ли в нашей стране объектов, подходящих для прыжков?

roy3 Ян: С технической точки зрения прыгать можно откуда угодно – с мостов, недостроенных зданий, вышек, домов. Но круг пригодных для прыжков объектов существенно сужается с учетом основного требования – не вызывать недовольства милиции или собственников. Желательно, чтобы это был отдельно стоящий объект на неохраняемой территории – и, по возможности, скрытый от посторонних глаз: ведь для многих обывателей такое экстремальное занятие выглядит пугающе. Правда, иногда мы пренебрегаем этим правилом и позволяем себе прыгнуть, например, с многоэтажки – на этот случай разработана концепция под названием «быстропрыг»: все должно происходить стремительно, чтобы прохожие не успели испугаться и вызвать милицию. Еще мы предлагали всем желающим поздравить, к примеру, любимую девушку весьма необычным образом – из окна многоэтажки. В этом случае мы заранее предупреждали о готовящемся «мероприятии» сотрудников милиции – и они, надо отметить, всегда относились с пониманием и реагировали позитивно.

Рома: Перед прыжком нужно убедиться, что рядом с предполагаемой траекторией полета нет никаких препятствий. Беспечность и недостаточно тщательная подготовка могут привести к серьезным последствиям: в прошлом году в России и Украине было несколько несчастных случаев, и некоторые из них закончились трагически. Проблема в том, что это достаточно доступный вид спорта: нередко человек, попробовавший прыгнуть раз или два, покупает веревку, часто даже не альпинистскую, и идет осваивать объекты самостоятельно, без подготовки и даже без консультаций с опытными спортсменами. Иногда из таких безответственных экстремалов вырастают профессионалы роупджампинга, но чаще все заканчивается несчастными случаями. Эта проблема усугубляется из года в год, и пока не очень понятно, как с ней справляться, не переводя все в официальное бюрократическое русло.

– Предполагает ли роупджампинг какую-то специальную подготовку? Насколько сложно научиться связывать систему веревок, рассчитывать траекторию полета?

Рома: В первую очередь нужны трезвость мысли и знание школьного курса физики. Начиная заниматься роупждампингом, лучше обратиться к кому-то из более опытных спортсменов, способных ввести новичков в курс дела. У нас есть одна команда, которую я собственноручно готовил. Сейчас я за них спокоен, они сами «опрыгивают» объекты – то есть прыгают с них впервые, – выполняют в прыжке акробатические трюки.

Ян: Получается очень зрелищно. Одно дело, когда человек просто падает, повисая на веревках, и совсем другое – акробатические номера в полете. В прошлом году проходили соревнования по роупджамп-акробатике, первое место занял Максим, крутивший заднее сальто, винт вокруг вертикальной оси и сальто вперед. Второе и третье места достались воспитанникам Ромы.

– Если такие прыжки смотрятся эффектно, логично предположить, что фестивали роупджампинга будут собирать сотни зрителей. Возможны ли подобные фестивали в Беларуси? Насколько это легально?

Рома: Нельзя сказать, что роупджампинг нелегален – нет документов, которые запрещали бы этот вид спорта. Но и разрешения мы ни у кого не спрашивали. Официальных фестивалей, на которые бы приглашались далекие от этого занятия люди, мы не проводили. Мы предпочитаем собираться узким кругом. Зрители могут увидеть роупджампинг в рамках фестивалей активного отдыха. Например, 7 августа пройдет официально зарегистрированный фестиваль «Адреналин» – туда приглашаются все желающие. Мне больше нравятся встречи профессионалов, на которых можно поделиться опытом и впечатлениями.

– Роупджампинг доступен всем желающим? Есть ли какие-то медицинские противопоказания?

Рома: В общем-то, попробовать может каждый – если, конечно, ему исполнилось 18. Что касается медицинских рекомендаций, роупджампинг противопоказан при сердечных заболеваниях и проблемах со зрением. Еще одно условие – здоровый позвоночник, поскольку нагрузки на него избежать невозможно, как бы мы ни амортизировали рывок. Еще одно противопоказание – сахарный диабет: выброс адреналина приводит к снижению уровня инсулина. Вообще на серьезных объектах наши спортсмены подписывают бумагу, имеющую жаргонное название «вэйвер», подтверждая, что осознают опасность столь экстремального времяпрепровождения. Там, в частности, перечислены все противопоказания и возможные последствия.

– Спортсмены или новички оформляют медицинские страховки перед прыжками?

Рома: У нас такой практики нет, но, например, в Житомире каждый год в начале августа проходит официальный фестиваль роупджампинга, где оформление страховки является обязательным условием.

– То есть на Украине роупджампинг развается на более высоком уровне?

Рома: Там проще легализоваться. В Киеве, например, есть официально зарегистрированная команда. Прекрасная официально зарегистрированная команда есть и в Запорожье. У запорожской команды очень высокий уровень – они «опрыгивали» скалы в Крыму и участвовали в попытке установления мирового рекорда в Норвегии. В России действует несколько очень сильных команд, но, как и у нас, – ни одной официально зарегистрированной.

– А наши спортсмены часто выезжают за пределы страны?

Рома: В прошлом году я ездил в Сибирь, в Туим; в этом – был единственным белорусом из роуп-экспедиции на Байкал, где сам «опрыгал» одну из скал. Многие наши спортсмены регулярно выезжают в Житомир, некоторые ездят в Питер на прыжки с местными командами.

– Много ли в Беларуси опытных роупджамперов?

Рома: Пожалуй, на всю Беларусь можно назвать пять команд, которым по силам прыгнуть с любого объекта. Численность команды – от трех до 20 человек. В роупджампинг приходит много альпинистов и парашютистов, есть у нас также велосипедисты, туристы, есть и люди, не связанные ни с каким видом спорта. Примерно половина роупджамперов – девушки, и многие из них заткнут за пояс любого парня.

– Для роупджампинга нужна серьезная физическая подготовка?

Ян: Специальной подготовки не требуется, но судите сами: чтобы прыгнуть со 100-метрового объекта, нужно для начала на него подняться. Бывают такие моменты, когда по веревке нужно подняться метров на 30–40 – а это комплекс физически тяжелых движений.

– Возникают ли проблемы со снаряжением? Насколько оно дорогостоящее?

Ян: Альпинистские веревки достать легко, но стоит такое снаряжение недешево. Снаряжение для прыжков с мостика высотой 12 метров обойдется в 200-250 долларов. Можно, конечно, купить веревки непонятного происхождения за 100 тысяч рублей и пытаться на них прыгать, но это весьма небезопасно. За снаряжение для прыжков с башни в 104 метра мы заплатили порядка 1500 долларов. В общем-то, это довольно дорогое удовольствие, хотя, с другой стороны, снаряжение не одноразовое и при бережном обращении служит достаточно долго.

– Расскажите о самым необычных объектах, с которых вам доводилось прыгать на территории Беларуси?

Рома: 104-метровая антенна в Брестской области. Мы впятером около четырех часов навешивали систему, начали прыжки где-то в 6 часов вечера и закончили в 12.

Ян: Два человека прыгали в темное время.

– Выходит, прыгать можно в любое время суток?

Рома: Днем прыгать безопаснее. Ночью не видно веревок, нельзя оценить, в каком состоянии система и узлы.

– А как обстоит дело с временами года?

Рома: Роупджампинг возможен в любой сезон, но стоит учитывать погоду. Нельзя прыгать в дождь, веревки становятся мокрыми и ведут себя непредсказуемо. Хотя однажды мы «опрыгивали» 60-метровую вышку в дождь: мы только навязали веревки, как одна за другой начали падать капли, а уходить ни с чем очень уж не хотелось. Еще нужно быть осторожным зимой: часто на холоде притупляются внимание и острота реакции – нужно предвидеть такие состояния и предупреждать их, периодически греясь в помещении или съедая что-нибудь питательное.

– Правда ли, что роупджампинг помогает победить страх высоты?

Рома: Страх высоты не исчезает, но притупляется, особенно когда постоянно прыгаешь на одном и том же объекте. Как только приезжаешь на новый объект – выброс адреналина ничуть не уступает первому в жизни прыжку. Кстати, было несколько случаев, когда новички перед прыжком теряли сознание у меня на руках. Нельзя долго смотреть вниз и раздумывать, главное здесь – сделать шаг. Еще все зависит от высоты: если перспектива прыгнуть с 12-метрового мостика давно уже не пугает, то прыгать со 100 метров по-прежнему страшно. В прошлом году на фестивале в Житомире мы прыгнули с объекта, никем до нас не освоенного. Это был подвесной пешеходный мост, который держат две башенки – именно с них мы и прыгали. Получился чуть ли не прыжок на точность с высоты 70 метров: был риск врезаться в конструкцию. Такие прыжки, где нужно точно рассчитать траекторию и изобрести сложную систему веревок, – высший пилотаж роупджампинга.

– И напоследок немного банальный вопрос: что привлекает вас в роупджампинге?

Рома: Я пришел из парашютизма. Если говорить про удовольствие – нет ничего лучше парашютов, там свободное падение, крутишься как угодно. А чем привлекает Р Дж – нас ничего не ограничивает, можно загрузить машину веревок, поехать и в каждом городе Беларуси и за ее пределами что-нибудь «опрыгивать». В парашютизме очень многое пройдено, а здесь, в Беларуси, мы одни из лучших, и стараемся держать эту планку.

Ян: Увлечение роупджампингом началось с альпинизма. Роупджампинг дает ощущение свободы и простор для творчества. И мы стараемся находить что-то новое и ни от кого при этом не зависим.

 

Беседовала Анна БОДЯКО


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах